• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

绿色·双向·中国力量从投洽会看国际投资新动向新趋势

来源:人民网    
发布者: tess
     时间:2016-12-12 15:16:00

 

  一年一度的投洽会,被认为是观察国际资本和全球投资的重要风向标之一。与往届相比,今年的投洽会,传递出国际投资的绿色、双向、中国力量等特征。

  绿色金融

  刚刚在杭州结束的G20峰会上,绿色金融成经济领域的核心话题。本届投洽会,有关绿色金融、绿色投资等话题,也引起与会的众多机构、专家和学者的关注。

  兰馨亚洲投资基金合伙人李基培告诉记者,从全球和亚洲范围内看,当下的投资界,向绿色倾向的特点逐步得到强化。节能环保、新能源、互联网金融、电子商务等绿色领域,受到更多资金青睐。这种绿色倾向下,传统的高耗能、高排放的非绿色传统工业项目投资增速明显下滑。

  联合国工业发展组织总干事李勇表示,金融和投资机构把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中考虑潜在的环境影响,注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展,这样的一种发展新模式,正在成为当下国际投资的新潮流和主流。

  东京证券交易所中国代表处相关负责人告诉记者,他们统计去年以来登陆亚洲资本市场市值最大的前100个IPO公司发现,这些公司中,有75家来自非传统产业的绿色领域。

  记者在投洽会企业与项目展厅看到,与往届随处可见的矿产、传统制造业、化工等项目相比,今年,环保、石墨烯、电子商务、贸易、旅游等绿色领域的新型产业项目明显增多。这些绿色项目,成为今年投洽会上的一道风景线。

  双向流动

  由于新兴市场国家的传统制造业出现产能过剩、盈利式微,部分资金开始回流欧美。一些经济学家不无忧虑地认为,在美元加息预期背景下,新兴市场国家由于发展模式过于粗放,资本外流压力加大。但就此认为新兴市场国家失去投资吸引力、资本大规模外流的观点,是站不住脚的。9月8日联合国贸发组织投资和企业司在厦门发布的《世界投资报告》显示,2015年,新兴市场国家吸引外商直接投资高达7650亿美元,同比增长9%;在新兴市场国家最集中的亚洲地区,外商直接投资高达5410亿美元,同比增长16%。

  联合国贸发会议投资和企业司司长詹晓宁认为,新兴市场国家出现的经济增长放缓,更多是经济周期性调整带来的。可喜的是,部分新兴市场经济发展模式,正向高端服务业和先进制造业转向。

  由于较早意识到这种转变,国际资本针对新兴市场国家的投资,开始进入这些新领域。

  “资本是逐利的,新兴市场国家这些年发展很快,自身积累了很多资本,也在谋求‘走出去’,总体上看,新兴经济体和发达国家之间的资本流向更加双向了,双方各自向彼此投资,配置更加平衡和优化了。”詹晓宁说。

  中国力量

  投洽会上,有关中国企业和中国资本的话题,成为多个论坛的焦点话题。在全球投资界,中国力量的影响力愈发明显。

  数据显示,中国经济尽管身处转型期,但对全球资本而言,吸引力仍不减。据亚洲投资基金峰会发布的数据显示,2015年全国设立外商投资企业26575家,同比增长11.8%;实际使用外资1356.7亿美元,同比增长6.4%,实际使用外资额仅次于美国;今年上半年,全国新设立外商投资企业13402家,同比增长12.5%;实际使用外资663.6亿美元,同比增长5.1%。

  “在中国,人工智能、信息技术、环保等领域成为新的投资热点,越来越多的国际资本正涌向这些领域,形成中国吸引外资的一个个新热点。”兰馨亚洲投资基金合伙人李基培说,“从数据看,投资中国依然是全球资金的重要选择,中国仍是最具吸引力的投资目的地之一。”

  与此同时,在国际投资市场,中国资本正在展现中国力量。

  据《世界投资报告》发布的数据,2015年中国对外投资1276亿美元,同比增长4%;今年前7个月,中国对外投资1028亿美元,同比增长60.2%。

  “中国大幅增长的对外投资资本,主体是两块。一块是中国政府推动‘一带一路’战略背景下国企的主动行为,另一块是中国民企在国内积累庞大的发展动力后‘走出去’的需要和选择。”詹晓宁说。

  强大的中国资本力量,正在展现出中国作为全球第二大经济体强大的综合实力。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号