• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:开发性金融深化中国印尼“五通”

来源:凤凰网    
发布者: tess
     时间:2016-11-3 8:36:00

  开发性金融服务深化中国、印尼两国的“五通”合作,成为首届开发性金融服务“一带一路”论坛凸显的一个突出亮点。

  首届开发性金融服务“一带一路”论坛是第十九届投洽会重要活动之一,于9月7日在厦门举办,中国与印尼两国政府、企业代表近300人受邀参会,共商、共建、共享“一带一路”建设的机遇、挑战与发展。

  国家开发银行厦门分行在论坛上称,该行在电力、通讯、矿产、造纸、交通基础设施、产业园区、金融等领域加大支持力度,大力推动中国、印尼两国“五通”。截至今年8月末,国家开发银行累计支持印尼项目57个,发放贷款116亿美元,贷款余额95亿美元,在印尼中资银行中排名第一。

  目前,开发性金融力推的中国、印尼“五通”分别是:其一,政策沟通。推动在两国领导人见证下签署合作文件8份,涉及融资额超300亿美元,已落实贷款发放109亿美元,支持了OKI年产200万吨纸浆厂、青山集团年产30万吨镍铁厂等一批重大项目建成投产。

  其二,设施联通。加快推进雅万高铁、索隆港和东部港口、雅加达轻轨、万隆轻轨等印尼重大基础设施项目评审工作,涉及融资额72亿美元。

  其三,贸易畅通。推动中国、印尼产能合作和工业园区开发取得积极成效,支持印尼电站项目11个,发放贷款21亿美元,总装机容量超过600万千瓦,有效缓解印尼电力短缺局面;支持青山集团红土镍矿储量超过2亿吨、年产镍铁90万吨、不锈钢200万吨的工业园区建设,园区建成后将成为全球单体规模最大、产业链最长、技术最新、成本最低的不锈钢生产集群;支持金光集团年产200万吨纸浆的OKI项目建设,项目建成后将成为全球最大的单线制浆生产线。

  其四,资金融通。推动印尼三家国有银行30亿美元(含9亿美元等值跨境人民币)全额发放,实现两国金融机构间首次长期大额合作。业内人士指,此举对稳定印尼金融市场、推动人民币国际化均具有重要意义。

  其五,民心相通。充分运用印尼华侨人数最多的资源优势[0.30%],借助印尼中华总商会等力量,发挥华侨在促进两国民心相通的纽带作用,推动落实境外“三个全覆盖”,即覆盖印尼主要中资企业业务、各省企业开拓印尼业务以及印尼当地重点客户业务。

  印尼中华总商会常务副总主席张锦雄在主题发言中说,印尼拥有良好的社会发展环境和强大的经济、文化发展潜力,未来五年印尼庞大的建设规划,总计大约需要4245亿美元的投入。这些建设规划不仅需要巨额的资金,更需要资金的持续性投入和规范的金融市场引资、融资制度,相信这正是此次论坛的关注点。

  印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐也在致辞中表示,印尼佐科总统提出的打造“世界海洋支点”的战略与中国的“21世纪海上丝绸之路”倡议高度契合,印尼愿与中国在基础设施、交通、机场、工业区开发、农业等领域加强合作,进一步深化全面战略合作伙伴关系。

  在当天的论坛上,国开行厦门分行还促成三安光电[0.97% 资金 研报]股份有限公司与印尼最大民营企业金光集团现场签署销售战略合作协议,助力三安LED产品登陆印尼市场。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号