• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

金钥匙打开“一带一路”财富大门

来源:厦门日报    
发布者: tess
     时间:2016-11-17 10:47:00

  两千多年前,丝绸之路把中国和世界联系在一起。如今,中国国际投资贸易洽谈会,一场场论坛和对接会,沿着“一带一路”不断延展,越来越多的世界目光借由这一平台认识“一带一路”,掘金“一带一路”。可以说,投洽会不仅发挥综合性展会的作用,为沿线国家企业参展提供更多便利,更是打开“一带一路”彼此市场的“金钥匙”,推动经贸合作往来。

  第十九届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)配套活动——中以产业技术对接会现场,以色列GHP公司的商务拓展经理Merton Rieck卖力地向参会的中国投资人、企业家“吆喝”。GHP是一家专门从事生命科学技术开发、整合和商业化的公司,Merton Rieck此行的目的是为以色列的一项精准医疗技术找中国“婆家”,共同推进科技成果在中国的转化。

  与此同时,隔壁的会议室里,厦门海沧生物科技发展有限公司招商部经理李晔正向参会的以色列企业代表推介厦门生物医药港。“以色列的生物科学技术处于国际领先地位,加上以色列是‘一带一路’沿线国家,我们希望借此机会能与以色列方面展开合作,吸引好项目落地。”李晔说。

  沿着“一带一路”走出去,面向“一带一路”引进来。作为落实国家战略的重要平台,今年的投洽会,“一带一路”无疑是“最强音”。来自组委会的介绍说,本届投洽会紧扣“聚焦一带一路,推动双向投资”主题,积极为“一带一路”沿线国家搭起一座互联互通的“金桥”。

  漫步投洽会展馆内,“一带一路”元素随处可见。新丝绸之路专题展区,突出展示了“一带一路”沿线国家(地区)的投资机遇、重点项目和特色产品,推出包括沿线大型房地产项目在内的3万多个优质项目;投洽会的老友之一——马来西亚中华总商会摆出40个展位,食品饮料、房地产、中小型制造业、服务业、棕榈业、保健品等重点项目和特色产品齐亮相;世界贸易中心协会干脆在展馆显要位置打出了“世界贸易中心全球网络助力‘一带一路’建设”的标语……

  既然是“双向”互通,双方面对面的交流必不可少。“新丝绸之路发展交流会”、首次举办的“丝路对话——21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会”等高端商务活动,汇聚了来自丝绸之路沿线国家地区代表,大家论道“一带一路”投资合作新机遇,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式。有意思的是,嘉宾们讨论的已不仅是资金的投入、项目的设立,还包括“一带一路”信息共享平台、资金合作平台、智库平台、专业服务平台等多元合作平台的构建。

  值得一提的是,本届投洽会还注重联系实际,深挖“一带一路”的合作潜力。以昨日刚落幕的第七届“一带一路”生态农业与食品安全论坛为例,与会方就促进“一带一路”生态农业合作,携手保障农产品质量安全,加强农业品牌建设和农产品国内外流通,打造福建生态农业与食品安全产业链等内容展开纵论;与此同时,“一带一路”活动专项基金也正式成立,并开放“一带一路”农业与食品交易信息平台福建端口,启动福建农业与食品企业“一带一路”行等活动。

  当然,“一带一路”不光要有经济内容,还要在文化上有所作为。投洽会期间,还将举办中国国际设计论坛及系列活动,并启动“金尺奖”中国国际设计大奖赛、中国国际设计周“一带一路”设计之旅暨中国设计大师论坛全球行等活动,借助投洽会高端平台,推广中国设计,为业界交流搭建平台。

  2000多年前,丝绸之路把中国和世界联系在一起。如今,中国国际投资贸易洽谈会,一场场论坛和对接会,沿着“一带一路”不断延展,越来越多的世界目光借由这一平台认识“一带一路”,掘金“一带一路”。可以说,在推动“一带一路”构想进程中,投洽会不仅发挥综合性展会的作用,为沿线国家企业参展提供更多便利,更是打开“一带一路”彼此市场的“金钥匙”,推动经贸合作往来。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号