• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

人工智能“引爆”厦洽会 AI产业已经进入窗口期

来源:华夏时报    
发布者: tess
     时间:2017-10-12 9:26:00

     不会讲段子的机器人不是好人工智能。
    你长得真可爱。”“你看起来很缺钱,要不要我给你介绍一个赚钱的工作?”一个周身雪白,眼睛很大,胸前顶着一块显示屏的智能机器人,站在2017厦门投洽会漳州高新区的展位门前,“调戏”着站在它面前的人们。
    这个生产自日本的人工智能机器人Pepper,在没有联网的情况下,运用自带的一些简单语言选项,根据“眼前”人的年龄、表情,就能运用一定的识别能力,判断出基本情况,跟人“聊天”。如果联网,则有更多的“话题”和更强的学习能力。
    “比如说我站在它面前,它就不会夸我可爱。它之前和我说,‘先生,你看起来很缺钱哦,要不要给你介绍一份又轻松又高薪的职业?’我说好啊。它说,‘你替我站在这里接待顾客,我给你1万日元,代替我站在这里好不好。’我说1万太少了,要2万。它说,‘成交,第一步,你要把周身涂成白色。’”软银通信科技(上海)有限公司广州分公司经理彭实将被“调戏”过程告诉《华夏时报》记者,引来围观人群一片笑声。
    据介绍,Pepper眼周会通过不同颜色的灯光反应它不同的“心情”。当它“开心”的时候,也会手舞足蹈来一段扭腰摆臀的舞蹈。
    目前,这种机器人在日本已经广泛运用于手机销售、银行引导等工作。但在中国才刚刚开始销售。“目前没有对个人放开,而是面向高端企业,比如银行、机场。航空公司十分感兴趣,比如航班延误了,空姐去解释可能会被骂,但智能机器人去解释,没有人会骂它。”彭实说。
    而另一边,头大身细,长相更加呆萌的小机器人,则被当成“导游”来培养。
    “介绍景点都是最简单最基本的功能,还可以有更加智能的。比如放在前台,你说要找谁,它就会带着你走到办公室前,或者在展馆内,你说要找厦门的展位,它就会带着你过去。”新华金侨(厦门)装备科技集团公司副总工程师杨建恒告诉《华夏时报》记者。
    这个从头到脚每一个零件都是国产的智能机器人,在联网的情况下,也会“从容”应对多种情况,甚至可以讲段相声。不过,产品尚处在调试阶段,目前并没有上市。
    对普通人来说,较大体型的人工智能机器人价格昂贵,并不适合家用。但小型机器人以卖萌的外表和智能的内涵,广受普通消费者欢迎。
    据杨建恒介绍,一款体型不及ipad的绿色伴读机器人“布丁”成了厦洽会“新宠”。1899元的价格,仅仅3天的展览中,就卖出去四五十台。
    “孩子可以用这个学英语、学唐诗,所有东西都在我们的云平台里,只要联网,它就有学习能力,能不断更新知识,小孩子可以从小用到11岁左右。这不仅仅是个学习机,要是孩子用这个看动画片,10分钟左右它就会自己关了。”杨建恒表示。
    由于连接互联网,“布丁”能够回答很多实时问题。比如问它:“布丁布丁,今天厦门的天气怎么样?”它会回答:“今天厦门气温28摄氏度,天气晴朗,十分舒适。”再问它:“那我需要带伞吗?”它回答:“防晒是很重要的呦。”
    “现在人工智能能够应用于多种场景,将获取的资料实时传递到云服务器上,汇入到大数据中,根据大数据分析,就能够得知使用者的习惯和偏好。”彭实介绍。
    人工智能、大数据让我们的生活场景越来越“智慧”了。
    9月19日上午,2017厦洽会人工智能专场项目路演在厦门国际会展中心举行。借助辅助传感器,用意念控制无人机;汽车自动避开障碍……这些“黑科技”在运用层面越来越趋于成熟。
    近日,高盛发布了一份题为《中国在人工智能中崛起》的报告。报告显示,近两年,中国政府颁布了许多支持性政策。2013年到2016年第二季度间,中国在AI上的投资达到26亿美元;2015年颁布的“互联网+”行动计划,将人工智能列为11项关键领域之一;今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将“人工智能”写入到国家战略,人工智能再次成为舆论关注的焦点。
    目前,中国人工智能产业已进入关键窗口期。“从国家《新一代人工智能发展规划》的迅速提出,可以看出,人工智能产业已进入‘只争朝夕’的阶段。当前更是人工智能‘人才、内容抢夺战’。”厦门大学系统与控制研究中心主任、厦门信息产业和信息化研究院执行院长洪文兴表示。
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号