• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

汪洋谈对外开放:深入国际产能合作 拓展第三方市场

来源:新浪网    
发布者: linshi
     时间:2016-9-9 18:25:00

  2016国际投资论坛今日在厦门召开,论坛以“新理念 新发展 构建开放型经济新格局”为主题,聚焦双向投资,分析国际资本流动的新趋势,研讨国际投资的新方式,为促进国际经济合作建言献策。中华人民共和国国务院汪洋副总理表示,在提高对外开放质量方面,坚持引资和引技和引制并举,要创新对外合作的方式,深入开展国际产能合作,共同拓展第三方市场。

 
以下为原文:
 
汪洋:
 
  尊敬的津巴布韦穆波科副总统阁下,尊敬的拉脱维亚副总理阿尔维尔斯·阿舍拉登斯阁下,尊敬的联合国工业发展组织总干事李勇先生,女士们,先生们,九月的中国吸引着世界的目光,我们刚刚在杭州送走20国集团领导人,又在厦门迎来了第十九届中国国际投资贸易洽谈会的各位代表。习近平主席强调应当让20国集团成为行动队,而不是清谈管。本届投洽会就是落实杭州共识的一次具体行动。我谨代表中国政府对投洽会的开幕表示热烈的祝贺,对远道而来的嘉宾表示诚挚的欢迎!
 
  投洽会是跨国企业寻求合作的桥梁,是各国政府推介投资的窗口,也是有识之士交流思想的平台。从1997年算起,投洽会已经步入了第20个年头,正处在充满活力的黄金时期。20年来,投洽会坚持专业化、市场化、国际化办会的思路,坚持“大对接,大洽谈、大平台”的办展思路。战略定位吸引150多个国家和地区的23万客商参会,20年来,已经累计达成了3.2万亿元人民币的投资额,成为全球最具影响力的国际投资盛会之一。
 
  当前,世界经济复苏艰难、曲折,国际金融市场动荡不定,地缘政治热点此起彼伏,孤立主义、保护主义等逆权抬头,给国际形势蒙上了阴影,在新的投资下,如何谋求跨国投资合作的新发展,是各国政府和企业共同的期盼。G20杭州峰会核准20国集团全球贸易增长战略和20国集团全球投资的指导原则,反映出国际社会重振国际贸易和跨境投资两大引擎的决心,将为构建“创新、活力、联动、包容”的世界经济注入强劲动力。希望参会各方把握先机,用好投洽会这个平台,围绕落实杭州“共识和新理念,新发展,构建开放型经济新格局”这个主题集思广益,深入讨论,广泛合作,既为中国开放型经济发展献策,也为推动各国及全球经贸强劲增长动力助力。
 
  女士们,先生们,中国是跨国投资合作的坚定的倡导者和积极的推动者,改革开放30多年来,我们坚持对外开放的基本国策,成功实现了从封闭、半封闭到全方位对外开放的伟大历史转折,确立和巩固了双向投资大国的地位,中国吸收外资连续24年居发展中国家的首位,已经有85万家外资企业来华投资兴业,累计投资1.7万亿美元。中国企业对外投资也蓬勃发展,近十年,年平均增长25.4%,去年达到了1180亿美元,连续五年居世界的三甲之列。境外投资的存量首次突破了万亿美元大关,双向投资的快速发展也促进了中国国内的经济体制改革,促进了国内经济的增长与结构升级,促进了中国与世界的共同发展。
 
  今天的中国扩大开放的经济基础更加坚实,体制条件更加的健全,各方面的思想认识更加统一。去年,中共十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,将引领十三五乃至更长时期中国经济社会发展的进程。我们将顺应中国经济深度融入世界经济的趋势,奉行“互利共盈”的开放战略,坚持内外需协调,进出口平衡,“引进来”和“走出去”并重,发展更高层次的开放型经济。
 
  为此,我们将重点抓好以下工作:
 
  第一,拓展对外开放的领域。加入世贸组织以来,中国认真履行开放承诺,绝大部分制造业已经开放,160多个部门中也开放了一百个。2013年召开的中共十八届三中全会明确提出“要进一步放宽投资准入,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放”,放开养老、会计审计、商贸物流等领域的准入。进一步开放一般制造业。去年我们修订了外商投资产业的指导目录,限制类条目减少一半,最近我们正在研究进一步扩大开放,积极利用外资的相关措施。
 
  第二,完善对外开放的体制。2013年中国在上海设立了第一个自贸实验区,去年又在广东、天津、福建增设了三个实验区,目的是主动对接国际高标准的经贸规则,探索构建中国开放型经济的新体制。经过努力,自贸实验区已经初步建立起以负面清单为核心的外商投资管理制度,以贸易便利化为重点的贸易监管制度,以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度,以政府职能转变为核心的事中事后监管制度。
 
  最近,我们又新设了七个实验区,其中五个设在中西部地区,下一步我们将加快总结和及时复制自贸实验区经验在更大范围推广。上周,中国全国人大常委会决定,从今年10月1日起,在全国范围内对外商投资实行负面清单管理制度,即对负面清单以外的外商投资企业设立和变更事项由审批改为备案管理。
 
  第三,优化对外开放布局。目前,中国广大中西部地区进出口仅占全国的13%,利用外资占17%,对外投资占22%,仍然具有很大的潜力。我们将着力扩大内陆和沿边开放,加强口岸和基础设施建设,开辟跨境多式连域交通走廊,修订中西部地区外商投资优势产业目录。鼓励加工贸易向中西部地区转移,打造外向型的产业集群。同时,打造具有全球影响力的经济开放区。
 
  第四,提高开放质量。虽然中国开放型经济取得了长足的发展,但仍然存在发展方式粗放、结构不合理、质量效益不高等问题。我们将创新外贸发展方式,在巩固出口市场份额的基础上推动外贸,向优质优价优进优出转变,建立贸易强国,完善外资产业的布局。坚持引资和引技和引制并举,要创新对外合作的方式,深入开展国际产能合作,共同拓展第三方市场。
 
  第五,优化开放政策,习近平主席多次强调中国外资政策不会变,为合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。李克强总理也指出,中国推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢,中国政府将恪守承诺,积极营造更加稳定公平透明的营商环境。稳定是指利用外资总的政策保持连续和稳定,但具体政策措施有可能根据形势适当调整,政策调整的方向是更开放,更友好,更规范,包括加强知识产权保护等。公平是指保护各种所有制企业的合法权益,只要在中国注册的企业无论是中资企业还是外资企业都依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护。透明是指制订重要政策时要事前向社会公开征求意见,认真听取各类企业的诉求,增强政策的可预期性。
 
  女士们,先生们,福建省一直处在中国对外开放的前沿,厦门是中国最早批准设立的四个经济特区之一。当前,福建又迎来了对外开放两大机遇,一是中国政府明确福建省厦门市为21世纪海上丝绸之路的核心区和战略支点城市。另一个是批复在福建省设立自贸实验区,可以预见福建省将在中国对外开放格局中扮演更加重要的角色。今年上半年,福建省经济增长水平位居全国前列,相信有战略眼光的各国企业一定会抢抓机遇,捷足先登,在这片宜居宜商的热土上大显身手大展宏图。
 
  谢谢大家!
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号