• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

厦门国际邮轮母港开建“2.0版” 成今年投洽会期间投资最大开工项目

来源:台海网    
发布者: grace
     时间:2016-9-9 9:51:00

          核心区用地47公顷,规划建筑面积79.4万平方米,投资上百亿元,打造一座集“船、港、城”于一体的国际邮轮母港暨高端旅游目的地……昨日,厦门海上世界&国际邮轮码头举行开工仪式,该项目成为今年投洽会期间投资最大的开工项目,标志着厦门国际邮轮母港拉开“2.0版”建设序幕。

   厦门市委、市政府高度重视邮轮产业发展。作为厦门市重点工程,厦门海上世界&国际邮轮码头由招商蛇口和厦门港务控股集团联手建设,“央企+国企”强强联手,充分保证了厦门邮轮母港建设与运营的稳步推进。同时,昨日项目开工,标志着东渡港区将从传统货运港区向国际邮轮母港转型升级,推动厦门港向国际集装箱枢纽港、国际邮轮母港、绿色环保智慧港“三港”不断迈进,并成为港城融合、产城融合发展的全新引擎。

   港城融合发展的典范和标杆
 
   据悉,厦门海上世界,是指厦门国际邮轮母港后方综合体部分,目前启动建设的包括7个功能性地块;国际邮轮码头,是指“东渡0#-4#泊位改建工程”。这两个项目加在一起,形成未来母港全貌。

   “‘海上世界’是深圳蛇口的改革开放品牌。招商蛇口将厦门作为该品牌复制的第一站,正是看好邮轮产业在厦门发展前景,能够完美诠释这一品牌自在、包容、优雅的核心定位。”招商蛇口副董事长杨天平在昨日的开工仪式上介绍。
 
   厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜表示,厦门东渡港区,是改革开放后,厦门的第一个万吨级港区,开启了厦门港三十多年的繁荣发展,现在,这里再次担负起港口转型升级的发展重任。“一座港、繁荣一座城市,相信厦门邮轮母港将成为港城融合发展的典范和标杆。”陈鼎瑜说。
据相关组织测算,邮轮旅游产业可以产生1:10-1:14的高带动系数。对于厦门来说,邮轮产业是朝阳产业、新兴产业,其为厦门带来的,将是港城融合、产城融合下的全方位推动。

   将成为厦门又一个崭新地标
 
   目前已有的邮轮中心,可以说是厦门邮轮母港“1.0版”。据悉,厦门海上世界&国际邮轮码头项目建成后,将成为厦门又一个崭新地标,形成“2.0版”的全新母港。
厦门海上世界&国际邮轮码头项目位于厦门本岛西侧的东渡港区,北接海沧大桥的牛头山公园,南至邮轮中心,东邻东渡路,母港核心区用地47公顷,规划建筑面积79.4万平方米。改造后的邮轮码头岸线长约1419米,可同时靠泊3-4艘中大型邮轮,并可满足目前22万总吨世界大型豪华邮轮的靠泊要求(目前能够停靠17万吨级亚洲最大邮轮)。
 
   母港将新建一个航站楼,按照高峰小时6000人客流规模设计,包括旅客候船、通关、联检及办公面积约5万平方米。新航站楼虽然比目前的邮轮中心建筑规模稍小,但其是专为邮轮服务,年吞吐量可达60万人次以上,通关和候船条件将大幅提高。
 
   目前,邮轮母港的7个地块功能,也就是“海上世界”的建设内容也基本确定。根据“船、港、城”三位一体的要求,厦门海上世界将建设含高端商业、酒店、文化、室内娱乐、写字楼在内的综合体,“规划建设海洋王国、冰雪世界、创意市集、电影文化艺术中心……其中一些创新业态,是首次在厦门出现。”相关负责人介绍。
 
   在交通体系方面,厦门邮轮母港的交通枢纽拟通过规划建设快速道路系统、地铁2号线和机场专线轻轨、水上客运网络系统,形成海、陆、空三位一体的立体交通网络,构建快速的集疏运体系。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号