• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:一个展会与中国对外开放之路

来源:厦门日报    
发布者: tess
     时间:2016-10-19 9:30:00

  全球投资促进再赴“9·8”之约。

  八面来风,世界投资峰会于鹭岛再启;风云际会,世界投资博览盛景中国绘就。

  资本奔涌,财富聚集,世界瞩目,中国国际投资贸易洽谈会已经风华二十载。伴随着中国改革开放大潮涌起,投洽会开国际投资贸易洽谈风气之先,从“一站式了解中国”到“引进来”“走出去”并举,逐步迈向国际投资博览盛会,为双多边、第三方投资贸易洽谈搭建大舞台,为国际资本、世界财富开启大门,树立国际投资风向标,引领国际投资新趋势。

  二十年来,投洽会打造全球投资促进、政策研讨以及权威发布三大平台,不仅成为国际投资博览盛会,还努力打造世界投资峰会,可谓成果丰硕。二十年来,全球超过200个国家和地区先后参会参展,30万名境外各界人士、3500多家跨国公司先后参会。19000多个项目签约,超过2500多亿美元从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界。

  一个展会一座城,一座城市一条路。成功举办投洽会二十年,形成了福建、厦门特有的办会办展模式,展会经济从无到有,经贸往来日趋热络,城市面貌日新月异。从这个意义上说,二十年来投洽会持续推动“厦门力量”、“福建力量”走向世界舞台。

  “9·8” 投洽会,它是世界了解中国全面开放的一个重要窗口,从一个侧面反映了中国改革开放之路的历史进程!

  二十载搭建三大平台

  打造跨国投资盛典

  金秋九月,“一带一路”沿线国家的商务官员和众多企业老板的日程安排上有着一个共同目的地——中国,厦门。

  今年为中国“十三五”规划启动之年,“一带一路”战略机遇无疑将成为本届投洽会的“最强音”。所有的展览展示、论坛研讨和对接洽谈都将彰显“一带一路”主题,盛邀“一带一路”沿线国家和地区参展参会,为“一带一路”沿线国家和地区搭建务实、高效的投资合作平台。

  对接国家大战略,引领投资新趋势。投洽会二十多年来,特别是升格为国家展会、国际展会后,无形中承载着一定的历史使命——对外发出中国改革开放的最强音。

  人们不难发现,历届投洽会历次升格和主题变化,勾勒出中国开启和完善对外开放战略布局的历史进程。1997年,投洽会正式升格为商务部主办的中国投洽会,成员单位几乎覆盖全国所有的省市自治区和国家部委。此后,投洽会紧扣时代脉搏,积极对接东部开放、振兴东北老工业基地、西部大开发、中部崛起,“一带一路”等国家战略,宣传各地投资环境和投资政策,推介各地投资重点项目,推动国内国际市场的深度融合。

  二十年求索,二十年开拓,二十年创新。历经二十年的积淀和发展,投洽会搭建了“三大平台”——投资促进的大平台、政策研讨的大平台,以及权威发布的大平台。

  老“9·8”们难以忘怀,在中国国际投资贸易起步艰难的时候,投洽会已经设立跨国公司馆,全球500强企业搭建的展位总是人山人海。1998年,戴尔公司通过投洽会把它的中国客户中心落户厦门,如今戴尔已是厦门打造软件和信息服务业千亿产业链的关键一环;世界领先的工业气体供应商美国空气化工,经由投洽会的“牵线”,与新疆克拉玛依签订合作开发天然气项目协议;澳门宝龙集团通过投洽会陆续在安庆、郑州、泰安、无锡、青岛等多个城市落地,平均每个项目投资额都超过10亿元人民币,当前开工的项目已超过20个。

  二十年来,投洽会不仅千方百计吸引国际资本“引进来”,另一方面持续推动“中国力量”走出去。对中国企业积蓄的“走出去”力量青睐有加,以“国际投资论坛”为风向标,投洽会如今多达80场的论坛、研讨会、圆桌会、发布会成为每年100多个参展参会国家和地区关注的焦点。因为,在这里可以准确全面地掌握中国对外开放的权威前沿信息,真切地感受、触摸世界经济跳动的脉搏。

  多年密切互动,如今全面融入。2005年,投洽会联办的国际组织增加到五个,并通过加入世界会展组织,投洽会升格为国际投洽会,其国际投资促进平台作用进一步彰显。联合国贸发会议、联合国工发组织、世界投资促进机构协会、经合组织等国际经济组织已成为投洽会的“铁杆”合作伙伴。联合国副秘书长、工业发展组织总干事李勇感慨道:“与投洽会的合作是联合国工发组织推动全球包容可持续发展的典范,通过这个投资贸易大平台,使得工发组织有机会跟大家分享我们新的愿景和计划,共同促进经济的繁荣发展。”

  投资促进,政策研讨,权威发布。二十年来“三大平台”的打造,投洽会已然成为全球投资风向标,打造出全球规模最大、功能最完善、最具影响力的跨国投资盛典。

  投洽会“中国经验”

  厦门窗口折射中国形象

  今年“9·8”期间,作为投洽会最大投资项目,厦门邮轮母港七个地块开工,总投资超过百亿元。“近水楼台先得月”,邮轮母港建设进一步凸显了福建厦门作为投洽会主办城市的国际一流营商环境。

