• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

厦门:2017年上半年与金砖国家进出口额增长60%

来源:经济观察网    
发布者: linshi
     时间:2017-8-3 9:25:00

    8月2日,金砖国家经贸部长会议在上海圆满落幕,用商务部部长钟山的话来说,就是为9月份金砖四国领导人在厦门的会晤开了一个好头,也是为金砖国家下一个“黄金十年”的经贸合作开了好头。

 
    对于厦门来说,“金砖会晤”又将为这座位于福建东南端的沿海城市带来什么?“将于9月初在厦门举行的‘第九届金砖国家领导人会晤’,将是厦门千载难逢的重大发展机遇。” 就在金砖国家经贸部长会议闭幕的当日下午,厦门市副市长韩景义在 2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称为“厦洽会”)新闻发布会上如是说。
 
    韩景义还是厦洽会组委会会务部的部长,他介绍道,厦门正举全市之力做好第九届金砖国家领导人会晤服务保障工作,为服务于 9月初的“第九届金砖国家领导人会晤”以往惯例在9月8日开幕的“厦洽会”延后10天,将于9月18日至21日在厦门举行。
 
    2017年上半年,厦门与金砖国家进出口额为230亿人民币,增长60%。韩景义介绍道,厦门市正在全面建设五大发展示范市,发挥自贸区制度创新优势,着力推进供给侧结构性改革,落实“一带一路”倡议,扩大开放,对标世界银行评估体系,推进贸易投资便利化,全力打造国际一流营商环境。
 
金砖机遇
 
    人们或许可以从厦门与金砖国家间的贸易增长看到金砖四国经贸往来的热度。据韩景义介绍,2016年,金砖国家与厦门的进出口总额是330亿人民币,增长了6.7%,其中厦门从金砖国家的进口额为204亿人民币,增长了36.6%。2017年上半年,厦门与金砖国家进出口额为230亿人民币,增长60%,从金砖国家进口额为157亿人民币,增长了82%,增长幅度非常大。
 
    韩景义分析道,增长主要有两个原因:一是整个经济的回暖;二是价格有所增长(量价齐涨)。“即便厦门进出口上半年增长也很快,达到41%,与金砖国家的增长比例仍然分别高于全市进出口增幅。”透过数据,韩景义感受到,整体与金砖国家的经贸往来越来越密切,也体现了金砖国家合作的态势,包括合作的成果,这是一个很重要的方面。
 
    目前,金砖国家在厦的投资项目有43个,厦门到金砖国家投资的项目有11个。韩景义表示,双方在软件信息、生物医药等行业合作潜力空间非常广阔。万里石集团、姚明织带等厦门企业,在南非、印度都进行了成功的投资;建发集团和国贸集团,与巴西方面有密切的合作;2015年11月和2016年9月,厦门在印度孟买和南非约翰内斯堡设立海外投资贸易服务的联络点。“这几年一直保持这种快速增长的态势。”韩景义说。
 
    “今年厦门港的集装箱吞吐量会超过一千万标箱。”这是韩景义对于厦门港的展望。他介绍道,作为中国重要外贸口岸,厦门市正加快外贸转型升级,大力发展外贸综合服务,跨境电商融资租赁,保税进口展示等新型贸易方式,加快培育以技术标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,持续提高产业价值链和效益链。
 
    韩景义表示,今年的厦洽会主要把握“金砖”机遇,打造国际投资权威平台。举办“金砖国家商品展”、“金砖国家电子商务”专题论坛、针对金砖国家举办相关项目对接活动,充分利用厦洽会这个国际性的投资促进平台推动与金砖国家的交流合作。
  
一带一路
 
    2017厦洽会参展规模约12万平方米,展位数预计超过5000个,分投资主题馆和产业招商馆两大板块。全国绝大部分省、直辖市、自治区、部分计划单列市,以及全国各地约80家各类国家级开发区参展。
 
    韩景义将厦门称为“一带一路”“无缝对接的枢纽城市”。2015年8月,厦门开通了中欧班列和中亚班列;2017年4月,厦门自贸区又开通了中欧直达班列。而作为港口城市,厦门又可通过“海上丝绸之路”。
 
    韩景义介绍,组委会大力邀请“一带一路”沿线国家地区参展,集中展示“一带一路”的投资机遇,并以主题展、专题论坛、交流对接会等形式呈现。
 
    其中,今年恰逢中国格鲁吉亚建交25周年,本届大会主宾国—格鲁吉亚将派出高层政府代表团大规模参展、参会,设立800平方米的格鲁吉亚国家馆,并举办格鲁吉亚中国经贸论坛、格鲁吉亚中国专场项目对接等系列活动,向广大投资者宣传该国投资环境和商业机遇。组委会与中国东盟贸易促进会合作设立东盟国家馆。此外,陆上“丝绸之路”起点之一的宁夏作为主宾省,也将大规模参展。
 
    据悉,目前已有美国、日本、韩国、澳大利亚、新加坡、西班牙、南非、东盟及香港、澳门、台湾等30多个国家和地区确定参展。
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号