• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:两岸大健康产业加快融合发展

来源:中国新闻社    
发布者: tess
     时间:2016-12-16 9:17:00

 

  海峡两岸大健康产业发展与投融资论坛9月9日在厦门举行,包括海峡两岸在内的全球数十个国家与地区的大健康产业界人士共商合作。

  这只是正于厦门举行的第十九届中国国际投资贸易洽谈会上聚焦大健康产业主题的活动之一。本届投洽会不仅单独设立大健康产业展区,而且举办首届厦门国际大健康产业发展研讨会、海南省旅游与医疗健康产业专题招商推介会、第三届海峡两岸养生养老产业发展高峰论坛、第二届中国(厦门)国际大健康产业国际博览会等多场活动。

  伴随老龄化社会的到来,“健康中国”建设的推进,中国大健康产业发展备受关注,这在本届投洽会上得到充分体现。多位受访两岸大健康产业界人士向中新社记者表示,借“投洽会”深耕两岸产业融合机遇,两岸大健康产业合作将更趋密切。

  在海峡两岸大健康产业发展与投融资论坛上,云健康医疗科技集团展示的精准化医疗项目引起两岸医学界注目,台湾诺贝尔医疗集团也引来大陆多个虚位以待的医疗产业园区抛出橄榄枝。

  台湾诺美尔健康科技执行长丁兴华告诉记者,去年底他曾随行参加台资泉州颐和医院奠基仪式,“目前项目进展十分顺利,9月即将开建,三年即可建成投入使用”。

  作为台湾海峡两岸医事交流协会产业基金会在大陆投建的首个项目的子项目,泉州颐和医院将耗资5亿美元,占地面积369亩。“颐和”取闽南语“医好”谐音,丁兴华认为,闽台渊源可见一斑。

  丁兴华透露,台湾海峡两岸医事交流协会产业基金会已深入布局大陆,择取台商聚集的湖南长沙、湖北武汉两地开建台资医院,“大陆大健康产业发展态势良好,吸引台湾医疗资源西进”。

  两岸大健康产业加快融合发展,台资医疗机构频频落地。在福建,福州三江口医院(琅岐医院)、福建海西联合骨科医院、厦门安宝医院、爱尔丽(福州)医学美容门诊部、厦门湖里翔鹭门诊部、平潭医疗园区等台资医疗机构已开始执业;仅2015年,就有泉州颐和医院、厦门龙邦妇产医院、福建严复纪念医院等台资医疗机构密集落地。

  福建自贸试验区政策红利正加快闽台医疗产业融合。目前,福建自贸试验区福州片区正在简化医疗器械和中药检验检疫对台审评程序,力推在福州琅岐岛设立两岸医疗器械融资租赁平台和闽台合资医院。

  刚刚落地的《平潭国际旅游岛建设方案》,也为两岸医疗健康产业合作展现广阔空间。中福海峡(平潭)发展股份有限公司联合台资医疗团队先行铺路,投资7.2亿元人民币,开建康复、耳鼻喉、口腔、美容和甲状腺等专科医院,现已顺利运营口腔和耳鼻喉两家。

  在厦门州信医学影像有限公司董事长罗兴平看来,大陆医疗体制改革推动的“治未病”、社会资本入医等都有利于台湾同仁分享发展机遇,“过去我们是把有经济基础的客人带去台湾,现在是把台湾的技术和管理直接移到大陆”。

  “大陆市场发展迅速,硬件建设好,但也遇到台湾早期经营操作不够规范的问题,如能结合台湾的技术人才和管理服务,可以一起把饼做大。”台湾微整形美容医学会主任秘书朱书娴说。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号