• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

中联重科收购CIFA,完成行业资源整合

    
发布者: 信息调研处
     时间:2015-5-6 8:35:00

       201399日,中联重科宣布出资2.36亿美元收购其控股子公司香港CIFA公司的其他股东持有的全部40.68%的股权,此前中联重科已持有香港CIFA公司59.32%的股权,收购完成后,中联重科将拥有其100%的股权,正式成为香港CIFA公司的登记股东,从而实现对意大利混凝土机械制造商CIFA公司的全资控股。本次交易是2008年中联重科携手弘毅投资、高盛和曼达林基金等私募股权联合收购意大利混凝土机械制造商CIFA公司的后续交易。通过此次收购,中联重科一跃成为全球水泥机械行业的榜首。

    一、收购双方简介

中联重科股份有限公司创立于1992年,注册资本77.06亿元。主要从事建筑工程、能源工程、环境工程、交通工程等基础设施建设所需重大高新技术装备的研发制造。生产具有完全自主知识产权的13大类别86个产品系列。近800多个品种的主导产品。为全球产品链最齐备的工程机械企业,与三一重工并列为中国最大的工程机械制造商。

意大利CIFA公司成立于1928年,总部位于意大利米兰附近的塞纳哥,成立之初,主要从事用于钢筋混凝土的钢制磨具等产品的制造和销售,20世纪50年代,CIFA公司开始将其业务拓展到混凝土搅拌车、混凝土泵车、搅拌机以及混凝土运输设备的制造和销售上,是一家历史悠久的意大利工程机械制造商。在被中联重科收购以前,CIFA公司为全球排名第三的混凝土机械设备制造商,全球市场份额仅次于德国的普茨迈斯特公司和Schwing公司。作为国际一流的混凝土机械制造商,CIFA公司拥有知名的品牌、全球化的销售网络、领先的技术工艺、有益的产品质量和完善的售后服务,其产品因其优越的性价比而在东欧、俄罗斯等地区竞争优势突出,市场占有率高。

二、收购过程

200710月,CIFA公司的最大股东Magenta因需要现金偿还债务决定出手CIFA公司的股权。20081月,中联重科收到卖方正式发出的投标邀请函。显然,这样一家国际化的企业正是中联重科完成由国内同行业排头企业向国际化企业跨越所需要的。200895日,中联重科联合共同投资人弘毅投资、高盛、曼达林成立香港CIFA公司。以2.71亿欧元完成了对意大利CIFA公司100%的股权收购。收购完成后,中联重科持有CIFA公司60%的股权,弘毅投资、高盛、曼达林持有40%股权。2009年,CIFA高层投资310万欧元增资香港CIFACIFA原股东股权被稀释,管理层持有CIFA1.1%的股权。直至201399日,中联重科再次收购CIFA剩余的40.68%的股权,弘毅投资、高盛、曼达林退出CIFACIFA成为中联重科的全资附属公司。

三、收购效应

此次收购剩余股份距离2008年中联重科初次并购CIFA长达5年之久,对于过去的这五年,中联重科、CIFA、共同投资人实现了多赢,完成了从本土排头兵成长为国际化大企业的既定战略目标,为中联重科三到五年进入全球前三强夯实了关键的一步。事实证明,这五年中,中联重科混凝土板块成长为全球混凝土机械领域的领导者,其快速发展的背后,与CIFA的融合功不可没,二者的融合无论是市场渠道上还是在技术研发上都显现了巨大的协同效应。

首先,收购CIFA实现了中联重科混凝土机械销售和服务网点的全球化布局。CIFA不仅在欧洲传统市场上具有相应的市场份额和客户忠诚度,而且在东欧、俄罗斯、印度等具有发展潜力的新兴市场上也已经形成了良好的竞争态势。更重要的是,CIFA以欧洲为主的销售网络与中联重科以亚洲为主的销售网络几乎不重叠,中联重科以CIFA作为欧洲的桥头堡,已与欧洲市场上多家分销商建立了合作关系。数据显示,近五年来,其国际经销渠道数量增长了20%

其次,收购CIFA对中联重科制造技术的提升起到了巨大的推动作用。依托CIFA领先的长臂架技术使得中联重科在长臂架泵车领域的竞争力大幅增长,长臂架泵车的国内市场份额上升了52%。长臂架泵车正逐步替代短臂架泵车,成为未来市场的主流。通过引进CIFA的滚筒和T型搅拌叶片的搅拌车技术,2012年中联搅拌车销售从市场占有率不到8%提升到24%,跃居全球第一。此外,通过融合。中联重科答复降低了全球采购成本。数据显示,通过与CIFA搭建欧洲战略采购平台规模采购,仅2012年就给中联重科直接节约成本6000万元人民币。同时,中联重科以CIFA作为了解欧洲尖端关键零部件制造的平台,为集团可能的上游关键产业链延伸提供了支撑。

