• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:新兴金融产业蓬勃发展

来源:福建日报    
发布者: tess
     时间:2016-11-18 9:05:00

  72个项目,总投资额472亿元。第十九届投洽会上,厦门市湖里区交出了亮眼成绩单,签约项目涵盖了金融商务、商贸服务、软件信息、休闲旅游、文化创意、高端制造等业态,集中体现了湖里区“2+3+N”发展思路和产业方向。

  在众多的签约项目中,新兴金融业表现抢眼,成为本届投洽会上湖里招商引资的一大亮点。以两岸金融中心、自贸试验区、湖里创新园等产业集聚平台为依托,湖里区着力发展基金、保险、证券、融资租赁等各种新兴金融业态并举的新兴金融产业,为湖里产业的转型升级和城区的高品质提升注入新活力。

  优质金融项目加速聚集

  2012年成功摘牌湖里两岸金融中心地块,投资兴建总部大厦鼎丰财富中心,鼎丰集团在湖里的金融事业正紧锣密鼓地推进。目前,鼎丰集团旗下多家子公司入驻福建自贸试验区厦门片区,投资金额近20亿港元。

  以“金”促发展,湖里区正积极打造新兴金融产业洼地。台湾最大的民营银行、最大的发卡银行——中国信托银行选址湖里区东渡片区港航大厦设立其在大陆的第三家分行,由台湾总行拨付营运资金8亿元人民币。按照国际一流标准建造的厦门英蓝国际金融中心同样抢眼。“复制”北京金融街的英蓝国际金融中心标准,厦门英蓝国际金融中心将建成集高级办公楼、超五星级高端精品酒店、服务式公寓、购物中心以及龙马博物馆等于一体的厦门地标性金融楼宇。

  借力本届投洽会的东风,又一批优质的金融项目正在湖里加速聚集。利用两岸金融中心片区已征可供地块,推动金融总部项目升级,金圆集团与前海金控拟合作投资30亿元建设金融综合体,厦门农商银行拟投资15亿元建设运营中心,中国华融拟投资10亿元建设区域总部,金圆集团、天地公司与清科集团拟合作设立规模100亿元的母基金。同时,湖里还积极推动工商银行厦门运营中心、中科招商集团区域总部及多个重点在谈项目,进一步壮大两岸金融中心的产业规模。截至目前,两岸金融中心

  (湖里片区)10多个金融项目开工建设,部分即将投入使用,入驻企业近700家,总注册资本180亿元。

  创新平台汇聚多种金融业态

  在两岸金融中心(湖里片区),总投资超过20亿元,由两岸合作的第一个大型综合体项目——国贸金融中心已初具雏形,项目主体部分已经完工,犹如一扇开启的“财富之门”,大楼内部装修正在火热进行中,预计将于明

  引进金融、类金融名企,将成为区域经济发展、转型升级的新增长点。”湖里区相关负责人介绍说,以两岸金融中心为核心,湖里区的“金融热浪”还将辐射到会展北片区、观音山营运中心、五缘湾营运中心总部区、软件园二期拓展区,形成厦门金融街,构建现代服务业、新兴产业聚集的产业圈。

  落脚于两岸金融中心、自贸试验区、湖里创新园等产业集聚平台,湖里区正以点带面,勾勒出一幅多种金融业态并举的繁荣产业发展图景。

  前不久,中国华融与港务集团合作在湖里区设立华融(福建自贸试验区)投资股份有限公司,注册资本5亿元人民币,并拟在湖里区投资建设区域总部,引进证券、信托、租赁、创投等金融、类金融项目,为丰富湖里区金融业态、带动辖区金融产业繁荣发展,增添了生力军。

  本届投洽会上,自贸试验区依旧是外商投资热土。借助自贸试验区金融改革创新的政策优势,引进台湾中国信托商业银行厦门分行、华融(福建自贸试验区)投资股份有限公司等优质项目,并在“9·8”期间签约推动鼎丰集团融资租赁、金恒兴瑞融资租赁、中海西金融广场效果图。合海峡商业保理等一批重点项目,累年年中投入运营。计合同利用外资约7.3亿美元。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号