• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

“后金砖”时代金钥匙更加闪亮

来源:厦门日报    
发布者: grace
     时间:2017-9-19 10:53:00

    厦门团将充分发挥自贸试验区先行先试优势,对接“一带一路”倡议,

以各区、开发区及“新城+基地”为载体,吸引全球投资目光。


     风生水起,浪逐潮涌。金砖国家领导人第九次会晤的余热尚在,“后金砖”时代的金钥匙更加闪亮,机遇蔓延。

    “我们应该紧紧围绕经济务实合作这条主线,在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点。”习近平总书记字字句句渗透着行动的力量,更为厦门对外经贸合作、加快国际化进程指明新的方向。

    记者从市商务局了解到,借本次厦洽会舞台,厦门团将充分发挥自贸试验区先行先试优势,对接“一带一路”倡议,以各区、开发区及“新城+基地”为载体,吸引全球投资目光。

 

展洽结合,金砖元素满满

 

    厦门馆里,一张张记录厦门会晤精彩瞬间的照片让不少客商驻足观看。“一座高素质的创新创业之城”“一座高颜值的生态花园之城”,厦门会晤期间,习近平总书记多次为厦门点赞,将厦门推向世界舞台。

    城市,投射人类文明之光。本届厦洽会,作为东道主,厦门馆借力“金砖”东风,以打造国际一流营商环境、建设美丽中国典范城市、积极推进厦门自贸片区及海丝战略支点城市建设三大主题,充分展示各区、开发区及“新城+基地”的投资环境、产业导向及招商重点和配套政策,向宾客展现一座国际化创新发展之城。

    此外,市商务局举办多场论坛活动,助力挖掘“后金砖”时代的发展机遇。其中,昨日下午举行的金砖国家电子商务专题论坛,围绕“金砖国家电子商务中的公共与私营部门伙伴关系”主题展开研讨,推动公共和私营部门在电子商务、大数据和创新领域的合作,促进金砖国家及亚太地区国家中小企业合作与发展。

    中印服务贸易促进第三次工作组会议也将在厦门召开,重点围绕中印两国的信息技术及相关服务、旅游、健康、影视娱乐、新闻出版和贸易展会等领域进行深入交流。

同时,在展馆和论坛现场,市商务局还组织安排市、区两级招商机构的精干招商人员,积极探索精准招商,扎实推进签约项目落地,力求招商引资工作取得积极成效。

 

23场活动,助力资本项目对接

 

    大对接、大洽谈是厦洽会的特色,本次厦门团也将开展“投资”和“贸易”展区双轮驱动,推动金砖国家之间,以及与其他国家地区的经贸交流合作,拓展机遇,深化合作,共谋发展。

    围绕厦门自贸片区、“一带一路”、“新城+基地”建设等热点,市商务局联合相关单位积极开展策划,“厦门自贸片区2017‘丝路合作’投资机遇说明会”“厦门团签约仪式”等10场重点活动将陆续举行,并重点开展半导体、生物医药、电子商务、物联网等新兴产业的洽谈及论坛活动。

    记者注意到,被誉为厦门新的城市副中心的马銮湾新城成为本次推介亮点之一,并在昨日下午举办了专场推介会。据悉,开发建设马銮湾是厦门实施“跨岛发展”战略、推动厦漳泉同城化的重要举措。未来,这里将依托周边成熟的工业区,重点发展智能制造、生物医药、健康产业、旅游产业、高端服务五大产业,使马銮湾成为又一个千亿产业链的孵化地。

    19日上午,由厦门自贸片区管委会主办的“厦门自贸片区2017‘丝路合作’投资机遇说明会”,将重点推介厦门自贸片区新商机、丝路合作新机遇。

此外,为加强投资商和项目方的对接交流,本届厦洽会期间还将举办以“跨国公司和欧美发达经济体”“国际投资活动”“一带一路”等为主题的13场系列对接活动,推动务实合作。

 

借力进阶,助推招商引资显成效

 

    厦洽会广邀客商力求对接实效,目前已有四百余个客商团组前来参会。其中包括韩国SK集团、美国IBM、麦当劳、日本东京海上控股株式会社、马来西亚常青集团、德勤华永、百胜集团等世界500强企业和大型跨国公司,以及中铁二十局、京东、现代集团等国内知名企业。

    “我们已安排专人汇总参会客商信息,建立完整信息库,保持后续联系,及时掌握其投资意向。”厦门市商务局相关负责人表示,抓住厦门会晤带来的商机,借助厦洽会平台,让这次“后金砖”效应持续下去,将为城市经济发展带来强大动力。在签约方面,截至目前,厦门团拟签约内外资项目累计70余个,涵盖集成电路、生物医药、新材料、食品加工等众多行业领域。

    记者从商务局了解到,下一步我市将着力借助“金砖+”,继续搭建平台,进一步加强经贸交流。在现有印度和南非海外投资贸易联络点的基础上,新设俄罗斯联络点,加强企业间的互动交流。

    扩大投资,以投资带动贸易。发挥“金砖基金”“海丝基金”的杠杆作用,扩大我市企业在金砖国家的项目投资,特别是基础设施建设、国际产能合作等类型的项目投资。

    发挥节点优势,转化为贸易增长新动能。进一步推动中欧班列形成稳定双向运营,整合厦台航运、物流口岸、海外仓等重要节点优势,逐步形成覆盖金砖国家的便捷物流网络体系。

 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号