• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

2015现代服务业发展合作论坛相关材料

来源:组委会新闻中心    
发布者: grace
     时间:2015-9-9 9:42:00

    “2015现代服务业发展合作论坛”即将于201599日上午在会展中心5层多功能厅盛大开幕,本次论坛作为2014厦洽会的重要会议之一,将以“丝路新机遇•企业新发展”为主题,邀请梁信军、陈甬军、丁国荣、张建平、王乃祥、吴文军、李伟群、郑帅等多位业界大佬齐聚厦门“捧场”现代服务业投资论坛。本次论坛将围绕“21世纪海上丝绸之路”核心区建设、亚洲基础设施建设以及中国自贸试验区所带来的跨时代投资机遇和建设远景等主题展开讨论交流。

对于“一带一路”,中国百姓有着不少期许,会前,福建海峡两岸现代服务业联合会对此提出了四点建议。

  第一,“一带一路”作为一种地缘经济概念,推进地区各国的共同发展。中国设立丝路基金,体现了中国对于地区发展的承诺。中国领导人常说,中国愿为世界发展提供更多中国机遇,欢迎搭乘中国发展的便车。“一带一路”可以成为沿线国家人民共进的目标,融入经济可持续发展等当代世界的潮流,同时兼顾经济合作和文化合作,造福于人民。如此,“一带一路”必将赢得各国更为广泛的支持。

  第二,“一带一路”因地制宜,实施各国人民所需要的具体经济合作项目。中国人民和沿线欧亚国家的人民欢迎“一带一路”建设,它将丝绸之路的历史记忆与21世纪人民发展的概念重新连接起来。丝路基金可以助力于减少地区和社会群体之间的不平等,保护环境,为共同发展和繁荣创造条件。

  第三,将文化、文明项目和教育合作纳入其中。数千计的佛教朝圣者经由丝绸之路在中亚和南亚穿梭,这是大家耳熟能详的历史场景。玄奘对那烂陀大学等的访问已成为无数研究项目的课题。今天,丝绸之路已成为各地区人民文化、经济和知识紧密互动和全面认同的象征,它的复兴必将为尊重地区知识、习俗、宗教多元提供巨大的机会,推动相互学习与交流。东方的文化之间具有相似性,丝绸之路为人们树立文化自信、推动相互尊重提供了机会。

  第四,将“一带一路”建设融入世界生态文明的一部分。丝绸之路经过沙漠、沃土、喜马拉雅山脉和众多河流。今天,由于全球变暖等气候变化,这片区域的生态环境面临退化危险,非常需要地区共同致力于环境保护,以利子孙后代的生存。另外在海上,除了致力于建设便利运输石油、矿产品和工业制成品的港口和设施以及联合打击海盗,也需要实施拯救海洋及其资源的大项目。海洋生态项目的合作,将使全世界从中获益。

  总而言之,“一带一路”建设能在地缘经济、地缘文明、地缘生态发展等多种维度上拓展,造福于包括中国在内的沿线各国人民。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号