• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

“9·8”投洽会:海沧吸金超700亿元

来源:厦门晚报    
发布者: tess
     时间:2016-11-15 9:27:00

  四海客商云集鹭岛,投资浪潮抢滩海沧。今年“9·8”投洽会,海沧签约项目数、总投资、合同外资等均大大超过往年,开竣工项目、接待国内外考察团数目不断刷新。这显示出拥有“六区叠加优势”(自贸试验区、“海丝”先行区、经济特区、台商投资区、保税港区、出口加工区)的海沧,作为海峡西岸最具活力的经济体,再度成为海内外客商眼里投资的热土。新产业、新投资为海沧产业转型升级注入新活力,标志着海沧建设现代化国际性创新型重要城区迈出了新步伐。

  万商云集,处处商机,创新开放的海沧吸引众多客商的眼球。今年“9·8”投洽会期间,海沧区已对接、签约内外资项目共67个,超700亿元。其中:外资项目17个,总投资22.6亿美元,合同外资项目10个,合同外资总额3.78亿美元;内资项目50个,总投资557.27亿元,行业涵盖港口物流、生物医药、高新智能、建筑家居以及高端商业、文创旅游、创新金融等,着力凸显海沧区的特色和优势。

  “海沧具有独特的区位优势,以及自贸试验区政策支持,成为我们投资的首选。”8日下午,刚刚参加投洽会主会场签约的宇培集团投资总监张敏欣喜地告诉记者,宇培电商产业园项目预计今年底将落户海沧。

  当天,海沧区涉及临港物流产业、高新智能制造和信息消费的多个“重磅”项目在厦门会展中心成功签约,包括马来西亚IOI二期、宇培电商产业园两个外资项目和盈趣科技创新产业园的内资项目。前两个投资规模均达到上亿美元,盈趣科技创新产业园投资规模突破10亿元人民币。

  在海沧区政府搭建的签约平台上,台湾大通海产、通达科技、明达实业、厦门紫光学大等11个项目签约落户海沧。其中,明达实业增资扩产,预计总投资3000万美元,建成全球最大塑胶休闲娱乐运动用品生产商;通达科技将投资5000万美元,建设与苹果公司合作项目的研发中心、生产厂房等。

  业内人士分析,这些项目涉及冷链物流、新兴业态,体现了海沧区创新驱动的产业导向,传统产业与新兴业态将实现齐头并进。

  海沧区提出,未来五年,将大力推进供给侧结构性改革,全面提升产业发展品质,着力构建创新驱动、龙头带动的现代产业新体系,打造高端引领的创新之城。这批签约项目,对这一产业导向进行了生动诠释。

  签约

  建设“军地融合”国家示范平台

  日前,海沧台商投资区与新疆生产建设兵团第十二师签订“一带一路”产业合作战略协议。

  据介绍,双方签署合作协议,将本着优势互补,融合互动,长期合作,共同发展的原则,携手建设军地融合的国家示范平台,深挖合作,实现资源共享、互利共赢,共同发展。

  当天,海投集团还与新疆中瑞恒远商贸集团签订战略合作框架协议。

  “一带一路”沿线开发区探讨合作发展

  近日,海沧台商投资区分别与成都经济技术开发区、乌鲁木齐经济技术开发区签订战略合作协议,共同探讨“一带一路”沿线开发区合作发展新路径,致力于加强两地的投资与经贸合作、投资合作,建立长期、稳定的合作关系。

  成都经济开发区、乌鲁木齐经济开发区皆是国家“一带一路”沿线重要城市。此次战略合作的签订,将助力三地主动融入“一带一路”国家战略,构建沿线大通关机制。

  首批“救命神器”在海沧区公共场所投用

  10日,海沧区政府与市卫计委签署医疗急救体系合作共建协议,更好地服务广大人民群众的身体健康。

  近日,海沧区首批5台全自动体外除颤仪(简称AED),被安装在阿罗海城市广场、区行政服务中心、区体育中心、嵩屿码头等人员密集场所,下一步还将在公园、景区、社区医院等地逐步安装。

  AED被称作心源性猝死现场救生的“救命神器”。它能自动分析患者的心电图,从而判断是否有室颤(心脏骤停)发生,一旦有室颤发生,可用于自动放电进行除颤,还会指示急救人员进行心肺复苏。

  开工

  深加工的小蒜头

  瞄准“黑蒜”产业链

  9月8日,作为投洽会期间海沧竣工项目之一,位于厦门生物医药港的来鑫(厦门)生物科技有限公司开业,其主打产品“黑蒜”及其经过深加工衍生出来的相关产品,将于本月起陆续上市。

  据介绍,“黑蒜”并不是特殊品种,而是用新鲜的生蒜头,在一定的温度和湿度下,采用特殊工艺发酵60天-90天而成的健康食品,具有抗氧化、抗酸化的功效,特别适合“三高人群”。

  公司董事长吴进忠介绍,该项目注册资金1200万美元,总投资3600万美元,产品研发时间已达5年,此前已经在台湾销售3年,广受市场好评。公司还与台湾科研主管机构、台湾大叶大学共同成立“黑精素研究院”,在黑蒜保健食品及植物新药上也有极大的科研突破,并申请了多项专利。

  吴进忠是最早来到厦门投资的台商,在厦门深耕近三十年的他拥有来明眼镜等多项投资。从制造业跨界到高新产业,吴进忠是台商在厦门投资的生动范例。

  规划

  来鑫公司将拓展植物新药领域,延伸产业链,形成黑蒜醋、黑蒜酵素、黑蒜面膜等黑蒜系列产品生产线,打造厦门健康医疗产业中一颗闪亮的明珠。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号