• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

一年又一年,整装再出发——集美大学翻译领队翻译志愿者领队陈雪欣专访

    
发布者: 会务部秘书组
     时间:2018-9-4 9:00:00

 


  一年又一年,整装再出发。本次活动我们采访了一位去年参加过厦洽会翻译志愿者活动并且今年担任投洽会翻译领队的陈雪欣同学。每年都会有新感受,今年再一次踏上征程,又会有怎样的心情和收获,随着我们的视角来了解这位能力超强的领队吧!


 

“忙碌且充实”



  采访雪欣的时候她正在和外宾电话沟通并做好记录。据雪欣讲,她的工作职责主要有两个,一个是作为集大翻译领队,负责管理集大翻译志愿者;另一个身份则是翻译志愿者本身,负责接待外国客商团组。“我的工作内容比较多,经常是左手一边拿着文件,右手一边拿着电话,每时每刻都在忙,偶尔有闲暇的时间就复习专业知识。”雪欣微笑着告诉我们。留心观察的话还可以看到雪欣在走廊里忙碌的身影、办公桌前努力地工作。另外,因为这也是雪欣第二次做九八投洽会翻译志愿者的领队,依旧会遇到各种问题和挑战,但她笑着说:“这都不算什么,有羁绊的志愿的历程才是最完美的!”

 

 

“志愿初衷”


  当问到雪欣这次参加志愿者的初衷是什么时,她很开心的告诉我们:


  一是锻炼自己,让自己从“舒适区”中走出来。雪欣其实可以选择假期回家休息,或者去亲人家里的公司实习,但她没有,她选择跳出家人的羽翼保护伞,选择来投洽会实习。


  二是学习与自我提升,因为主要工作是对接外国团组,所以对专业知识要求比较严格。对接的团组之一是阿富汗国家工商部代表团,雪欣主要负责代表团的机票预定、接送机人员安排、签证邀请函的发放等。这一切都需要扎实的英语功底。另外,学姐还提到,除了可以锻炼专业知识,还学会了转变思维,从学生思维转变为成人思维,不是等待事情找上门,而是主动找事情做,让自己变得更有规划,更有格局。


三是认识很多优秀的人,自己所在岗位、办公室里大部分是各种学霸、研究生、外国工作者,陈雪欣在这个氛围中并没有把自己当做一个学生,而是把自己也当成已经参加工作的的员工一样,能跟他们学到很多东西,提升的不仅是技能,更多的是精神的升华和自我内在修养的提高。


 

“笑靥如花,少年不言累”



  当问及雪欣对一些未参加过或想参加九八投洽会志愿者服务活动的同学有哪些寄语、动员的话时,雪欣鼓励大家来参加九八志愿者,把投洽会当做学习的平台、展示自己的平台、将投洽会的成功举办和自己的成长结合起来。即使志愿过程会很劳累,但是正值血气方刚的我们何不发掘出最好的自己呢。另外,雪欣还提到志愿者们要树立强烈的自豪感,我们代表的是学校的形象、厦门的形象甚至国家的形象,我们的一言一行都包含着太多的内涵。

 

 

“Victory、give me five + volunteer”



  当问到雪欣如果用一句话或者一段话来描述此次志愿之行和展望时你会怎么形容,雪欣做了一个志愿者的手势说“victory、give me five+ volunteer”。“Victory”是指从小的方面希望自己在做志愿者的道路上能一直走下去并收获最真实的自我大的方面希望此次投洽会能够成功召开并取得更好的成效。“give me five+ volunteer”是指雪欣希望参加此次活动的志愿者能够一起努力,相互扶持、相互帮助,最后都能从此次活动中有自己的“新高度、心服务、心收获”。接下来的几天雪欣要去接待外国团组,又要开始下一个阶段的忙碌了,祝她在此次志愿之行能硕果累累!

                                                     

 

图/集美大学 廖蓝旭

文/集美大学  董超

 

 

 

 
 
分享到: 更多


相关阅读
业精于勤,行成于思 ——访厦门大学商务局总协调组志愿者邱思达
幕后的真英雄-走进后勤组
一言一行,全心全意——访对台合作处志愿者吴文静
一心一意,传真传情——访市台办志愿者孙猛
九八有知己,志愿无止步——访成员单位服务中心
心所向,身以往——访市委统战部蔡宇扬
跨越语言鸿沟,搭建投资桥梁——志愿者风采文集(二)
九八进行时,青春正芳华——志愿者风采文集(一)
兢兢业业,共赴九八——访市贸促会志愿者
帮人悦己,一颗炙热的心

最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号