• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

探访厦洽会展馆:惠安女展现影雕技艺 无土栽培引关注

来源:中国新闻网    
发布者: grace
     时间:2017-9-20 9:41:00

          当地时间9月18日,2017厦门国际投资贸易洽谈会在福建厦门揭幕。丰富多彩的展品让不少观展民众大呼过瘾。19日,记者再次走进厦洽会展馆实地探访。

    展架上,一排排新鲜的蔬菜吸引了众多参展者的关注。

  在这个植物梦工厂上展示的蔬菜,没有土质栽培,在洁净封闭的生产环境中,用LED人工光源代替太阳光,以及营养液供给、湿度温度监测等高科技调控手段来保证蔬菜生长。

    参展商 郑慕宇

  纯净的空间里面让生菜按照它最优生的生长方式来生长,那提供最好的营养跟最好的环境给它,那这样的话它的营养成分都可以达到最好,给我们来食用这样。那我们主要是依靠下面的营养液跟那个灯光来给它生长。

    工作人员告诉记者,在土地贫瘠的地区、偏远的海岛及远洋船舶上,都能利用移动式集装箱植物工厂来解决蔬菜的供应问题。

    在本届厦门国际投资贸易洽谈会上,首设中华老字号区,展现商业文化变迁、创新与传承。记者看到,花生酥、湖头米粉、潮州手锤牛筋丸、龟苓膏等老字号食品吸引了众多消费者,商家正热情地招呼着过往的客商。

    现场除了美食小吃,也不乏工艺品的展示。眼前身着传统服饰的福建惠安女正在仔细的作画,他们手中的材料不是画笔和画纸,而是石板和金刚锥。正在展示的就是闽南地区的影雕技艺。

    影雕起源于清康熙年间,它融合了绘画和雕刻的技法,采用粗细不同的各种微型钢钎在厚约1.5厘米、磨得锃亮的青石板上,靠着铅点的大小、深浅、粗细、疏密和虚实的有机结合,精心雕琢,聚点成像,其雕刻形象逼真,犹如摄影。

  先把轮廓画出来,再用两斤重的合金钢针凿出白点来,它一幅画由数亿个点组成的,而且这门技艺在我们闽南只传女不传男,只传内不传外的,所以只有惠安女会,它还要手臂的力度雕出层次,层次感,还有渐变的感觉。

    记者了解到,2017厦洽会由联合国贸发会议、工发组织、世贸组织、经合组织、世行国际金融公司和世界投资促进机构协会等国际组织和厦门市联合主办。有来自美国、日本、澳大利亚等45个国家和地区参展,预计近110个国家和地区、800多个团组、超10万名境内外客商、超4000家企业参展参会。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号