• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

厦门投洽会观察:“中国机遇”魅力不减

来源:中新社    
发布者: linshi
     时间:2016-9-9 16:48:00

  尽管全球经济“阴云”未散,“中国机遇”依然魅力不减。

 
  针对“中国对外资吸引力下降”、“外企跑路潮”等传闻,正在厦门举行的第19届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)上,多名重量级与会人士纷纷发声,指“中国投资机遇仍无限广阔”。
 
  由中国商务部主办的“投洽会”,每年9月在厦门举行,被称为中国经济的“晴雨表”、国际投资的“风向标”。
 
  据“投洽会”组委会披露,不断求新的“投洽会”依然人气高涨,本届规模为历史之最,吸引了100多个国家和地区700多个境外客商团组踊跃参会,联合国工发组织、贸发会议、世行国际金融公司、世界投资促进机构协会、世界贸易中心协会等国际机构负责人率团莅会,众多外国政要站台。
 
  华南美国商会会长哈利·赛亚丁受访时表示,虽然现在有很多唱衰中国经济的声音,但以该商会为代表的众多跨国企业依然看好中国经济,且今年经济向好的趋势将更加清晰。
 
  他说,目前华南美国商会企业无一撤离中国。该商会今年的一项涉及246家外资企业的调查显示,93%受访企业盈利乐观。
 
  来自北美、欧洲、非洲、中东以及亚太地区29家世界贸易中心的90多位代表共同参与“投洽会”各项活动。在世界贸易中心协会理事会主席加齐·阿布纳尔看来,中国GDP增长6.5%的目标,在全世界经济体中仍处于领先水平,对全世界投资者而言中国仍有广泛的机遇。
 
  世界贸易中心协会理事会首席执行官科斯特·弗格森也指出,20年前中国以低成本著称,现在中国正在进入经济发展转型期,劳动力成本虽然上升,但经济结构更合理化、投资环境更友好、更讲求环保。
 
  西班牙驻广州总领事馆商务专员苏绮妮说,自贸区战略的深入推进、制度创新举措的不断实施,使投资便利化水平不断提高,国际化、市场化、法治化环境不断完善。“从投资软环境来看,中国对外资吸引力变得更大。”
 
  不仅软环境越变越好、硬环境也硬气依旧,“一带一路”建设构想正加快推进,促进中国与沿线国家的相互投资和贸易往来。据统计数据显示,2015年,“一带一路”相关国家对中国投资增长25.3%。

  哈利·赛亚丁分析称,这充分说明“一带一路”倡议的影响是双向的,不仅体现在中国对外投资上,也表现在中国对沿线国家的资金吸引上。
英国奥雅纳工程顾问公司总监、48家集团俱乐部代表皮特·巴德认为,不论是需要更多的基础设施建设,还是应对老龄化社会挑战,中国都给外资企业带来巨大的发展新空间。
  
  上述人士均对中国发展充满信心。加齐·阿布纳尔指出,随着改革的深入、投资环境的继续改善、结构调整升级步伐的持续加快,中国仍然具有吸引外资的长期优势,中国对全球资本依然具有较强吸引力。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号