• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:全球电商大咖寻觅新“风口

来源:厦门日报    
发布者: tess
     时间:2016-12-9 8:28:00

  

  当当网、网易、ebay……9月8日下午,这些国内外电商“大咖”齐刷刷现身厦门国际会展中心,他们都是来参加第十九届投洽会2016全球电子商务大会的。

  跨境电商成外贸“黑马”

  厦门市委常委、海沧台商投资区党工委书记、海沧区委书记林文生出席2016全球电子商务大会开幕式并致辞。他表示,当前世界正进入互联网发展的快速阶段,中国经济发展进入新常态,国际贸易也从单一做大做强转为双向优化和平衡转变,随着互联网经济的发展崛起,“互联网+”以及电子商务、跨境电子商务、电子支付、互联网金融等正深刻地影响着中国的经济发展方式和经济结构。

  林文生说,厦门电子商务近年来也呈现出高速发展的势头。2016年上半年,厦门电子商务交易额达1100亿元,增长70%;实现网络零售额112亿元,增长14%;实现跨境电商交易额超500亿元,增长50%。跨境电商新政实施以来,厦门市进出境邮快件523万件,实现快速增长。特别是进口邮快件井喷式增长,最高每天达1.5万件。电子商务已成为推动厦门经济增长的新动力,成为推动外贸转型的新引擎,跨境电商也已成为外贸新常态下的一匹“黑马”。

  交流考察打造无缝对接

  中国现有的网民总数已超6亿人,当前全球互联网十强企业中,中国占4席,当之无愧成为“互联网大国”。随着“互联网+”渗透到社会的各个领域,作为中国经济重要板块的电子商务的发展与革新也引起了各方关注。在“中国制造”向“中国创造”的模式转变过程中,如何充分利用电子商务撬动各方资源,从而实现电子商务与其他产业共谋发展,已经成为考量中国经济增长驱动力和参与全球化竞争的核心要素。

  据了解,本届全球电商大会设立一场主旨论坛、三场专题论坛、一场对接交流活动、一次交流考察活动及展览展示、推介交流活动。其中,三场专题论坛分别为“集思明道”中国(厦门)网络零售高峰论坛、中国大宗商品投融资高峰论坛和中国大数据金融论坛暨互联网金融诚信行,涵盖从构筑电商到融资手段甚至打造无缝对接的金融平台等各个领域。

  提升电商产业发展水平

  此次全球电子商务大会与同期举行的中国国际投资贸易洽谈会相得益彰,一方面针对电子商务领域对接国家政策及主管部门,并寻求最新政策解读,另一方面通过知名企业家互动交流和演讲分享,共同营造良好的电子商务发展生态环境,提升电商产业发展水平。

  “我们希望借助这次大会新引擎重构世界贸易与政务发展的话语体系。”中国电子商务协会副理事长兼中国跨境电子商务专委会秘书长唐生说,“电子商务正在迎来新的转折风口,要解决的不仅是资源整合,而且是所有企事业和政府机构的相互接力。”

  据悉,去年,全球电子商务大会与投洽会组委会签署了为期五年的战略合作,明确在五年内,每届投洽会期间都将举办年度“全球电子商务大会”。

  微言微语

  制定统一行业标准

  ●ebay大中华区政策及政府关系总经理王晓忠:现在已进入跨境电子商务的黄金时代。商务部的数据显示,中国消费者有强大的海外购买力,去年出境消费额超过1万亿元。跨境电商无疑将是“一带一路”战略最强的推动力。2016年,全球电商零售总额预计将达22万亿美元,增长6%。到2020年,这个数字预计会达到27万亿美元,但增速明显放缓。中国市场的强劲增长是非常重要的因素。跨境电商要得到更好的发展,需要政府从税收政策、统一行业和产品质量标准等多个方面入手加以推动。

  注重大数据

  精准了解客户需求

  ●网易考拉海购跨境电商副总经理王晓:中国中产阶级队伍不断扩大,每年出境旅游采购海外名牌的人群逾1亿人,消费需求、特别是对海外高品质、高性价比品牌产品的需求旺盛。但同时,国内消费品产业受资源、技术和品牌的限制,难以满足国内日益增长的需求,这就给我们互联网公司通过信息匹配,在全球范围内优化消费需要与有效供给创造了机会。西方经济不景气、消费低迷,同样促使西方消费品产业寻找更多市场。网易正是在这样的国内国外背景下,抓住机遇,推出跨境电商网易考拉海购。

  同时,在互联网时代,最重要的就是大数据,网易多年来开发运营了很多成功的应用和服务,从邮箱到游戏,从新闻客户端到sns,从云音乐到在线教育,从电商到在线金融等,庞大的用户群、多渠道多维度了解客户,使网易能通过大数据,对网易海量客户的需求有相对精准的了解,能更好地服务客户。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号