• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:现代服务业“做媒” 跨国“姻缘”不断

来源:福建日报    
发布者: tess
     时间:2016-9-30 8:44:00

  近日,全球零售业龙头沃尔玛把一场采购会“搬”到投洽会上。

  这场由省商务厅牵头举办的采购洽谈会,原本希望吸引50多家闽货生产企业参会。然而,当日涌入会场的企业多达107家。这些涵盖农产品、家居、服装、食品、日化等行业的闽企负责人,让会议室显得有些拥挤。

  “虽然我们已是沃尔玛的供应商,但这次不一样,他们的全球采购办负责人都来了。我们希望能伴随沃尔玛发展的步伐扩大在国内乃至全球的业务量。”从事茶叶与干货贸易的厦门市大龙发工贸有限公司总经理周清月对记者说。

  采购会上,包括大龙发在内的12家企业与沃尔玛签订长期合作战略协议。

  沃尔玛采购部门有关人士表示,福建是沃尔玛在华重要采购市场,以采购对接会的形式把更多地方的优质产品引入供应链,是一种有益尝试。自2000年入闽以来,沃尔玛已在我省开设33家门店,未来5年,还将新开20-25家门店,并将实现物流配送中心、购地自建综合体、电子商务等多种业态的多元发展。

  业内人士认为,像沃尔玛这样的世界500强企业,将对我省做强做大现代服务业起到至关重要的引领作用。

  数据显示,2015年,我省服务业增加值占地区生产总值的比重为41.5%,无论是占比还是总体规模,与发达省份均有差距。尤其是高成长性的现代服务业占比偏低,是一大短板。

  为此,我省提出,到2020年,服务业增加值占地区生产总值比重42%,力争达45%。今年“9·8”,福建代表团也将现代服务业招商作为重点任务,希望借由世界500强企业、跨国公司项目落地,弥补短板,推动产业升级。

  通过省商务厅的预先对接,8日举行的福建省现代服务业专场对接会吸引美国比尔森、德国爱马仕快递、印度塔塔集团、美国凯捷影视等70多家境内外企业高管和与我省各设区市代表面对面交流。这种有的放矢、瞄准产业的招商新举措收效显著,促成不少极具含金量的合作意向。

  美国凯捷影视制作公司拟联合美国影业基金、道奇影业在我省打造电影后期制作基地,项目投资200亿元人民币;

  德国爱马仕快递将与优购公司、BNK Aviation集团和福州元翔空港联合在榕设立跨境直邮监管中心以及国际快件监管中心,并拟以福州为基地建设公司的中国物流分拨中心;

  德国费森尤斯集团拟在我省一期投资1.5亿美元,建设30家血液透析中心和2家肾病专科医院;

  美国IDG集团拟与当当网在莆田投资2000万元建设农村电商项目,通过当当平台为农民、合作社、乡镇企业推广、销售农副产品……

  在跨国公司高管看来,福建城乡居民收入不断提高,新的消费群体加速崛起,将为现代服务业发展提供新动力。“我们是全欧洲最大物流公司,福建的跨境电商发展很快,将成为我们在中国布局的重要一环。”德国爱马仕物流有限公司总经理比尔威尔茨表示。

  全球知名市场调研公司——美国尼尔森公司在投洽会期间与我省不少制造业企业进行接洽。“我们通过对消费行为的研究,为制造商实施有效供给提供帮助。另外,也希望利用我们的全球资源,帮助福建企业‘走出去’。”尼尔森公司大中华区高级副总裁朱浩波说。

  投洽会上,不仅是跨国公司,国内行业龙头也纷纷借机布局我省现代服务业。

  京东副总裁黄东升透露,将在厦门同安区投建“亚洲一号”智能配送中心,即京东集团智能化高端物流仓储设施。未来,这将成为我们全国配送体系中的最重要节点,同时,项目将为周边的城市和乡村提供更多的机遇。

  苏宁云商有关人士也透露,苏宁将在打造O2O全生活购物中心的基础上,进一步加快在福建的现代物流建设,推动物流云的社会化共享;加大金融云、数据云等互联网零售能力向福建的输出力度,带动当地更多的传统企业转型升级。

  省商务厅有关负责人表示,从本届投洽会现代服务业对接成果来看,涵盖现代物流、金融服务、商务服务、旅游、健康服务、养老服务、商贸流通等领域,体现我省坚持生产性服务业和生活性服务业并重的发展思路。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号