• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

马云:未来三十年传统制造业会迎来巨大变革

    
发布者: 会议组
     时间:2015-9-9 17:29:00

  以“智造国际投资新格局”为主题2015国际投资论坛9月8日在厦门国际会展中心开幕。联合国工发组织总干事李勇、阿里巴巴董事局主席马云、格力集团董事长董明珠等大咖悉数登场,指点贸易投资风向。

  当天上午,马云发表了主旨演讲,马云指出,未来三十年,传统制造业会迎来巨大的变革,传统企业会因为互联网而发生裂变、发生重构,带来创新。

未来意味着从B2C向C2B转移,这种变革会带来生产的效率和成本发生巨大的变革,未来三十年是中国制造变革的巨大机会,当然,未来的制造业的变革不是今天简单意义的制造,未来的制造必须是以创新为基础的巨大的创造,是智慧的制造。过去二十年我们习惯把人当成机器,未来二十年我们会把机器当做人。

谈全球化

 

  过去20年充其量是“半球化”

 

  在很多人看来,是阿里巴巴开创了中国电子商务市场。而眼下,阿里巴巴更多的是放眼全球——随着阿里巴巴去年在纽交所敲响上市钟,其全球化步伐又往前迈了一大步。全球化,正是马云演讲的第一大关键词。什么是真正的全球化?如何让更多人受益全球化?马云说,自己从阿里巴巴诞生第一天起就在考虑这个问题。

 

  他认为,真正的全球化“应该让地球上更多需要的人感受到贸易带来的便捷,感受到信息、商品、货币自由交换给我们生活带来的不同的、巨大的改变”。而过去的20年,“发达国家和大企业制订了游戏规则,充其量是半球化”。

 

  现在返回制造业是很好的机会

 

  马云所理解的“全球化”,与阿里巴巴所倡导的“让天下没有难做的生意”如出一辙。而在其中起到关键作用的,是互联网。“互联网是全世界发展中国家、中小企业和年轻人的机会和权力……目前全世界有13亿人-15亿人出生于85后,他们在互联网上生长、发展,我们应该考虑如何利用互联网帮助他们实现梦想。”

 

  不过,马云也不同意过于夸大互联网的力量。他坚信,互联网离不开实体经济,没有实体经济,互联网等于是虚幻。“我觉得今天看到很好的趋势,互联网行业的人都在往制造业走,这是很有意思的现象,所以我们鼓励年轻人在我们公司工作五年、八年、十年以后到传统行业。这十年,聪明人都跑到互联网了,所以现在返回制造业是很好的机会。”

 

 

  诚实是最大的财富

 

  马云关心的,也不仅仅是阿里巴巴的全球化。他说,全球中小企业和消费者迫使大家思考应该建立什么样的商业组织,才能真正实现理想中的全球化。

 

  “我认为WTO应该升级为WTO的2.0版本或者EWTO,这不应该也不会是政府间的协议,而是用互联网的大数据技术支撑起全球的基础设施,我们必须利用互联网、电商平台建立新一代、支付、物流、信用的基础设施,从底层实现全球贸易的自由和平等。”

 

  马云坚信,诚实是最大的财富。他观察到,已有相亲网站把一个人在网上积累的各种消费行为、信用积分作为找对象的根据,“信用取代了传统的门当户对”。他为此呼吁:“对于100万以下的(交易),跨境贸易各国应该给予最优惠的跨境税收待遇。”

 

  创业者真正要解决的是社会的问题

 

  “农村电商”是阿里巴巴在跨境电商之外的另一大主攻方向。自上市以来,阿里巴巴加快了“下乡运动”的步伐,不断拓宽农村电商的版图。

 

  电子商务的好处在于,它降低了商品的流通成本,使得制造者和购买者都能受益。马云举了与云南合作卖蘑菇、把福建乌龙茶卖到全世界的例子,“把云南的蘑菇卖到全中国,中间只增加一个环节,农民从种到采摘马上通过网络销售到全中国,我们只要解决中间蘑菇48小时的保鲜期,农民收入将增加50%-60%。福建也一样,乌龙茶在国际上卖得很好,我们通过这个机制把乌龙茶卖到世界各地。”马云希望所有农民能切实享受到农村电子商务带来的利好,“创业者真正要解决的是社会的问题。”

 

  未来不是钱和资源决定,而是担当决定的

 

 

  “我们都在说生意越来越难做,我认为越难做越是机会,关键是眼光。”马云觉得,机会总是蕴藏在所谓的危机中,他最后总结说:“今天生意难做,才是真正诞生了不起的企业和企业家的时候,是真正考验企业家的精神和毅力的时候……未来考验的是你有多大担当,你眼光看多远,未来不是钱和资源决定,而是担当决定的。所以,今天的世界充满了抱怨、问题和麻烦,但是如果哪家企业能够解决这样的抱怨、解决这样的麻烦,就是你最大的机遇。这就是我们对未来的期待。未来三十年世界的机会将更多,我们必须把握互联网+,必须把握好整个传统行业和互联网的结合,这不是一次技术的革命,而是思想的进步。”

 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号