• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

商务部投资促进事务局李勇副局长在第十九届投洽会香港推介会上的致辞

    
发布者: tess
     时间:2016-7-1 17:04:00

 

各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  很高兴与各位相聚在美丽的东方之珠--香港,参加第十九届中国国际投资贸易洽谈会推介活动。在此,我谨代表商务部、代表商务部投资促进事务局,对各位嘉宾的光临表示热烈欢迎,对大家多年来给予投洽会的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!

  自1997年首届投洽会举办至今,在主承办单位的共同努力下,在香港各界朋友的大力支持和积极参与下,投洽会不断与时俱进、开拓创新,历经20年的磨练和沉淀,已逐步发展成为全球最大的双向投资促进盛会,有力地推动了中国利用外资和对外开放战略的实施,不仅成为全球商界朋友开展投资经贸合作的广阔平台,也是中国与世界各国在政治、外交及社会人文等各领域交往的重要舞台。

  当前,世界经济深度调整,中国积极参与国际分工,进一步扩大对外开放水平,推进产业结构调整和经济结构优化升级,整体经济保持稳中向好的发展势态,吸收外资和对外投资保持持续增长。2016年1-5月,中国实际使用外资3435.5亿元人民币(折541.9亿美元)。其中,香港以349.3亿美元位列对华投资首位,美国、英国、德国对华投资也保持领先,东盟、欧盟以及一带一路相关国家对华投资均出现不同程度增长;高技术服务业和高技术制造业吸收外资突出,特别是服务业,2016年1-5月,实际使用外资2418亿元人民币(折382.2亿美元),在全国总量中的比重达到70.4%。通过外资并购方式实际使用外资水平也继续增长。

  对外投资方面,在“一带一路”建设、国际产能合作等战略措施的引领下,中国对外投资继续保持快速增长,已经进入了由贸易大国迈向投资大国、产品输出迈向资本输出的新阶段,对外投资便利化、政策促进、服务保障、风险控制体系不断完善。2015年中国对外非金融类直接投资创历史新高,达到1180.2亿美元。2016年1-5月,中国境内投资者共对全球151个国家和地区的4136家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资735.2亿美元。这其中,对香港的投资占比56.1%,达到412.6亿美元,同比增长69.8%。可以看出,两地贸易、对外经济合作呈持续向好态势,香港依旧处于双向投资的活跃地区,其优异的营商环境和便利的政策措施,吸引了大批的境内企业以香港为基地和融资平台,开展对外合作,进行全球并购及投资活动。

  女士们,先生们,

  第十九届投洽会将于9月8-11日在福建省厦门市举办。作为中国国内唯一的以双向投资为主题的大型展会,投洽会一直紧跟国内外经济新形势,深入了解各方需求,着力打造投资合作的有效平台。本届洽谈会围绕“聚焦一带一路,推动双向投资”的主题,通过展览展示、论坛研讨、信息发布、项目对接等多种方式,凸显投洽会在投资贸易促进、权威信息发布、国际组织联动等方面的平台作用。期间,将举办2016国际投资论坛,探讨国际投资新机遇,交流经济发展新方向;将围绕“引进来”和“走出去”的热点问题,举办系列投资促进活动;将举办“全球企业投资与金融合作创新论坛”、“全球并购与投资合作新发展论坛”、“2016中国融资租赁发展论坛”等活动,围绕全球宏观经济、全球金融合作创新、多元化投资策略等议题展开研讨与对话;同时还将发布《2016世界投资报告(中文版)》、《中国外国投资报告2016》、《2016全球并购相关报告》等权威信息。

  女士们,先生们,

  一直以来,香港各界,特别是工商界团体广泛参与和支持投洽会,为投洽会的发展做出了积极贡献。我们期待并欢迎香港的新老朋友在今年9月相聚厦门,继续利用投洽会的平台,进一步加深务实合作,推动各领域投资经贸的发展。商务部作为投洽会的主办单位,将继续加强对投洽会的支持,发挥自身优势,努力提高大会实效性、影响力和专业性,同时与各相关机构和单位一同尽心竭力为参会嘉宾提供更加高效、便捷和优质的服务。

  最后,祝各位身体健康,事业兴旺!

  谢谢大家!

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号