• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:寻找海外投资的“金钥匙”

来源:新华网    
发布者: tess
     时间:2016-12-2 16:20:00

 

  继续努力建设开放型世界经济,成为G20杭州峰会共识之一。

  紧随杭州峰会召开的2016国际投资论坛,以“新理念、新发展,构建开放型经济新格局”为主题,又将传递哪些信号?中国企业如何寻找海外投资的“金钥匙”,共飨全球机遇?

  论坛透露出的数据显示,今年上半年,中国企业海外投资继续掀起热潮,投资总额达到1210亿美元,超过去年全年总额。而截至7月份的中国累计对外非金融类投资额,则达到了9658亿美元。

  有国外学界表示,过去十年的关键词,是“中国制造”;未来十年的关键词,将是“中国拥有”。

  “从经济活动本身的规律来说,中国企业的海外并购才刚刚开始。”在8日举行的中国企业国际化与投资机遇论坛上,三一重工总裁向文波说。

  复星集团董事长郭广昌、新希望集团董事长刘永好亦认为,过去中国企业的全球化更多是被动、反向的,而现在则是主动、正向的,以实现对全球资源的获取和嫁接,分享全球经济增长。

  面对黄金时代的新机遇,这三位国际化企业掌门人都提到,中国企业必须在全球化投资中谋求更加深入的融入、融合。

  来自波士顿咨询公司的一个数据表明,中国企业海外并购成功率为67%,大大低于发达国家。这其中原因众多,但企业家们认为,究其根本,是存在规则、文化等方面的差异。海外并购犹如中国象棋与国际象棋的对弈,中国象棋的棋子“过了河”,该如何“落子”?

  向文波认为,海外并购就像跨国婚姻,唯有以沟通来换取理解、包容。

  “不能把国内的规则,简单移植到国外。不能用原有的思路,来挑战新的思路。”刘永好说,“海外并购绝不能固守惯性思维。”

  而在郭广昌眼中,尊重对方规则,按对方规则弈棋,这是海外并购成功的前提和基础。“只有弱者,才会一味抱怨。企业和企业家赢得战斗,就不仅要适应规则,还要学会用好规则。”郭广昌说。

  当几位企业家被问及“在海外并购中最希望成为中国象棋中的哪颗棋子”时,刘永好说,是“炮”。因为“炮”具有穿越力、飞跃力,像“炮”一样,是希望企业做资源的整合者,实现跨越发展。

  而向文波偏好“卒”。“卒一旦过河,既可直走,又可横走。像卒,企业就能够在别人的规则里行走。”他说。

  围绕下好全球化融合的“棋局”,企业家们还提出,全球化和本土化,是一枚硬币的两面,在寻求高度全球化的同时,要从人才、产品、文化、管理等方面推进高度的本土化。

  G20杭州峰会开创性地达成支持非洲和最不发达国家工业化倡议。投资非洲,也成为本届投洽会的一大热点。

  在8日举行的投资非洲高级别论坛上,中国贸促会副会长卢鹏起表示,当前,中国正在开展国际产能和装备制造合作,非洲正在积极推进工业化进程,二者发展高度契合,中非合作将迎来新的机遇。在新的形势下,进一步深化中国和非洲国家在矿业、农业、制造业、基础设施等领域的合作,对促进中非实现共同发展具有深远意义。

  中非国家代表一致认为,工业化是未来中非合作的重点领域,制造业是当下非洲最有“钱”途的行业。要以“中国制造”带动“非洲制造”,助推非洲工业化发展。

  中国企业投资非洲,已从国企先行,到大企业跟进,到如今的小企业走出去。

  如何把更多中国小微企业吸引到非洲国家?专家们认为,小微企业走出去的路线图,一是选国家,看安全环境;二是选基础设施条件,看水、电、交通“三条路”;三是看运营成本。非洲很多小国市场不大,但整个非洲有11亿人口,市场巨大。要有好的外贸政策,能够支持产品向周边国家辐射。特别是要在发展互联网方面给出政策,利用电子商务,让投资非洲的小微企业能够把产品销往全球。

  非洲经济发展离不开包括交通在内的基础设施的完善,这也是非洲各国寄望与中国加强合作的重点领域。对此,中国武夷实业股份有限公司董事长丘亮新认为,非洲各国对基础设施的需求越来越大,资金缺口很大,建议非洲国家改进基础设施投融资体制,吸引更多投资者进入。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号