• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

胸中有丘壑,下笔如有神——访联络促进处翻译志愿者

    
发布者: 会务部秘书组
     时间:2018-9-6 9:10:00



  在翻译志愿者中,有一个特殊的小组。他们从不出现在台前,却默默工作在幕后;谢绝了陪同外宾去往东南西北的机会,甘愿独守办公室一方小小天地。他们,或许有一个更贴切的名字——“笔译”志愿者。


  身处联络促进处,他们的日常工作主要是对接外宾参会团组,录入证件信息,安排行程车辆等。“看似寻常奇崛,成如容易却艰辛。” 在工作中,他们需要用英语进行沟通,并翻译部分文件。“这些都需要用到平常在学校里学过的知识和技能,但又需要根据实际情况进行选择和变通。”冯贞莉介绍道。如果没有扎实的基础和专业的素养,难以做到胸有成竹,沟通或者翻译的时候便不知该如何下手。



联络促进处翻译志愿者在工作

 

  富有挑战性的工作,最能历练人心、锻炼人性。陈思睿已于去年参与了九八的翻译志愿工作,当时的岗位偏向于口译今年在新的工作岗位上,更像是从台前走到了幕后,需要联系是一些不正面接触的人,并进行相关工作的沟通。这让她有了更多的思考与感悟:“我觉得这种工作其实挺好的,会让我得到多方面提升。同时因为这次的志愿者来自其它学校,也认识了很多很好的朋友。”


联络促进处翻译志愿者在工作

 

  提及这个工作岗位所带来的心得体会,冯贞莉思考认真说道:“工作上要服从安排,不特立独行;我们的工作相对辛苦,要吃苦耐劳有耐心守时”。陈思睿则腼腆地笑着说:“在服务中,要时刻体现出自己作为新时代青年志愿者的高素质,通力合作,完成好工作。”

 

 

图 / 厦门大学 刘佳钰

文 / 厦门大学  李园

 

 

 
 
分享到: 更多


相关阅读
成长是一路奉献,一路收获——厦门理工学院会务志愿者领队叶宁馨专访
把平凡的事情做好就是不平凡——访对台处志愿者彭彩虹
默默无闻,熠熠生辉——会议组织处志愿者专访
沟通巧借力,办事见效力——访网络组志愿者(三)
斯人若彩虹,遇上方知有——访网络组志愿者(二)
心有猛虎,细嗅蔷薇——访网络组志愿者(一)
最后的准备,整装待发——会展中心志愿者工作掠影
骄阳九月,志愿起航——集美大学会务领队兰聪威专访
会九八之芳园,序成长之乐事——专访厦门大学联络促进处翻译志愿者

最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号