• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

中国经济不乏“弯道续航”能力

来源:intl.ce.cn/sjjj/qy/201503/10/t20150310_4771931.shtml    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-4-27 15:14:00

       关于中国经济的话题近期再度为澳大利亚学界热议。一些澳大利亚专家指出,过去一年中国经济改革发展成果丰硕,尽管新的一年面临不少挑战,中国经济依然具有强健的“弯道续航”能力,这将确保中国经济崛起的延续性,进而对地区战略格局产生深远影响。

澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥指出,2014年是中国经济改革的关键一年,在调结构、转方式方面取得了来之不易的成果,这充分说明中国政府选择的改革路径方向正确。从调控过剩产能到金融改革再到激发创业热情,中国政府不单让人看到了经济改革的项目清单,还让人看到关于改革的新观察、新思考、新方法,科学揭示了底线保障与强化改革的统筹平衡关系。中国政府精心调配产业政策、财税政策、货币金融政策组合,奠定了经济从高速增长平稳转轨为中高速增长的基础,大大增强了其“弯道续航”能力。

郭生祥认为,“弯道续航”能力的重要表现在于,在全球经济形势风云变幻背景下,中国就业始终稳中有升,并且就业市场向好的背后是经济结构优化、服务业占比增加、投资和出口结构渐趋优化、竞争力增强。此外,他特别提到中国金融改革对经济增长的积极意义。他认为,中国金融改革从来没有像现在这样更接近专业化、标准化、法治化和市场化。

当前中国货币市场与信贷市场出现了明显分工合作情形,更接近于专业化、现代化金融市场,这改变了以往基础货币的发行完全依赖央票以及正回购、逆回购的格局,使今后中国基础货币发行有望不单与外储挂钩,还可与中国债券挂钩。

谈到中国经济改革与发展的外溢效应,澳大利亚多位国际问题专家均赞扬中国经济改革,并预期中国在经济领域的成功将深刻影响亚太地区战略格局,而这符合包括澳大利亚在内的多方利益。

澳大利亚新南威尔士大学中国战略与发展部主任劳里指出,中国经济正在全球化和工业化的背景下实现复兴,这将赋予中国更重要角色,使之有潜力在一系列地区事务中发挥主要作用——例如中国主张筹建的亚洲基础设施投资银行——这对全球力量平衡将是一件好事。

澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究所所长鲍勃指出,中国的经济成就得益于其人口规模、文化延续性和极为成功的经济改革等因素。他对中国经济前景持乐观看法,认为中国崛起将增益多元化世界。

卡尔同时指出,尽管中国经济增长正在放缓,这种放缓却是预期中的,也是一种新常态。他说,中国仍是世界经济增长最大贡献者,未来几十年将继续保持高于美国的增速。

澳大利亚国立大学战略与防务研究中心教授休·怀特指出,正如200年前西方工业革命使西方国家得以超越中国,中国今天的工业革命也将使之赶上乃至超越西方,这是全球财富乃至力量分布上一个极为重大的转变。

受访专家普遍认为,中国的成功对澳大利亚是重大利好消息,与亚洲其他国家一样,澳大利亚的未来依赖于亚洲继续保持和平稳定,期待大国间能建立一种新型关系,在适应中国力量增长的同时维持亚洲和平稳定。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号