• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

“9·8”投洽会二十载:唱响投资“好声音” 打造“全球投资集散地”

来源:中国网    
发布者: linshi
     时间:2016-9-10 10:09:00

  9月8日上午9时08分,以“聚焦一带一路,推动双向投资”为主题的第十九届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心举行开馆式


  9月是成熟的季节,9月是收获的季节,9月是“杭州时间”,9月是“厦门时间”。资本奔涌,财富聚集,世界瞩目。G20峰会让全球目光聚焦在杭州,“9 ·8”盛会让五湖四海宾朋感受美丽鹭岛。

  论坛、对接、洽谈……年年“9·8”,年年掘金。厦门每年都吸引万千客商齐聚一堂,追逐商机,寻求资本与投资的碰撞,指点新一年的经济风向标。

  从1997年正式升格为中国商务部主办的投资盛会,中国国际投资贸易洽谈会(以下简称:投洽会)已经走过风华二十载。翻开历届的成果表,可以看到,从第一届的52个与会国家和地区 ,6200个与会境外客商,签订合同利用外资金额62.19亿美元,到第十八届的126个与会国家和地区,15685个与会境外客商,签订合同利用外资金额345亿美元。

  20年来,借助投洽会平台,全球已有超过200个国家和地区先后参会参展,30万名境外各界人士、3500多家跨国公司先后参会,19000多个项目签约,超过2500亿美元通过投洽会进入中国市场。

  20年弹指一挥间,集投资促进、政策研讨、权威发布三大平台于一身的投洽会,也已当之无愧地成为全球规模最大的投资促进盛会和展示中国对外开放新形象的重要平台。

  打好“国际牌”  唱响投资“好声音”

  9月8日—11日,第十九届中国国际投资贸易洽谈会的各项活动在厦门如火如荼举行。组委会透露,本届投洽会吸引来自100多个国家和地区的700多个境外客商,数万名境内外嘉宾团组报 名参会。

  本届投洽会规模创下新高,展览面积达13.8万平方米,6000个展位,比去年增加45%的展览面积,展会分设投资主题馆、产业招商馆和商品贸易馆,同时,增加了贸易功能。首次设立的商 品贸易馆包括跨境电商精品展区、澳门特色商品展区、台湾香港及其他地区和国家精品展区。

  投洽会期间,共有50个国家和地区的300多名嘉宾上台演讲,超过3.5万人次聆听演讲,分享智慧。投洽会还推出3万多个优质项目,现场组织3000多场次的项目,现已进行预对接26000批次。4天的会期有近百场专题对接活动,主要包括中国企业“走出去”项目对接会、投资机构对话省市长、精品项目路演等。

  经过二十年的蜕变,来厦的境内外客商群体,变了一批又一批,但投洽会作为厦门经济、福建经济乃至中国经济一步步走向国际化的一个缩影,有两张牌不仅没变且一直在强化:即“国 际牌”和“海峡牌”。

  跨国公司是全球外国直接投资的主体。本届投洽会共吸引了200多名跨国公司高管和代表前来参会,共同描绘探讨未来跨国公司新走向。

  “投洽会是跨国企业寻求合作的桥梁,是各国政府推介投资的窗口,也是有识之士交流思想的平台。”中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在2016国际投资论坛上的演讲中提到,20 年来,投洽会坚持专业化、市场化、国际化办会的思路,坚持“大对接,大洽谈、大平台”的办展思路。

  汪洋表示,改革开放30多年来,中国吸收外资连续24年居发展中国家的首位,已经有85万家外资企业来华投资兴业,累计投资1.7万亿美元。中国企业对外投资也蓬勃发展,近十年,年平 均增长25.4%,去年达到了1180亿美元,连续五年居世界的三甲之列。境外投资的存量首次突破了万亿美元大关,双向投资的快速发展也促进了中国国内的经济体制改革,促进了国内经济的增 长与结构升级,促进了中国与世界的共同发展。

  商务部国际贸易谈判代表钟山也强调,中国双向投资的发展,不仅促进了国内经济的持续增长,也对全球投资复苏、世界经济增长及促进就业发挥了积极作用。

  “中国不仅有好的投资机遇,还有很多投资资源。”全国工商联副主席林毅夫是“9·8”投洽会的“老友”。本届投洽会上,林毅夫全面剖析了当前中国经济发展现状,指明投资方向。 他说,中国好的投资机遇主要集中在基础设施,尤其是很多城市的内部基础设施。林毅夫认为,在未来的五年,中国将继续成为全球经济增长的引擎,成为最快速增长的市场,更是最佳的投资目的地。

  谈到投资的方向,华人首富、万达集团董事长王健林也有自己的见解。“无论是从财政收入,还是富民角度来看,旅游投资都是非常好的选择。旅游投资在中国有很大的增长空间,是最 好的投资之一。”王健林说,旅游投资符合国家的产业方向、是最长寿的投资、是最环保的投资、是能发财的投资也是最富民的投资。 

