• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

厦门投洽会中国自信敞开大门 展现经济新活力

来源:参考消息网     
发布者: tess
     时间:2016-10-12 9:29:00

    外媒称,刚刚在厦门落幕的第十九届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)是中国充满自信的一个例证,投洽会向外国先进企业和准备走出国门的本国私营企业敞开了大门。

  据马来西亚《星报》网站9月18日报道,经历了30年高速增长的中国经济也许正在放缓,但9月8日至11日在厦门举行的投洽会却展示了一个正在自信地调整经济结构以应对全球挑战的“新中国”。

  2016年投洽会的主题是“聚焦‘一带一路’,推动双向投资”。它清楚地表明,在经历了上世纪八九十年代激动人心的对外开放和重创本国企业的2008年金融危机后,中国准备迎接改革。

  一个新的中国将摈弃中国制造的价廉质次的工业产品和从对外开放之初一直泛滥至今的假冒伪劣商品,并希望看到能够凭借高端商品和服务参与国际竞争的优质企业,比如华为、联想和海尔等。

  2008年金融危机、中国日渐消失的人口红利再加上对外贸易摩擦,迫使中国企业和经济寻求结构性改革。由高质量投资支持的较慢经济增长将成为新常态。

  事实上,注重质量和技术的新兴行业已经逐步取代了传统行业,成为经济发展的推动力。手机、电脑、家电、机械装备、房地产和铁路技术等行业已经走向全球。

  中国提出的“一带一路”倡议为中国企业走向全球并拥有国际话语权提供了前所未有的机遇。

  在国内企业进行结构性改革的同时,中国向更多高科技和高附加值的外国品牌进一步敞开了大门,以推动本国经济发展走上更高层面。这一点可以从中国政府的政策中看出来。

  9月8日,在厦门投洽会上,中国国务院副总理汪洋在主旨演讲中宣布,中国将进一步放宽市场准入,完善对外开放管理体制,营造更加稳定、公平、透明的政策环境,从今年10月1日起,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更由审批改为备案管理。

  全球第二大经济体大胆应对经济、环境、腐败、贫困等一系列全球问题的决心受到了世界领导人的赞誉。

  事实上,中国有自信的资本。尽管国际环境疲弱,但今年以来流入中国的外国直接投资仍居发展中国家首位。

  马来西亚贸工部第二部长黄家泉在厦门对《星报》记者发表了如下看法:“中国已经变了。它现在是一个比原来自信得多的国家。它愿意欢迎外国先进企业将本国经济发展推向更高的层面,同时中国私营企业现在也做好了海外投资的准备。”

  他说,数年前,中国只有国有企业和财力雄厚的企业集团才愿意到海外扩张。

  黄家泉还指出,虽然中国与许多国家尚未签订自由贸易协议,可一旦中国在“一带一路”沿线国家修建铁路及其他交通设施以加强互联互通,贸易壁垒必将被打破。

  他说:“从西班牙把货物海运到中国需要40到45天,而用火车把货物从马德里运到义乌只要16天。”

  他说:“这就是‘一带一路’倡议下铁路运输的威力。”

  “一带一路”倡议能够对国际经济产生对中国国内经济一样大的影响。中国的一个当务之急是出口钢铁、水泥、铝等产能严重过剩的行业。

  马来西亚中华总商会会长戴良业在厦门对《星报》记者说:“从我们参加的三届投洽会中,我们能感受到中国现在不但在引进高科技、高附加值的外国投资,而且也在鼓励本国企业积极走向全球。”

  他指出,中国在电子商务、电子贸易和电子物流等互联网服务业的发展中已经遥遥领先,以阿里巴巴、腾讯为首的中国国内IT巨头正在引领全球IT革命。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号