最后,借助与CIFA的融合,中联重科混凝土机械在中国市场得到了迅猛发展。2012年较2008年每年销售收入的复合增长率达到55%,较行业高出23个百分点。中联重科此时回购其他投资方手里的CIFA股权,主要目的是为了巩固与CIFA的整合成果,加速公司国际化布局和进程,提高一体化经营效率,做大做强公司业务。全资控股CIFA有利于进一步提高公司内部资源的无缝整合,同时提高公司未来的盈利能力。需要注意的是,中联重科并购CIFA也给中国另一大工程机械制造巨头三一重工施加了压力,而三一重工2012年闪电发起的收购排名第一的混凝土制造巨头普茨迈斯特的计划也在20137月收官,完成手续交割。成功并购海外企业后,中联重科和三一重工这两家中国最大的工程机械制造商的商战故事将如何续写,中国工程机械制造行业将如何发展,又将在世界工程机械市场上掀起怎样的波澜,我们拭目以待。

四、收购启示

多年来,全球企业并购的经验数据形成了一个七七法则”:70%的并购并没有实现期望的商业价值,70%的并购失败是因为后期的整合问题。一次成功的跨国并购,就是企业的一次国际化成人礼。中国企业在起点不如人的情况下,只有借力国际资本市场、适时进行海外并购,才能在制度、管理、技术和文化等方面与国际同行快速实现高位对接。走出去不仅是把产品卖到海外,把工厂建到海外,更要走进去融入全球的产业生态,做一个由不同民族、不同国家、不同文化共同支撑起来的世界企业。从中联重科收购CIFA的案例分析中,我们可以获得以下启示:

(一)寻找可靠的资本盟友

2008年,中联重科联合高盛、曼达林基金和弘毅资本成立特殊目的公司香港CIFA公司,并由香港CIFA公司收购了意大利CIFA公司。香港CIFA公司股东中,中联重科出资1.62亿欧元,持股比例60%,高盛、曼达林和弘毅资本合计出资1.08亿欧元,分别持股12.92%9.04%18.04%。这三家共同投资人中,弘毅是中联重科的股东,高盛也曾与弘毅一道,参与过中联重科的国企改制,二者与中联重科均是故交。值得一提的是曼达林基金。这家年轻基金的投资人包括国家开发银行和国家进出口银行,以及意大利第二大银行和欧洲最大银行之一的Intesa Sanpaolo S.p.A,在欧洲的政商两界颇有人脉。

在将CIFA纳入中联重科轨道的过程中,资本方除了给予资金支持外,还始终担当着启蒙者的角色。收购完成之后,共同投资人和中联重科一起探讨整合计划,包括成立哪些分项的工作小组、董事会的构成、内部审计师的构成,以及其他细节问题,比如对CIFA管理层的授权,给多少权限,可以批多少费用,可以签什么规模的合同等。在这一过程中,资本方所起到的作用已经远远超过了简单意义上的出资盟友。

(二)逐步实现技术本土化

在理顺了公司的管理架构,整合平台也初步搭建完成之后,重头戏开始了,这就是技术整合,即如何将CIFA领先的泵车技术运用在中联重科的本土化产品上。

CIFA是仅次于德国普茨迈斯特和施维英的世界第三大混凝土机械制造商,业务范围与中联重科的混凝土机械板块业务非常匹配。CIFA最具优势的泵送产品也是中联重科混凝土机械单元的主要收入来源,占比六成。CIFA的混凝土泵车的技术领先优势,主要体现在拥有较高安全性和稳定性的钢结构臂架,在关键部位取代钢材的碳纤维材料,以及通过传感器主动调节液压系统的主动减震技术。由于中国市场与欧洲市场的需求差异,即使CIFA的产品,在满足中国市场需求上也存在欠缺,而中国自己的同类型产品却有独特优势。例如,国内建筑工程施工工期相对较短,国内工程机械产品的易损件耐用度和大泵送量能力都强于国外产品。所以,必须将二者的优势结合起来。

针对CIFA技术的本土化,中联重科成立了专门的国际管理公司作为技术研发的最高负责人,这个公司无资本纽带连接,完全出于推动管理融合考虑,在经营层面不干预。来自CIFA的技术增量,使得中联重科在其最主要的泵车产品、尤其是其高端长臂架产品中获得了更多市场份额,而又因为此类高端产品的利润水平更高,最终带动提高了整个公司毛利率的提升。

(三)共享与协同发展

并购应该是共享,而不是征服。在CIFA给予了中联重科技术上的共享之后,中联重科给予CIFA市场上的共享。除去CIFA分享的在海外渠道的销售收入之外,中联重科与CIFA技术融合后产生的复合品牌,如中联重科CIFA F3代产品,中联重科和CIFA会分享该产品在中国的销售利润。在重点的长臂架产品销售上,中联重科跟CIFA签订了一个买断性的分成协议, CIFA享有的利润比例高达六七成,因为长臂架的核心技术,比如碳纤维、外联杆结构等都来自CIFA。针对中国市场日益增长的长臂架泵车需求,CIFA已把部分高端制造资源转移到中国以推出适销的产品,这既满足了中国市场的需求,又解决了CIFA的产能剩余问题。中联重科受益于中国市场的高速发展,有能力在金融危机之后给予CIFA支持,而CIFA又能把技术拿出来反哺中联重科,让中联重科在中国乃至世界市场上获得更大的成功,这就是一种利益和资源的共享。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号