  “波兰是农产品大国和纺织业大国,除了科学技术的交流之外,食品、服装、饰品等出口中国也是两国商贸合作的一个体现。”波兰罗茨工业园区副主席阿格涅什卡·西格托维奇在接受 记者采访时表示,希望通过参加投洽会,寻求中方企业到波兰与罗兹经济特区的公司进行对接。在技术、创新、工业的成果转换上,实现吻合贴切的服务型合作。他说,波兰在通讯、生物医 药的研发、金融体系也做得很好,也可以和中国的许多企业进行对接。

  “引进来”和“走出去”是投洽会亘古不变的主题。 第十九届投洽会组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文表示,投资促进是投洽会的主线,所有的活动必然要紧紧围绕“投资 ”二字进行,而且这个“投资”应该是务实的、能够取得实效的。

  “投洽会就像它的标识‘金钥匙’一样,已经打开了通过投资来促进持续繁荣发展的大门。”联合国贸发会议秘书长穆希撒·基图伊评价说:“投洽会已经取得丰硕成果,越来越多的商 界领袖来参加这一会议,共同探讨在全球贸易以及投资当中的重要问题,分享商业机会。”

  情暖“海峡风” 两岸“抱团”实现双赢

  投洽会选在与台湾仅一水相隔的厦门每年定期举行,其目的就是充分发挥福建特有的对台工作地缘和亲缘优势,近距离展示祖国大陆改革开放取得的经济成就和巨大的发展潜力,有效推 动两岸经贸交流与合作。

  纵观历届投洽会,每年都有许多涉台活动,突显对台优势。在投洽会上,打着“对台牌”“两岸牌”或“海峡牌”的活动精彩纷呈,总是格外吸引国内外媒体与参会人员的眼球。台商赴 会更是格外踊跃,近年来每年都多达数千人,占与会客商的四分之一到三分之一,台湾一直是境外组团最多的一个地区。同时,会上签订的台商投资项目也逐年上升。

  从今年投洽会的系列活动安排可见,“台味”无处不在。从专业展区到各类论坛研讨活动,均有台商报名参会;项目对接方面,举办两岸人力资本对接,继续举办台资企业投资项目对接 会……此外,两岸农业旅游发展论坛、第十一届两岸经贸合作与发展论坛等丰富的涉台活动,对台资导向作用明显。

  “我每个月都来厦门,厦门有我的‘菜’。”台湾经济研究院董事、中国文化大学国际企业研究所教授、央视特约评论员邱毅首次参加投洽会,就为台湾农业文创旅游的发展“站台”。 为何每个月都来厦门?邱毅表示,厦门和台湾,从早期就有诸多往来。其祖籍也在福建,他的双亲都曾在厦门住过,在厦门还有17个亲戚。在他看来,福建自贸试验区厦门片区在目前大陆所 有的自贸区里,最有发展前途和看头。

  邱毅坦言,两岸各有优势,大陆有丰富的资源,有庞大的市场,而且市场都有很大的需求,大陆有非常优秀的技术人才,而台湾有创意,擅长营销,擅长将不同产业加以组合,提高产品 附加价值。“两者如果能加以结合的话,那么21世纪就是中国人的世界,可以创造出无限的发展空间,也将成为中国未来经济发展的亮点。”

  “大陆成为台商投资首选站”。作为投洽会的“老熟人”,台湾商业总会理事长赖正镒已经是第十次来厦门参加投洽会,并且每次都能对接上有潜力的投资项目。他说,如今,大陆成为很多台商投资的首选站。台商来投洽会取经,能增加对大陆投资市场的了解,能够快速找到合适的投资项目。

  和赖正镒一样,近年来,连胜文也经常往年于两岸,作为台湾青年发展基金会董事长的他,终日忙于对接两岸青年创业课题,为此其对两岸的创业环境也是了然于胸。“因为言语通,生 活习惯也比较类似,所以我鼓励更多台湾青年人到大陆创业、合作。”连胜文说,当前,大陆在推动创业创新方面做得相当积极,也取得了不错的效果。尤其是不少商业模式的创新方面,比 如电子支付,已居于世界的领导地位。

  连胜文也提出,两岸青年无论在创业,还是在其他领域的合作,两岸青年都必须“抱团”,才能实现双赢。“只有彼此了解,才能合作顺利,成效也会更高”。

  投洽会紧跟经济全球化和新经济发展趋势,打造知识财富盛宴,“吸金”能力逐年递增,成为深化两岸交流合作的重要桥梁,并为厦门经济特区努力践行“开放之路、国际化之路”。

  投洽会这把金光闪闪的成功钥匙,仍将不断打开中国与各国投资合作的成功之门,给与会客商带来无限商机和功成好运,为推进全球投资贸易合作更加繁荣活跃作出新贡献。

  福建省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、组委会新闻中心主任徐姗娜表示:办好“投洽会”,有利于进一步深化改革开放,吸引外资;有利于推动中国企业“走出去”开拓国际市场 ;有利于进一步促进“双向投资”;有利于推进“一带一路”沿线国家和地区的互联互通,实现互利双赢。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号