• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

人才项目资本对接活动相关材料

来源:组委会新闻中心    
发布者: grace
     时间:2015-9-9 13:07:00

为集中宣传我市人才发展战略,展示人才创业风采和成果,促进人才项目资本对接,继去年成功举办首届“人才项目资本合作展”后,由中共厦门市委组织部主办的第二届“人才项目资本合作展”今年继续亮相厦门国际投资贸易洽谈会。本届展会以“创新厦门创业港湾”为主题,突出成果展示、项目推介、展品发布、资本对接、人才交流五大主体功能,构建人才项目资本对接的高端平台、人才创新创业成果展示的国际窗口和创新创业文化交流的品牌载体。

展馆位于第18届“9.8”投洽会A7展厅对外投资合作展区,面积约600平米。活动举办高层次人才创新创业成果展,展出56家人才企业75件代表厦门高层次人才创新创业最新成果的产品与项目;同时围绕人才、项目、资本三大版块,举办创新创业大赛获奖项目颁奖项目发布对接、高层次人才项目签约、产品发布、留学人员精品项目专场路演对接、自贸区政策及两岸创业项目推介对接、高层次人才投融资对接等多项活动,充分促进创新创业要素的融合,展现厦门独特的创新创业环境。合计将会有近200个人才项目与近50家金融机构、众创空间开展对接活动。此外,本次还配套举办人才网络远程对接会,目前已征集全市100多家企业近300个职位,将于九八期间开展网络实时在线招聘对接。 

从落户厦门的国家“千人计划”专家、福建省“百人计划”专家和我市“双百计划”人才企业征集了上百项最新科技成果,分先进制造、生物医药、软件与信息服务、新材料与节能环保、文化创意与互联网+等五个版块,并从中筛选56家企业75个高端项目亮相“9·8人才项目资本合作馆”。此次人才资本项目合作馆展示对接面积达600平米,规模明显超过上届。

 人才项目资本合作馆专门开辟了投融资对接及项目洽谈专区,邀请我市国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”等高层次人才及企业,近50家银行、担保公司、众创空间、创投公司等创业服务机构到会就个人才项目开展洽谈对接。现场还将举办2家项目签约仪式、10家人才项目新产品发布,通过人才项目与创投机构的充分洽谈对接,有效促进科技与金融相结合,推动我市高新技术产业发展。  

 将为第四届中国创新创业大赛(厦门赛区)16个获奖项目进行现场展示推介,并邀请投资机构、券商、金融机构、产业园区、众创空间等机构代表参与对接。 

☆留学人才精品项目专场路演对接会

以“海纳英才、创业厦门”为主题,采用项目推介、专家点评、投融资洽谈等方式,重点推介14家留学高层次人才创业项目,现场组织30余家创投基金现场对接,通过留学人才创业项目资本对接交流,促进我市高层次人才科技成果转化,助推我市产业转型升级。

 组织两岸创新创业人才进行项目展示,推介两岸青年创新创业基地及自贸区对台人才政策,为台湾人才了解厦门环境、寻找创业就业机会提供一站式服务平台。同时推介会上还将展出台湾众阳科技、宝岛梦工厂等两岸人才创业项目。

 ☆网络在线实时对接人才岗位需求

将此前面向厦门市企事业单位征集高层次人才岗位需求共计100多家企事业单位的近300个岗位,面向海内外人才网站和机构进行发布,并通过在线网络交流会形式,实现人才和用人单位的同步在线对接。

 ☆聘请人才创业导师

本次通过各种载体全方面、多形式地展示我市引进的“千人计划”等海外高层次人才及本土拔尖人才等优秀人才代表风采。特别是为进一步整合优质资源,为人才创业提供资金、管理、经营等方面的咨询辅导,我市聘请了首批14位科技创业导师和5位火炬创业导师,希望藉由导师们对创业者进行针对性指导,助力人才迈向成功之路。

