• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽多少事,都付新闻中——新闻中心志愿者专访

    
发布者: 会务部秘书组
     时间:2018-9-4 9:14:00



  振业大厦803办公室内,新闻中心的志愿者们目不转睛地看着各自的电脑屏幕,鼠标、键盘的声音此起彼伏,似乎在演奏一曲多重交响乐。寻常的情景,很难能让人联想到这是一个庞大的信息吞吐口。



(新闻中心的志愿者们在办公)


  新闻中心的工作,简单概括起来便是素材的汇集者、新闻的提供者、平台的维护人。各大媒体由于各种限制往往无法全程跟进投洽会,因此需要新闻中心为记者们对投洽会各项会议进行新闻报道提供最大便利。从前期联系媒体合作、编撰相关材料帮助媒体记者了解本届投洽会各项会议,到会议期间协助记者们进行采访和报道,以及负责在官网、官微上发布投洽会从筹备到举办全过程的新闻和通知等新闻宣传工作,可谓是“哪里有新闻,哪里就有新闻中心志愿者”。


  万事开头难,新闻中心的志愿者们也有过迷茫。出于对规范性的要求,在对外宣传的效果上,他们既要对投洽会的声誉负责,也要对新闻的宣传效果负责。或许他们一开始并不习惯严肃的新闻文风,但令他们开心的是,今年的组委会也考虑到了这个问题,将本届投洽会的官方微博交由新闻中心的志愿者们维护。创新求变的思路为他们提供了更加广阔的舞台,微博动态中也在严谨的基础上多了几分灵动。


  迷茫之余,他们也有着许多收获——耐心、细致以及严谨的态度。投洽会作为对外的窗口,他们需要特别注意宣传用词有没有差错,“比如某些新闻稿把第二十届投洽会称作投洽会二十周年,把投洽会称作贸洽会和厦洽会等一些错误,我们需要及时发现并修正;对于提供给新闻资料发布方的素材资料,要确保准确性,并时刻留意它是否有更新。”


  新闻包罗万象,新闻中心志愿者团队也是来自五湖四海。家乡、学校、专业、性格各有不同,甚至相去甚远,但这并不妨碍他们的友好交流、友爱相处。“君子和而不同,小人同而不和。”新闻中心志愿者组长王浩宇如是说道,“谦谦君子,温润如玉,各位小伙伴们可真够文静的,氛围可谓和谐,大家配合的都蛮默契的。当然我们也有气氛宝贝——一博姐,她总是能在团队中发现笑点。”



(新闻中心志愿者组长王浩宇)


  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。九月的到来对投洽会来说是一个关键的时间节点。在这个节点之前,新闻中心的工作侧重于宣传投洽会的筹备成果,包括对各地推介会的情况和投洽会筹备会议进行新闻报道;在这个节点之后,主要侧重于准备关于投洽会盛况的新闻素材和背景资料。二者最直观的区别便体现在工作量上,“前期只需对记者发送来的报道文章进行编辑和发布,而后期则需要我们向各项会议的承办方收集会议背景资料,并进行排版和编辑、再进行审核改进送刊,工作量是很大的。”而提及是否有压力,王浩宇笑着说:“如果你觉得有了压力,那证明你在成长。”成长永不止步,正如新闻永远在路上。

 

 

图/厦门大学 刘佳钰

文/厦门大学  李园


 

 
 
分享到: 更多


相关阅读
业精于勤,行成于思 ——访厦门大学商务局总协调组志愿者邱思达
幕后的真英雄-走进后勤组
一言一行,全心全意——访对台合作处志愿者吴文静
一心一意,传真传情——访市台办志愿者孙猛
九八有知己,志愿无止步——访成员单位服务中心
心所向,身以往——访市委统战部蔡宇扬
跨越语言鸿沟,搭建投资桥梁——志愿者风采文集(二)
九八进行时,青春正芳华——志愿者风采文集(一)
兢兢业业,共赴九八——访市贸促会志愿者
帮人悦己,一颗炙热的心

最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号