• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会搭起共赢发展的广阔舞台

来源:福建日报    
发布者: tess
     时间:2016-10-14 8:50:00

  年年九八,今又九八。今年九八,不同以往。

  刚刚在杭州闭幕的二十国集团领导人第十一次峰会,形成了“放眼长远”“综合施策”“扩大开放”“包容发展”的“杭州共识”,“决心构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,“开创全球经济增长和可持续发展的新时代”。

  G20的倡导犹如洪钟大吕,余音绕梁。今天,第十九届中国国际投资贸易洽谈会(简称投洽会)的帷幕盛大拉开。

  投洽会是1997年经国务院批准,由中华人民共和国商务部主办,并与56家部委、省市携手打造的国际投资促进平台,也是中国目前唯一以促进双向投资为目的的国际性投资促进活动。投洽会自1997年举办以来,已成功举办了18届,取得了累累硕果,被业界誉为开启全球财富的“金钥匙”。

  汇聚全球资本、分享投资商机。尽管世界经济持续不振,但是投洽会魅力不减,吸引全球政商精英积极参与。每年“9·8”,上百个国家和地区的近千个团组、逾万名境外客商参加盛会。金秋鹭岛,可谓万商云集,商机汇聚。诚如投洽会组委会常务副主任、商务部副部长王受文所说,投洽会坚持以“引进来”和“走出去”为主题,通过论坛研讨、项目洽谈、展览展示三大板块开展丰富多彩的多双边投资促进活动,有力推动了中国利用外资和对外开放战略的实施,不仅为世界各国提供了经贸合作的广阔平台,也是中国与世界各国在政治、外交及社会人文等各领域交往的重要舞台,被业界广泛赞誉为“全球规模最大、影响最广的投资博览会”。

  投洽会聚焦新热点,引领新风向,智造国际投资新格局。近年来,投洽会紧扣“一带一路”“互联网+”和“自贸试验区”等国家战略,围绕金融创新、跨境电商、产业投资、并购服务等最新投资热点话题,尤其是国际投资论坛干货多多。每年“9·8”,联合国和一些国家政要、国际商会组织、著名企业商团负责人,都在国际投资论坛上发表主旨论述、专题演讲,发布当前国际投资发展趋势,发布投资政策、财经热点与投资信息,引发了国际社会和业界的广泛关注和积极反响,国际投资论坛作为投资风向标的作用更加凸显。

  每年“9·8”,投洽会组委会与国侨办、中国贸促会、全国友协、海贸会、中国股权投资基金协会、中国电子商务协会、阿里巴巴集团等上百家机构紧密合作,共举办了六百多场各类专题论坛,主题涉及丝路投资、金融资本、自贸试验区与产业投资、互联网+与跨境电商等,内容丰富,主题务实专业,场场爆满,影响广泛,极大地融合和推进相关产业的发展。这些热点议题会议活动为所有的参会客商搭建了一个全面把握全球经济发展趋势、加强行业了解、实现互利共赢的巨大平台。尤其是投洽会突出产业、区域、热点专题对接,推进展览、会议、网络立体对接,强化大会交流、投资发布、项目路演等商务交流,举办的各类专场推介活动,搭建了全球客商“大对接、大洽谈”的大平台,与会客商踊跃参会,积极对接,成果显著。投洽会成为世界各国和地区投资政策、投资环境、投资项目宣传推介的最佳平台。

  投洽会积极搭建“一带一路”投资平台,为世界发展创造新的机遇,注入新的动力。“一带一路”不仅是实现中华民族振兴的战略构想,更契合了沿线乃至全球更多国家的共同利益。联合国工业发展组织总干事李勇 曾在投洽会上指出,“一带一路”构想,获得了世界广泛的关注与支持,这反映出丝绸之路沿线国家共同发展的热情与愿景。巴林王国商工大臣扎耶德-阿勒扎亚尼认为,“一带一路”对各国的机遇主要体现在金融服务、物流发展、人员交流等方面,尤其是人员交流方面,通过旅游业了解彼此的文化、历史背景,这样才能有商业的成功。这几年,投洽会先后吸引了巴林、马来西亚、印度、印尼、新加坡、越南、阿联酋、沙特、俄罗斯、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等30多个“一带一路”沿线国家和地区参展参会。投洽会先后围绕“一带一路”举办了“新丝绸之路发展交流会”“丝路国家投资机遇”“海上丝绸之路企业家投资峰会暨项目对接会”等多场主题活动,境内外众多的政商、学者共同就“一带一路”沿线国家、地区的多双边投资合作、建设及发展进行了一系列的研讨交流,提出了全方位、多角度、宽领域的建议,共同畅想“一带一路”投资新机遇。

  今日开幕的第十九届中国国际投资贸易洽谈会,将紧扣国际投资促进新形势,聚焦开放型经济新格局,积极融入和贯彻落实国家“一带一路”发展战略,创新办展办会举措,全面提升投洽会国际性、权威性与实效性,着力打造“全球投资集散地”。据了解,本届大会将推出3万多个优质项目、组织3000多场次的项目对接及商务洽谈活动,深化“大对接、大洽谈”新理念,有效整合融通展览、论坛、对接,着力打造三位一体的专业服务平台,推进投资实效,力促投洽会永不落幕。

  创新改变世界,投资共赢未来。迈上新起点,迎接新挑战,让我们紧紧把握全球经济发展脉搏,扬起创新的风帆,凝聚共识和力量,用使命感、进取心,用合作的精神、投资的热情、发展的渴望,继续致力于促进国际投资,将投洽会打造成为促进全球投资合作的重要平台,深化对外开放的高效窗口,实现共赢发展的广阔舞台。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号