• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:中国民企海外“任性”并购需更重实效

来源:中新社    
发布者: tess
     时间:2016-10-13 9:24:00

  

  中国化工430亿美元收购瑞士农业化学巨头先正大、海南航空60亿美元收购美国信息技术企业英迈、海尔集团54亿美元收购美国通用电气家电业务、万达集团35亿美元收购传奇影业……这是一份今年前八个月,中国企业海外“买买买”的惊人账单。

  “有钱就是任性”,三一重工总裁向文波在正于厦门举行的第十九届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)上,对这份账单如是评价。

  在本届“投洽会”期间举行的全球并购论坛上,普华永道、投资中国等提供的数据显示,今年上半年,中国企业海外并购交易金额增长了近3倍,达到1340亿美元,超过前两年中企海外并购交易金额总和。

  全球并购论坛上发布的《全球并购市场年度研究报告(2016)》认为,A股市场畅通的融资渠道和快速增长的财务投资者,对中国企业“走出去”助益很大。报告还显示,在今年上半年,民营企业在海外并购市场金额第一次超过国有企业。

  伴随海外并购的热潮,是对中国企业“乱花钱”的质疑。就有业内人士提醒,海外并购要注重实效。普华永道咨询(深圳)有限公司企业购并部合伙人李俊伟说,近年来,中企海外并购热度大增,但并购后能够实现双赢局面的案例不到一半。

  虽然笑言“有钱任性”,但向文波认为,中国要“买下全球”的说法夸张得离谱。他说,中国企业买全世界固然是夸张说法,即使中国有钱了,很多东西“恐怕也买不到”。

  中科招商董事长单祥双指出,从近几年中国企业海外并购行为来看,不少企业容易受短期利益影响,而忽略了可持续的、长远的利益价值。他提醒中国企业,要避免“摘桃子”、“抢苹果”的心态,中国企业到海外并购,要“做果农”、“种果树”、“建果园”。

  新希望集团董事长刘永好则认为,中国企业通过收购合作参与国际化进程,使得国际的规则、办法、技术为我们所用。

  欧盟中国经济文化委员会秘书长谢建中则建议,在并购外国企业,特别是一些“百年老店”时,中国企业要对这些企业的文化理念有所了解。

  如果说中国企业“走出去”海外并购渐成趋势,那么如何更精明、持久地“买买买”,对其而言仍是一门新学问。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号