• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会力证中国投资机遇

来源:中国贸易报    
发布者: tess
     时间:2016-10-11 9:09:00

    中国商务部主办的、每年9月8日在厦门举行的中国国际投资贸易洽谈会(简称投洽会),被业界称为观察全球资本流动的重要风向标。与往届相比,今年的第十九届投洽会展示了中国资本在世界投融资市场上的强劲风头。

  据投洽会组委会披露,不断求新的投洽会依然人气高涨,本届规模为历史之最,吸引了100多个国家和地区700多个境外客商团组踊跃参会,联合国工发组织、贸发会议、世行国际金融公司、世界投资促进机构协会、世界贸易中心协会等国际机构负责人率团莅会,众多外国政要站台,并向中国企业抛来“橄榄枝”。

  拉脱维亚副总理兼经济部部长阿尔维尔斯·阿舍拉登斯说:“中国是欧盟和拉脱维亚重要的合作伙伴,双方互利合作,潜力巨大。在过去5年中,拉脱维亚自中国进口总额增长了两倍,去年中国已经成为拉脱维亚最大的非欧盟贸易伙伴。希望和中国在金融、交通、物流、工业化和可持续发展等领域有更多更深入的互动。”津巴布韦副总统皮莱凯泽拉·穆波科表示,要实现快速和可持续发展,投资至关重要,希望有更多感兴趣的中国伙伴前来洽谈。津巴布韦正在学习中国的特区模式,将尽快制订适用于经济特区的框架和激励措施。

  针对“中国对外资吸引力下降”、“外企跑路潮”等传闻,多名重量级与会人士纷纷发声,指“中国投资机遇仍无限广阔”。

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁受访时表示,虽然现在有很多唱衰中国经济的声音,但以该商会为代表的众多跨国企业依然看好中国经济,且今年经济向好的趋势将更加清晰。

  他说,目前华南美国商会企业无一撤离中国。该商会今年的一项涉及246家外资企业的调查显示,93%受访企业盈利乐观。

  世界贸易中心协会理事会首席执行官科斯特·弗格森也指出,20年前中国以低成本着称,现在中国正进入经济发展转型期,劳动力成本虽然上升,但经济结构更合理化、投资环境更友好、更讲求环保。

  该协会理事会主席加齐·阿布纳尔也表示,虽然中国的经济增速有所放缓,但对于国外投资人来说,中国依然是一个很好的投资市场,中国的经济增长相较全球其他国家来说还是非常快的。另外,建设发展自由贸易区的新举措,对投资者也很有吸引力。

  西班牙驻广州总领事馆商务专员苏绮妮说,自贸区战略的深入推进、制度创新举措的不断实施,使投资便利化水平不断提高,国际化、市场化、法治化环境不断完善。“从投资软环境来看,中国对外资吸引力变得更大。”不仅软环境越变越好,硬环境也硬气依旧,“一带一路”建设构想正加快推进,促进中国与沿线国家的相互投资和贸易往来。据统计数据显示,2015年,“一带一路”相关国家对中国投资增长25.3%。

  另外,今年上半年,美国对华投资增长142.6%,英国对华投资增长114.3%,德国对华投资增长97.6%,对华投资增长较快的行业主要为信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务以及制造业等。

  国家统计局前局长、民生证券首席经济学家邱晓华认为,中国GDP增长6.5%的底线肯定能够守住,因为政策面还有空间。中国经济的困难期将在2018年告一段落,转型升级将见到成效。从长远来看,中国的投资机遇依然广阔。

  加齐·阿布纳尔表示,随着改革的深入、投资环境的改善、结构调整升级步伐的加快,中国仍然具有吸引外资的长期优势,中国对全球资本依然具有较强吸引力。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号