• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

“21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作 研讨会”在福建厦门举行

    
发布者: linshi
     时间:2016-9-7 17:25:00

    97上午,由“一带一路”智库合作联盟、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办,“一带一路”生态农业与食品安全论坛共同主办的“21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”在福建厦门举行,会议主题为“海上丝绸之路建设:互鉴·联动·共赢”。中共中央对外联络部副部长、当代世界研究中心理事会主席郭业洲在开幕式上发表讲话。复旦大学校长许宁生主持开幕式。

 

    郭业洲表示,二十国集团(G20)杭州峰会刚刚落下帷幕。今天举行的研讨会是对G20峰会和日前“推进‘一带一路’建设工作座谈会”精神的积极响应,目的是共同探索进一步推动“21世纪海上丝绸之路”建设和深化国际产能合作的科学路径。“一带一路”倡议自提出以来,得到国际社会广泛认同和沿线国家积极响应。互联互通网络逐步成形,产能合作加快推进,机制创新取得突破,人文交流更加紧密。为更好地参与“一带一路”建设进程,“一带一路”国际智库合作联盟将开展战略性、前瞻性、针对性研究,推动各方发展战略对接;推动相关各方优化合作方式、完善合作框架、拓展合作空间;通过沟通交流凝聚共识,塑造积极友好的社会民意基础;注重以智库交往带动人文交流,不断为“人类命运共同体”凝聚共识、夯实坚实的现实基础。

 

    福建省副省长梁建勇在致辞时表示,千百年来,先辈们携手共创联通东西的海上丝绸之路对世界经济繁荣和人类文明进步产生了深远的影响。建设21世纪海上丝绸之路的倡议,表达了扩大互利合作、畅通经济动脉、巩固传统友谊、促进共同繁荣的愿景。本次研讨会突出互鉴、联动与共赢,契合时代发展主旋律,具有重要意义。福建省将继续秉承“共商、共享、共建”的丝路精神,进一步巩固和拓展与“海丝”沿线国家地区的全方位交流合作,加快推进核心区建设工作。

 

    埃及前总理沙拉夫表示,“一带一路”建设为推进全人类共同发展提供了黄金机遇,这是平衡包容、创新驱动、和谐共赢的发展。印尼前国会议长马尔祖基希望印尼海洋强国战略与中方海上丝绸之路建设对接,双方开展协商合作,让理念变成现实,惠及周边国家。泰国前国会主席蓬拉军希望在东盟、“一带一路”沿线国家建设经济特区,扩大投资合作。伊朗前副总统加福里法尔德表示,提高发展水平、改善生活境遇、实现美好追求是人们的共同愿望,“一带一路”建设就是朝着这个方向在前进。

 

    开幕式上还举行了 “一带一路”专项活动基金启动仪式,该基金由中国友好和平发展基金会成立,为“一带一路”智库合作联盟有关研究和交流研讨活动提供支持。

 

    开幕式后举行了全体会议,外交部前部长、中国公共外交协会会长、中国人民外交学会名誉会长李肇星,斯里兰卡石油资源开发部部长、前国会副议长查迪玛·维拉科迪,澳大利亚前外长鲍勃·卡尔,汤加司法大臣武纳,香港恒安国际集团有限公司总裁许连捷,土耳其爱国党副主席伊尔德勒姆·科杰等中外嘉宾作了大会发言。

 

    本次会议由当代世界研究中心、福建省人民政府外事办公室、厦门市人民政府外事侨务办公室、厦门市会展局承办,复旦大学、华侨大学协办。来自海上丝绸之路沿线国家的政要、前政要、知名智库、世界500强企业代表以及国内相关部委、福建省及厦门市有关部门、机构和智库、媒体代表200余人参加了开幕式和全体会议。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号