• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会20年来签约19000多个项目 超过2500亿美元由此进入中国市场

来源:厦门网-厦门日报    
发布者: grace
     时间:2016-9-8 10:58:00

 

       签约项目19000多个,超过2500亿美元从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界……投洽会举办二十年来,成为全球投资的风向标,世界资本的大舞台,创造源源不绝的财富。

 

  投洽会紧跟经济全球化和新经济发展趋势,打造知识财富盛宴,“吸金”能力逐年递增,成为深化两岸交流合作的重要桥梁,并为厦门经济特区努力践行“开放之路、国际化之路”。

 

  20年前的9月8日,特区厦门开启了全新的九八元年;20年后,这场世界资本盛宴如期上演——中国国际投资贸易洽谈会发展至今,成为全球投资的风向标,世界资本的大舞台。

 

  金钥闪动,资本潮涌。二十年来,19000多个项目签约,超过2500亿美元从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界……“九八”这把开启中国乃至全球投资大门的“金钥匙”,终于在国际投资促进活动中闪耀金光,创造源源不绝的财富。

 

  打造知识财富盛宴

 

  投洽会紧扣中国国家发展战略,紧跟经济全球化和新经济发展趋势,从跨国投资、绿色发展、互联网经济、“一带一路”发展战略、供给侧改革、互联网+到中国制造2025,用一个个关键词,一张张生动面孔,一次次头脑风暴,打造一场场知识财富的盛宴。

 

  投洽会的“当家花旦”——国际投资论坛,更是中国最具权威的利用外资政策与国际投资战略论坛,成为全球资本流动的风向标和投资信息集散地。每年数十场投资热点、投资政策与理论研讨会,数十个国家的政府官员、中介机构负责人、专家学者和企业家到会演讲,全球聚集在此共赴财富之约、共享智慧盛宴。

 

  中国窗口世界平台

 

  投洽会是中国企业“走出去”的平台。投洽会集中展示和介绍中国投资环境、投资政策、招商项目、企业产品,为境外投资商全面了解中国投资政策,选择理想的投资项目和合作伙伴开辟了窗口,也为国外先进技术、管理经验和人才进入中国创造了机会,投洽会“吸金”能力逐年递增。

 

  每届投洽会都吸引了数十个国家和地区的政府机构参展。越来越多的国家和地区不仅把投洽会作为在中国寻找投资机会的良机,还通过积极参展、举办活动,将投洽会作为向全球宣传其投资环境、投资政策,发布投资信息,推介投资项目的重要舞台。有实力“走出去”投资的中国企业则通过投洽会了解各国(地区)投资环境和投资信息。

 

  聚焦两岸合作共赢

 

  20年来,投洽会成为深化两岸交流合作的重要桥梁、开启互利双赢共发展的“金钥匙”。国务院、商务部、国台办年年举办台商座谈会,先后举办数十场台商投资大陆政策说明会、台资企业项目对接会、两岸农业合作论坛等一系列活动。每年在投洽会上重点提出的对台议题或祈盼,随后陆续都成为现实。如此高实现度的前瞻性,以及数千台商上百项目亿万资产,成为磁核,放射出强大磁力线,吸引全世界的资本和商机。

 

  近水楼台特区先行

 

  投洽会的发展和层次提升,不仅提升了厦门的知名度和美誉度,对于助力厦门打造国际一流营商环境、建设美丽中国典范城市、积极推进厦门自贸试验区及21世纪海上丝绸之路战略支点城市建设,更是一笔巨大的财富。

 

  投洽会为厦门经济特区努力践行“开放之路、国际化之路”。作为海上丝绸之路对外贸易交通重要口岸城市的厦门,通过投洽会这个大平台,与“一带一路”东南亚沿线国家、地区等世界各地友好人士的交流、互动,深入推进厦门与世界各地的人文交流,展示厦门城市形象。

 

【亲历】

  商务部发言人、投洽会曾经的“操盘手”沈丹阳:

  坚守定位 九八打开成功之门

 

  20年来,全球和中国的投资贸易形势风云变幻,今非昔比。令人振奋的是,投洽会从创办之初到现在,始终傲立潮头,保持着最受欢迎国际投资促进平台之一的盛誉,并且更具特色、更讲成效、更有影响。

 

  投洽会的成功,既要归因于创办之初的准确定位,更要归功于历届组织者们不忘初心,始终坚守定位不动摇,坚持以“引进来”和“走出去”为主题,朝着全球最重要国际投资博览会的目标不断前行。

 

  投洽会的成功,还因为本身不断推陈出新,每一届都能围绕全球国际投资新动向和各类企业发展新商机,精心策划出能够让各国参会机构、企业、代表共同分享扩大投资合作机会的丰富内容与有效形式。

 

  投洽会的成功,在宣传中国利用外资政策,引导中国企业到海外投资,促进国际投资贸易良性互动发展等方面发挥了重要作用,架起了一座中国与世界各国加强投资贸易合作、共谋互利共赢发展的桥梁。

 

  我们有理由相信,投洽会这把金光闪闪的成功钥匙,仍将不断打开中国与各国投资合作的成功之门,给与会客商带来无限商机和功成好运,为推进全球投资贸易合作更加繁荣活跃作出新贡献。

 

  原中国(厦门)国际投资促进中心副主任、厦门会展协会会长郑智:

  敢于创新

  投洽会生命力旺盛

 

  原中国(厦门)国际投资促进中心副主任、厦门会展协会会长郑智有颗“最强大脑”,你只要抛出一个投洽会的话头,他就能侃侃而谈,牵出背后的故事。在这位“老九八”看来,投洽会的生命力在于敢于创新,坚持走国际化的道路。

 

  遥想投洽会最初几年,举办地设在还是郊区的莲坂富山展览城,平日里,展览城显得很空旷,但投洽会一来,展位、客商、参展观众齐涌入,挤得水泄不通。郑智说,1998年市政府发挥超前意识,在海边填海造地,建造厦门国际会展中心。2000年,会展中心首期工程投用,成为当时国内占地面积最大、展厅层高最高、单体体量最大的展馆。“那时候还很多人议论,把展厅建那么大太浪费了。”郑智回忆说,但是随着投洽会规模不断扩大,展馆很快就变得拥挤起来,原属于城乡接合部的会展中心也成了繁华之地。如今,会展中心已有四期,室内展览面积达15万平方米。

 

  论坛研讨、对接洽谈,是投洽会的重头戏。而将时间指针拨回到2000年以前,投洽会还仅限于单一的展览展示。“那时候全国的展会都差不多,都以展览展示为主,但慢慢地有参展单位向我们反映,如果只是展出,时效性不够强,内容也不够前沿、丰富。”郑智说,这一意见很快被投洽会组委会吸纳,在多次探讨和研究的基础上,2000年开始新加入论坛研讨,2001年又推出项目对接洽谈会。“也就是从那时候起,投洽会形成了论坛研讨、展览展示、对接洽谈的‘展、谈、会’三大业务板块,许多国内的会展人士听说后纷纷来厦取经。”

 

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号