• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

马来西亚国际贸易与工业二部部长拿督斯里黄家泉在新丝绸之路发展交流会上的发言

来源:组委会新闻中心    
发布者: 组委会新闻中心
     时间:2015-9-7 20:14:00

尊敬的各位嘉宾

女士们,先生们,


    首先,请允许我对中国贸易部及福建省省长兼中国贸易投资洽谈会组委会主席Su Shulin先生,就第19届中国贸易投资洽谈会在厦门的成功举办,表示热烈的祝贺,对我来到厦门以来受到的热情款待表示衷心的感谢。非常 荣幸有机会在这里发表演讲。


    中国国际投资贸易洽谈会,作为目前世界上最大的国际投资与贸易推广会,为推动和加强全球企业家间的合作与联系提供了重要平台。马来西亚政府非常欢迎并支持此项议事,去年我们就曾荣幸地成为第18届投洽会的主宾国。此前, 我还有幸会见了本届投洽会主宾国巴林王国的经济发展部执行官Khalid Al-Rumaihi先生。


    很高兴看到今年马来西亚对投洽会的参加规模比去年更大。今年的马来西亚展馆有720平方米的展区面积,54个展位。欢迎各位莅临位于C厅的马来西亚展馆参观洽谈。我们的展馆将向您展示来马来西亚的物产、食品、饮品、家居用品、服务业、零售业及其他产业。

 
    女士们,先生们,


    过去连续七年来,中国一直是马来西亚最大贸易伙伴,是马来西亚的第一大进口国和第二大出口目的地国。2014年,两国间的贸易额达635亿美元,比2013年增长2.2%,相当于马来西亚国际贸易总额的14.3%。马来西亚也是东盟成员国中,中国最大的贸易伙伴。这一切都说明两个经济体之间的贸易联系在不断加强。


    事实上,两国政府一直在协同努力,帮助企业界继续加强互动、扩大规模。中-马钦州工业园区和马-中关丹产业园区,两大姊妹工业园是马、中两国间亲密贸易合作关系的典范。厦门大学的首个海外校区在马来西亚的设立更是两国间双边合作关系史上的又一重要里程碑。


    我们制定了《中-马五年计划》,作为未来五年我国与中国在经济与贸易领域及未来数十年在更广泛领域双边经济合作的基础。两国间不断增长的双向投资令人鼓舞。我希望中国和马来西亚企业家能够充分利用两国间的紧密双边互动关系,为双方共同利益,继续努力。

 

    女士们,先生们,


    习近平主席2013年十月提出的21世纪海上丝绸之路的构想在整个亚洲、欧洲和非洲大陆,包括马来西亚,引起了极大的反响。马来西亚首相Dato’ Seri Mohd. Najib Tun Abdul Razak先生重申了马拉西亚对“一带一路”倡议的支持。马来西亚将会成为中国进入东南亚市场的理想门户。


    2014年,马来西亚的贸易总额增加了2%,达到4450亿美元。2014年相对于前年的贸易增幅也达6%。马来西亚2015年第二季度的贸易额仍保持增长态势,增幅达4.9%。马来西亚的企业经营成本仍具有竞争力。马来西亚拥有众多熟练的、会使用多国语言的劳动力,在这里,很多地方的生活成本是本地区最低的,且与马来西亚其他地区的交通往来非常便利。最近中国银行在马来西亚设立分行,作为人民币结算银行,更便利了区内的直接货币贸易结算。


    马来西亚具有全球公认的极具吸引力的投资环境。2015年,我们在世界银行的《营商便利度》报告中名列第18位,在《世界竞争力年鉴》中排名第14位,在世界经济论坛的《全球竞争力报告2014-2015》中排名第20位。目前,在投资环境方面,马来西亚实际上已经超越了包括奥地利、澳大利亚、法国和韩国等国在内的发达国家。
 

    除了政府在营造具有建设性的企业经营环境方面所做的承诺外,还有另外一个原因使马来西亚值得成为投资者的优先的投资目的地。我指的当然就是即将组建的东盟经济共同体。


    东盟经济共同体将今年底组建。该组织寻求在10个东盟成员国之间建立一个统一的市场和生产基地。这一目标若能完全实现,东盟经济共同体将有助于在区内建立一个无缝链接的跨国贸易与投资体系。


    一个深度统一的地区的经济潜力将是巨大的。东盟拥有超过6.2亿人口和拥有越来越多可支配收入的不断壮大的中产阶级人口。东盟国家的平均年经济增长率达5%,目前东盟的经济总量排名世界第7位,年GDP总量超过2.5万亿美元。如果东盟经济共同体能实现,这一数据预计将在2020年翻一番,达到4.7万亿美元。


    女士们,先生们,

 

    相信刚才我已经对马来西亚的投资环境和投资机会做了一个简要介绍。马来西亚拥有诸多竞争优势,如具有战略意义的地理位置、便利的交通、以及众多受教育的、勤劳智慧的人民;此外,还有政府审慎、务实的政策及企业友好的高效的行政制度和办事流程。

 

    在此,我衷心呼吁今天在场的所有企业界人士将马来西亚作为他们优先的投资目的地,充分利用马来西亚对实行开放性贸易体系的承诺。面对全球经济的不确定性,历史表明,在通向共同富裕和繁荣的合作道路上,我们将是您可信赖的合作伙伴。


    希望各位都能在接下来的几天里进行成功和富有成果的会晤。

 

    谢谢

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号