          厦门市委、市政府2010年制定出台《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》和《关于加快建设海西人才创业港,大力引进领军型创业人才的实施意见》两个政策文件,简称“双百计划”,大力引进能够突破关键技术、带动新兴学科、引领产业发展的领军人才。截止2014年底“双百计划”已完成了七批评选,共评选出537名海外高层次人才和领军型创业人才。

2013年,我市推出“海纳百川”人才政策体系,一次性打包出台重点产业、金融、软件信息、文化、卫生、台湾特聘专家、青年英才等12个人才子计划,以及科技投融资、创新平台建设、 引才工作网络等7个配套支撑政策,计划8年左右时间,为我市引进1700名领军型人才,6500名骨干型人才,新集聚的人才总量达23万人。“海纳百川”人才计划启动实施以来在海内外引起强烈反响,目前已全面开展评选工作,截止目前,已有近5000多名人才申报,入选各类人才超过1000名。

随着这一系列人才政策的实施,厦门集聚了大量优秀人才,目前,厦门各类人才总量已达118万,全市有两院院士13人,国家“千人计划”专家76名,省“百人计划”110人(团队),享受国家院特殊津贴600多人,留学回国人员近1万人。近年来,我市接连获评“中国十大海归创业热门城市”、“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”等荣誉。

 围绕产业转型升级,我市以“5+3+10”产业平台为载体,集聚了一大批突破关键技术、带动新兴学科、引领产业发展的领军人才。实施的“重点产业紧缺人才计划”超过八成的引进人才分布在天马微电子、宸鸿科技、三安光电等光电龙头项目和企业。我市“双百计划”引进的高层次人才超过30%是软件信息产业人才,软件信息产业是我市有望第二个突破千亿的战略性新兴产业,以 4399、美图秀秀、美亚柏科、三五互联等国内知名的行业龙头企业集聚了一大批信息技术、电子商务、数字内容、信息安全领域的顶尖人才。通过双百计划和海纳百川计划引进大量生物医药产业链人才, 2014年实现产值280亿元,同比增长超过30%,销售收入突破400亿元,占全省一半强,已打造出万泰沧海、特宝生物、艾德生物和蓝湾科技等一大批国内知名品牌,并成功培育出一个人才集聚示范区——海沧生物医药港,集聚了全市90%的生物医药人才。

在我市产业转型升级过程中,人才引领创新作用得到了充分发挥。“引进一个人才,带来一个团队,办起一个企业,兴起一个产业”的现象普遍存在。如在平板显示领域,天马微电子的曾章和发挥“领头羊”作用,引进了100多名骨干人才团队;在新材料领域,赵建辉创办了瀚天天成公司,成为中国第一家提供产业化3英寸和4英寸碳化硅半导体外延晶片的生产企业;在生物医药领域,郑立谋创办艾德生物公司,成为我国首家专业化的肿瘤个体化分子诊断产品研发企业,达到国际领先水平,2014年销售收入已突破1.2亿元;在信息安全领域,美亚柏科的滕达,主持研发100多项成果,带领美亚柏科成为国家高新技术和创新型试点企业,并成为国内电子数据取证行业唯一的上市公司;在互联网领域,80后吴泽源创办美图公司,推出了美图秀秀、美颜相机、美拍、美图手机等一系列创新产品,拥有用户数超过9.8亿,覆盖6.8亿台移动设备,公司在全球前十大移动应用开发商排名中排名第六位,估值达20亿美元;又如飞鱼科技的姚剑军,主导开发了多款大受欢迎的手机游戏,创业短短几年即在香港成功上市,市值达35亿港币。

随着人才引领作用的充分发挥,我市科技创新能力快速提升, 创新要素涌动极大推动了高新技术产业发展。近三年我市每年新增高新技术企业100家左右,每年规下转规上的企业90%是科技型企业。全市目前已有国家级高新技术企业907家,占全省高新技术企业总数(1779家)一半强。2015年第一季度规模以上高新技术产业产值占全市规模以上工业产值66%,已经成为产业发展的主要力量。 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号