• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:中国融资租赁业发展空间大

来源:中国新闻网    
发布者: linshi
     时间:2016-9-10 10:07:00

  中国的融资租赁行业总体呈现持续、快速、健康的发展态势。”中国商务部外国投资管理司副司长叶威如是说。

 
  2016年中国融资租赁发展论坛9日在厦门举行。出席论坛的叶威说,2004年内资租赁发展融资试点工作的启动,2007年金融租赁的回归,使得中国的融资租赁行业经营主体更加多元化,投资方式更加灵活,业务规模不断攀升,服务领域广泛扩展。
 
  中国外商投资企业协会常务副会长邵祥林援引数字进一步说明了中国融资租赁行业的快速发展:在2011年到2015年的5年间,融资租赁业初步匡算的营业额,从1万亿元人民币增长到40万亿元人民币;融资租赁业营业公司数量,从323家增加到4000家以上。
 
  “发展的速度和倍数令人感到欢欣鼓舞,也令业界人士感到担忧。”邵祥林表示,在发展没有保持质量的前提下,业内的竞争将加剧;同时要注意的是,中国融资租赁业的市场渗透率还很低,融资租赁业的整体发展水平仍待进一步提高。
 
  邵祥林据此认为,与中国经济发展的规模和水平相比,融资租赁业仍有很大的发展空间。
 
  但融资租赁的迅速增长,也为行业监管带来更大挑战。
 
  今年上半年,商务部在全国部署开展了融资租赁行业风险排查工作,发现了一些值得关注的情况。叶威指出,其中包括空壳企业大幅度增加,少数企业存在超范围经营不动产融资业务等不规范经营行为,个别企业存在参与互联网金融业务和通过互联网开展业务的情况。
 
  业内人士认为,2016年是中国融资租赁业发展的新元年。随着公司数量和业务规模的持续攀升,融资租赁行业急需由“追求规模和速度的粗放型发展方式”向“追求资产质量与风险管理的专业化经营方式”转变。
 
  中航国际租赁有限公司总经理赵宏伟认为,融资租赁作为金融创新的产物,在制造业的转型升级中可以发挥更大的作用,可以为“中国制造”“走出去”提供有力的支持,融资租赁业自身也会迎来广阔的发展机遇。
 
  “现在有困难,但是有新的发展机遇。”赵宏伟对融资租赁业和制造业的融合充满了信心,他说,在通用航空产业,国产飞机通过租赁模式打开了很好的市场,“消费+服务”产能结合这种新的模式,更好地延伸了航空产业的价值链。
 
  为了优化行业发展环境,引导融资租赁企业服务实体经济发展,叶威透露,商务部在未来一段时间将重点做好四个方面的工作。
 
  首先,进一步放宽外资准入门槛,为融资租赁行业创造良好的营商环境;第二,认真研究融资租赁行业发展中遇到的问题和发展举措,探讨融资租赁在传统制造、新型环保、高技术行业创新等领域,发挥融资租赁推进供给侧改革的的作用;第三,加强对企业的事中事后监管,通过风险排查,根据外商投资租赁业务的管理办法指导地方监管能力的建设;第四,充分发挥行业协会联系政府和企业的桥梁和纽带的作用。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号