• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

第20届投洽会聚焦“一带一路”——构建共赢共享“百花园”

来源:经济日报    
发布者: tess
     时间:2018-9-11 8:52:00

    5年来,“一带一路”从丝绸之路的历史深处走来,从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为推动构建人类命运共同体的强力引擎。

    “一带一路”倡议得到了越来越多国家及国际机构的积极响应和参与。2014年,第18届中国国际投资贸易洽谈会秉承“传递友谊、深化合作、互利共赢、共同发展”的宗旨,紧密结合全球投资新形势,融入“一带一路”建设,为丝绸之路相关国家和地区搭建了务实、高效的投资合作平台,创造了众多合作机遇。

    今年适逢“一带一路”倡议提出5周年,投洽会也迎来了第20届盛会。本届投洽会以“贯彻新发展理念、融入‘一带一路’、促进双向投资”为主题,精心策划展览展示、论坛研讨、对接洽谈等系列活动,为“一带一路”相关国家和地区的合作搭建平台,共同分享发展机遇。

    捷克是本届投洽会的主宾国,500平方米的投资主题展中展示了当地水晶、啤酒、蛋糕、斯柯达汽车等产品。走进捷克展馆,展柜内光亮通透、精致优雅的水晶杯、水晶盘,以及用水晶装饰的时尚首饰、高跟鞋、图贴等产品吸引了众多客商驻足欣赏。

    “宝仕奥莎是捷克顶级水晶制造商,进入中国市场已有20多年。中国具有很强的消费能力,也越来越注重品质与品牌,我们在中国的业务发展越来越好。”东莞宝仕奥莎贸易有限公司常务董事顾士文介绍,近3年来,公司业务年增长30%至50%,来自上海、浙江、山东、广东的客户越来越多,“接下来我们想做一些跨界项目,所以来到投洽会这个平台寻找合作机会”。

    “今年是原捷克斯洛伐克成立100周年,这是个‘满是故事’的国家,所以这次我们到厦门告诉大家关于捷克旅游和投资的故事。”捷克共和国驻华大使馆官员尤乐娜说,2017年有50多万中国游客到访捷克,希望通过投洽会这个平台让越来越多的中国人了解捷克、选择捷克。

    数据显示,经过5年的实践,“一带一路”倡议从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。截至2018年6月份,我国与相关国家货物贸易累计超过5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元;在相关国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造就业数十万个,为当地创造的税收达几十亿美元。2017年,我国来自相关国家留学生达30多万人,赴相关国家留学的人数6万多人。预计到2020年,与相关国家双向旅游人数将超过8500万人次,旅游消费约1100亿美元。

    “共商、共建、共享”,中国与“一带一路”相关国家不断深化经贸合作,开拓了一条互利共赢的开放之路。本届投洽会在“一带一路”的大框架下,以“海丝”各国文化为基础,把中国特色产品通过“一带一路”推向世界,把“海丝”国家特色商品通过“投洽会”渠道引进中国市场,并与世界各地客商对接,共享无限商机。

    位于厦门国际会展中心C馆C4展厅的“海丝国家馆”,聚集了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”相关国家和地区参展。马来西亚厦门总商会总会长郑培植透露,今年“海丝国家馆”注重将“走出去”和“引进来”相结合,其中一大亮点就是把大陆出口的茶叶、陶瓷、丝绸等中国传统产品重新“引”回来,与马来西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国特色产品一起展示,产品更加丰富多样。

    砥砺奋进二十载,中国国际投资贸易洽谈会已经成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会。扬鞭奋蹄再启程,相信投洽会将成为新时代国际投资领域的风向标,为“一带一路”相关国家搭建起共赢共享“百花园”,推进“一带一路”建设稳扎稳打、走深走实。
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号