• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

二十载 投洽会折射中国对外开放进程

来源:国际商报    
发布者: grace
     时间:2016-9-9 11:18:00

  9月的中国备受世界瞩目。


  二十国集团(G20)领导人杭州峰会刚刚落幕,第十九届中国国际投资贸易洽谈会又于9月8日在鹭岛开启。从1997年正式升格为中国商务部主办的投资盛会,投洽会已走过20年的风华岁月。作为中国推进对外开放战略的重要平台以及世界了解中国全面开放的重要窗口之一,投洽会的发展历程也从一个侧面反映出中国不断深化改革和扩大开放的历史进程。

  20年来,投洽会始终坚持专业化、市场化、国际化办会的思路,坚持“大对接、大洽谈、大平台”的办展思路,不仅千方百计吸引国际资本进入中国,而且还积极推动中国企业“走出去”。20年来,全球已有超过200个国家和地区先后参会参展,30万名境外各界人士、3500多家跨国公司先后参会,19000多个项目签约,超过2500亿美元通过投洽会进入中国市场。同时,一大批中国企业从投洽会走向世界。如今,投洽会已当之无愧地成为全球规模最大的投资促进盛会和展示中国对外开放新形象的重要平台。

  当前,全球贸易和投资低迷,各国都在商讨对策,通过拉动贸易和投资来促进全球经济增长。在G20杭州峰会上,与会各国领导人对推进国际经济合作、深化国际经济治理形成了诸多共识,表达了共同的期待。

  “重振国际贸易和投资这两大引擎,构建开放型世界经济”,是G20领导人在杭州峰会上宣示的一个决心,也是G20杭州峰会的五大成果之一。中国国家主席习近平在峰会上重申了中国坚定不移推进改革开放的态度和决心。

  中国一直重视在华跨国投资企业的意见和建议,并着力通过诸多举措营造良好的营商环境。近日,商务部副部长王受文表示,未来中国政府将加快构建开放型经济新格局,推进各领域进一步扩大开放,大幅减少对外资的限制性措施,不断改善投资环境。近期公布的第三批自贸试验区名单以及自贸区以负面清单为核心的外商投资管理模式将在全国推广的决定,不仅彰显了中国新一轮对外开放的决心和部署,也体现了中国正通过不断改革创新和扩大开放为世界经济发展作贡献。

  金秋九月是收获的季节。本届投洽会将目光投向“构建开放型经济新格局”,以聚焦“一带一路”、推动双向投资为主题,更加突出专业化、市场化、国际化,并在项目精准对接、配套活动安排上进行了丰富和创新,吸引了更多国家和地区的更多嘉宾前来参会。相信通过与会各方在投洽会上的思想碰撞,必将为提振投资引擎、激发世界经济活力提供新思路。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号