  今年,是厦门经济特区建设35周年。众所周知,投洽会的前身是由“闽南三角区外商投资贸易会”升格而成的福建投资贸易洽谈会。实际上,投洽会已在厦门精心培育、耕耘三十多年,与厦门特区发展基本同步。

  从在厦门富山展览城举办的福建投洽会到在厦门国际会展中心、会议中心举办的中国投洽会,投洽会的发展史也是厦门会展业的发展史。投洽会是一把金钥匙,开启了厦门会展业通向“会展名城”的大门。在投洽会、国际石材展、佛事展等一系列知名展会的带动下,厦门会展业发展水平已位居全国前列,正朝中国会展名城和顶级会议目的地城市的目标大步迈进。与此同时,厦门对外交流交往日趋热络,城市建设更是日新月异,国际知名度和影响力逐年升高。

  投洽会自升格中国投洽会、国际投洽会以来,积极拓展资源、突出全球投资主题、主动融入国家战略,注重“创新办会”和“实效办会”,每年吸引100多个国家地区参展参会,成就了如今全球规模最大、功能最完善、最具影响力的跨国投资盛典和大步迈向国际化、专业化、市场化的世界经贸往来大平台。

  一个展会一座城。投洽会的发展,伴随着中国改革开放的历史进程而风生水起,也成了“因台而设”的厦门经济特区35年发展的参与者和见证人。投洽会的发展和层次提升,对外提升了厦门乃至福建的知名度和美誉度,对内也有力推动着城市发展的步伐,助力构建国际化营商环境。充分发挥福建特有的对台地缘和亲缘优势,投洽会举办一系列对台资导向作用明显的活动,有效推进了两岸经贸交流合作。没有投洽会,就没有厦门的会展业和厦门现在的发展;而厦门的发展,也一直支撑着投洽会的壮大,推动投洽会的不断创新和提升。

  一个展会一条路。创新办会、实效办会,正是投洽会的生命力所在。投洽会成功举办二十年,浓缩了中国对外开放的历史进程,折射着大国崛起的身影,更形成了强大的引力波,被誉为投洽会“中国经验”。借助投洽会这个大平台,争取“洽谈一批,签约一批,动工一批”,是福建厦门的经验,也是投洽会四五十个省市成员单位的成功经验。不仅如此,投洽会带动厦门成为福建乃至中国对外开放的“窗口”,成为中国经济开放格局的全景展现,各个成员省市纷纷取经,举办各种投资贸易洽谈会提升城市形象和影响力,有力促进了经济发展和城市进步。

  从这个意义上说,投洽会有力推动了“中国力量”走向世界舞台。

  继续前行再创辉煌

  投资峰会永不落幕

  世界经济逐步回暖,国际投资方兴未艾。

  今年年中,福建省已经确定了“十三五”期间重点打造的特色专业会展目录,排在第一位的便是“投洽会”。纵观当前世界投资形势,国际投资合作的主体逐渐由政府转向企业,中国企业“走出去”的队伍也日渐壮大;中国国际投资合作将呈全方位、宽领域、多样化、高速度发展趋势。借助投洽会平台“近水楼台先得月”的厦门、福建,作为海上丝绸之路对外贸易交通重要口岸,与“一带一路”沿线国家、地区的交流互动将更加密切,国际舞台越来越大。

  与此同时,区域经济合作与多边贸易自由化成为全球化的两大方向,深刻影响着中国经济发展方式和结构,同时也为投洽会带来了更多的商机和使命。近年来,通过投洽会的大平台,相继有联合国贸发会议发布“世界投资报告”、商务部发布外商投资指数、新华社发布中国企业全球化报告等,使投洽会成为世界投资权威信息集中发布台。其中,作为投洽会的“灵魂”所在,国际投资论坛成为中国最具权威的利用外资政策与国际投资战略论坛,成为全球资本流动的风向标。

  秉承“引进来,走出去”的双向战略及“精对接,细洽谈”的大整合概念,“9·8”投洽会这一全球投资促进的伟大创举和成功实践,不仅成为中国对外开放的风向标,更建立了探讨国际投资趋势的话语权。

  二十年求索、开拓、耕耘、创新,投洽会更成为永不落幕的投洽会。打开中国国际投资贸易洽谈会的官方网站,“网上投洽会”的入口处于显眼位置。紧跟“互联网+”时代浪潮,投洽会设立了这样的线上线下对接系统——线上的网上投洽会撮合系统,滚动积蓄着一万多个对接项目,线下的“投资贸易万里行”系列活动,常年对各方投资商提供投融资对接和商务洽谈服务。

  如何进一步紧盯世界形势,融入国家战略,发挥积极作用,是投洽会孜孜不倦的追求。厦门市会展局局长王琼文曾说,投洽会的未来就是“世界投资博览会”,力争成为世界投资的“4S服务中心”,投洽会的“国际投资论坛”将被打造成“世界投资峰会”。投洽会将继续引领国际投资风向,成为中国投资促进的发声平台,占领中国投资话语权制高点。

  二十载,资本奔涌,财富聚集,世界瞩目。共赴投洽会,这是财富的邀约,这是资本的盛宴,这是中国对外开放的舞台,这是世界投资的风向!

  又一年,不忘初心,继续前进,与财富共舞,与资本同行,共享中国经济繁荣,同步世界经济脉动,“9·8”投洽会领着我们阔步向前!

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号