• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

厦洽会观察:企业“走出去”,当行稳致远

来源:福建日报    
发布者: tess
     时间:2017-9-28 9:18:00

        “一带一路”已从“中国倡议”走向了“国际共识”。厦洽会上,“一带一路”成为各界关注的话题,被视为中国企业“走出去”至关重要的机遇。但无论从“质”还是“量”上看,目前中国企业在海外投资的发展仍处于初级阶段,接下来将迎来重大的发展机遇,同时也伴随着挑战。

         “一带一路”,“走出去”的重要引擎
         每年厦洽会几乎都有一个不变的大主题——海外投资。如今中国已经成为世界第二大对外投资国,中国企业的触角已经遍及全球。
        金砖国家新开发银行副行长祝宪说,这两年中国的海外投资已从自然资源等初级产品,逐渐转移到制造业、高科技产业。
        前来参加厦洽会的乌克兰驻上海总领事馆总领事罗鹏(Dmytro Ponomarenko)说:“乌克兰已建立了多个自由贸易区,并与中方开展合作,这将会使乌克兰更加现代化。”
        西班牙驻广州总领事馆经济商务领事卡洛斯·托尔托拉说,西班牙和中国在“一带一路”倡议框架下合作潜力巨大。西班牙政府设有投资促进局,将为中国企业提供免费服务,包括提供相关行业报告、帮助选址和寻找合作伙伴、协调与当地政府的关系,并对技术研发等项目给予政策补助、税收优惠。
         厦门泰柯集团有限公司董事长陈团宗说,“一带一路”倡议得到沿线国家的支持,我国政府也大力支持企业“走出去”,让中小企业有了底气。他说,今年3月公司参加中菲合作论坛后,与菲律宾宿务商会顺利对接,并得到中国银行支持,已准备与菲律宾合作,预计今年底到当地建厂,设立装配建筑产品生产线。
         厦洽会上,有人士指出,“一带一路”倡议的提出和落实,将成为中国企业“走出去”的重要引擎。中国企业应珍惜当前“走出去”的大好形势,真正走上国际化成长的道路。
         把“走出去”步伐迈得更稳健
         2016年,中国企业与“一带一路”覆盖的61个国家签订了8148项合作协议,新签合同价值同比增长36%。据估计,至2030年,中国在“一带一路”地区合同及总投资额将超过1万亿美元。
然而,基础设施和产能合作投资具有金额大、周期长、技术高、风险大等特点,如何走得更稳?19日召开的“一带一路”基础设施及国际产能合作论坛上,来自对外承包工程商会、“走出去”企业和金融机构的代表齐聚一堂,共话企业走出去的
        中国对外承包工程商会工程与投资部主任姚丹波说,当前,国际承包商的业务发展模式将不断创新,新技术也将更深刻地融入基础设施建设,面对行业发展市场形势不佳、风险持续增加、贸易保护主义抬头、国际竞争更趋激烈等不利因素,企业应根据自身的情况和特点,实现业务发展和转型升级,并注重建立新的竞争优势。
        在姚丹波看来,当前,中国企业发展的内生动力依然强劲,加上国家大力支持对外承包工程业务发展,政策及资金支持力度进一步加大,企业应抓住“一带一路”倡议带来的机遇,加快业务转型,通过开拓拉美、中东欧及发达国家新市场,开发各类资源的综合开发项目、产业链延伸、建设运营一体化项目等新业务,把“走出去”的步伐迈得更加稳健。
         破解中小企业“走出去”难题
        长期以来,中国企业“走出去”的主力是国企,尤其是实力雄厚的大型央企。对于民营企业来说,除了实力雄厚的民营企业之外,中小企业“走出去”参与“一带一路”建设存在较大困难。
在本届厦洽会“中国企业‘走出去’对接会”上,不少民营企业、中小企业表示,在国外如何落地是个问题,单靠企业自身力量,很难在“走出去”过程中取得良好效果。
        福建龙马环卫设备股份有限公司海外事业部部长张西冷说,希望大型企业在“走出去”的同时,也带动产业链上的小企业“走出去”,加强产业内的协作与配套,促进企业之间的信息共享,互通有无,抱团协作,共同开拓国际市场。
       商务部中国世贸研究会副秘书长蔡凌鹏认为,除了核心企业的带动,跨境产业园为中小企业落脚提供了良好选择。他说,中国企业在政府帮助下正在推进建设境外产业园区,目前,在全球有100多个园区,国家级15个,企业入驻园区成本低、效果好、风险小。
        就在本次“中国企业‘走出去’对接会”上,华凌自由贸易工业园也来招商。招商经理梅莉说,华凌自由贸易工业园是新疆华凌集团在格鲁吉亚投资建设的境外工业园区,园区为前去建厂的企业提供低租金、免税及一系列的配套服务,目前,已有20多家中国企业入驻。
        企业特别是中小企业“走出去”,金融支持是关键。
        “各类金融机构需要主动增加‘走出去’领域的金融供给。”中国银行福建省分行中小企业部部长崔笛亚说,在与沿线国家开展经贸活动的过程中,中资企业“走出去”步伐加快,中国银行为福建地区建筑类企业开立诸多工程项下的涉外保函,助力企业扬帆“一带一路”。

       香港特别行政区政府投资推广署助理署长何兆康说,闽港两地一直保持紧密的经贸合作,在国家“一带一路”的政策下,香港可以发挥“超级联系人”的作用,作为连接内地与环球市场的桥梁,配合福建企业推动其优势产业“走出去”。他表示,香港拥有大量金融财务、会计税务、法律、工程等领域的专业人才,具备国际视野和熟悉国际标准,而且在服务内地企业方面也经验丰富,福建企业可以善用香港的专业服务。

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号