• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

从第十九届投洽会感受中国投资脉动:风起东方 联动全球

来源:商务部网站    
发布者: tess
     时间:2016-9-23 8:45:00

    G20杭州峰会落下帷幕,第十九届中国国际投资贸易洽谈会8日在厦门开幕,全球资本在这里“碰撞”,寻求东方机遇,共享大国发展。

  全球投资不景气背景下的“中国定力”

  “当前全球投资不景气,远没有恢复到金融危机以前。”中国贸促会会长姜增伟说,全世界有3000多个有关区域性自由贸易的各种协定、文件,投资区域化、分割化现象严重,在一定程度上制约了国际投资的发展。

  作为发展中大国的中国保持了定力。数据显示,去年中国在吸引外资和对外投资领域实现了“双增长”。其中外资流入量同比增长6%,达1356亿美元;对外投资达1280亿美元,同比增长4%。

  “这表明中国仍是全球最具吸引力的投资目的地之一。”联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁说。

  今年境外客商参展热情高涨,美国、德国、意大利等100多个国家和地区的700多个境外客商团组参会参展。

  华南美国商会今年是第14次参加投洽会。会长哈利·赛亚丁说:“到目前为止,我们没有一家会员企业撤离中国。因为看好中国市场。”

  来自商务部的数据印证了哈利·赛亚丁的话。今年前7月,中国实际使用外资同比增长4.3%;其中,来自发达国家的投资大幅增长,美、英、德的投资增幅分别高达129.8%、96.8%和96.6%。

  全面深化改革背景下的“中国动力”

  “前7月在华投资和增资的大项目增多,充分反映出外国投资者对中国经济前景和投资环境的信心。”商务部新闻发言人孙继文说。

  “引进来”魅力不减,“走出去”加步快跑,其背后是中国全面深化改革的努力。

  不断加大综合性改革力度

  去年以来,一大批带有顶层设计性质的综合性改革方案出台:推进供给侧结构性改革、深化国有企业改革、构建开放型经济新体制……

  “特别是政府加大了对知识产权的保护,加大了政策的透明度,加大了公平竞争环境的建设。”商务部副部长王受文说。

  美国全国商会大中华区执行总监杰雷米·沃特曼在投洽会上表示,新常态下的中国富有巨大的发展潜力,在华美资企业正迎来更富长远价值的投资机遇。

  外资管理由审批改为备案管理

  全国人大常委会近日表决通过了关于修改外资企业法等四部法律的决定,为全面实行负面清单的管理模式奠定了法律基础。

  “中国是一个最大、最活跃的市场,具有发达市场和发展中市场的共同特点。”风电巨头维斯塔斯全球总裁兼首席执行官任安德说。

  发达市场普遍实行的负面清单管理模式此前已在上海、天津、广东、福建4个自贸试验区试验。从2018年起,中国将正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。

  自贸试验区不断扩围

  从推进综合性改革,到建立负面清单、简政放权,全面深化改革正在向纵深推进。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号