• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会:用行动推动全球投资贸易增长

来源:国际商报    
发布者: tess
     时间:2016-11-3 8:32:00

  9月8日,第十九届中国国际投资贸易洽谈会在厦门开幕。本届投洽会紧密围绕落实五大发展理念和二十国集团领导人杭州峰会共识,充分发挥投洽会在跨境投资合作中的桥梁、窗口和平台作用,进一步拓宽对外开放领域,完善外资企业营商环境,加快构建开放型经济新格局,以实际行动推动全球投资贸易强劲增长。

  9月8日,第十九届中国国际投资贸易洽谈会(投洽会)在厦门开幕,国务院副总理汪洋,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏等出席开馆式。

  在当日举行的以“新理念新发展,构建开放型经济新格局”为主题的2016国际投资论坛上,汪洋发表主旨演讲并强调,本次论坛要紧密围绕落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念和二十国集团领导人杭州峰会共识,充分发挥投洽会在跨境投资合作中的桥梁、窗口和平台作用,进一步拓宽对外开放领域,完善外资企业营商环境,加快构建开放型经济新格局,以实际行动推动全球投资贸易强劲增长。

  对外开放的大门只会越开越大

  汪洋指出,中国是跨国投资合作的坚定倡导者和积极推动者。改革开放以来,中国坚持“引进来”和“走出去”相结合,吸收外资连续24年居发展中国家首位,对外投资连续5年居世界三甲之列,逐步确立和巩固了双向投资大国地位。当前,中国扩大开放的经济基础更加坚实,体制条件更加健全,思想认识更加统一,中国对外开放的大门只会越开越大。

  汪洋表示,中国将进一步放宽市场准入,完善对外开放管理体制,营造更加稳定、公平、透明的政策环境,从今年10月1日起,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更由审批改为备案管理。以“一带一路”建设为统领,着力提升沿海开放水平,扩大内陆和沿边开放,鼓励加工贸易向中西部地区转移。加快建设贸易强国进程,努力提高利用外资质量,深入开展国际产能合作,提高双向投资水平。

  商务部国际贸易谈判代表钟山在开馆式致辞中指出,9月8日,100多个国家和地区的数万名宾客云集厦门,共同参加第十九届投洽会,希望各国客商能够充分利用投洽会这一平台,深化交流合作,促进共同发展。

  坚持“引进来”和“走出去”并重

  钟山在致辞中指出,在刚刚闭幕的二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席再次宣示了中国坚定不移推进改革开放的决心,与会各方一致同意重振国际贸易和投资两大引擎的作用,构建开放型世界经济。本届国际投资论坛聚焦全球化和对外开放问题,是落实G20杭州峰会成果的直接体现。

  钟山表示,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视开放型经济发展,提出实行更加积极主动的开放战略,并作出了共建“一带一路”、建设自由贸易试验区、加快实施自由贸易区战略等一系列重大战略部署,投资环境不断优化,吸收外资和对外投资都保持了良好的发展势头。

  截至目前,中国直接使用外资达到1.7万亿美元。联合国贸发会议发布的调查报告显示,2016年和2017年中国仍是世界最具吸引力的投资目的地之一。与此同时,中国对外投资近年来也保持了快速增长。截至今年7月,我国累计对外对金融类直接投资9658亿美元。

  钟山强调,中国双向投资的发展,不仅促进了国内经济的持续增长,也对全球投资复苏、世界经济增长及促进就业发挥了积极作用。中国商务部将坚持“引进来”和“走出去”并重,不断提高服务水平和政策水平,为广大投资者排忧解难。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号