• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

默默无闻,熠熠生辉——会议组织处志愿者专访

    
发布者: 会务部秘书组
     时间:2018-9-11 10:42:00



  有这样一人,他们将宝贵的暑假时间投入到九八志愿服务中对于会议组织处默默无闻的志愿者而言,繁忙的工作、充实的生活,让整个暑假都变得熠熠生辉!

 

心若向阳,何惧风雨

  易纯所属的部门是会议组织处,该处的主要任务是负责投洽会期间召开的国际投资论坛以及一百多场论坛研讨会的安排与协调。而落在易纯身上的则是协助工作人员做好前期准备工作。这期间她收获颇丰,强化了她的耐心、细心、观察能力,也锻炼了她的团队协作能力、沟通能力。这些能力的培养对个人未来的学习工作都是大有裨益的。





于细微处见精神,在平凡中显品质

  林锶泓,集美大学教师教育学院学生,也是校青协主席团的一员,曾参加多场各类志愿服务活动:金砖国家领导人厦门会晤志愿服务、厦门国际马拉松志愿服务、龙舟赛志愿服务、雷锋月、美化校园等,曾获评“金砖会晤优秀志愿者”。今年七月,她成为一名九八会议处志愿者,平时主要是负责会议信息的管理、对接会议主办方和承办方等。这些事情相对琐碎,做起来需要细心、耐心,她都尽力把事情做得尽善尽美。她,就是这样一位严于律己的志愿者。林锶泓格外珍惜的,还有这次交到的一群好朋友,他们不止一起吃饭,他们有福同享,有难同当;共进退,共成长。


 

  在采访的最后,林同学用一个比喻来形容参与此次志愿服务的感受:“志愿服务好比登山,每登到山的不同高度就会看到不一样的风景,要达到不同的高度,便要参加不同的志愿活动。”





“每一分钟都在成长”

  为了更多地参与到本次投洽会志愿服务,邱俊豪在七月中旬实习后上岗,成为一名九八提前批志愿者。他认为,会议处是需要同很多承办方、工作经验丰富的社会人士沟通交流,对办公能力和沟通能力的提升有很大帮助。在工作中他也曾遇到困难:“由于目前还是学生,思维相对稚嫩,大多数时候工作上与承办方的沟通不在同一层面上,因为承办方工作经验丰富,我们对工作了解程度还不深,很多事对于我们来说比较模糊。因此无论是带领我们的工作人员,还是承办方,我们都需要多询问。”


 

  邱俊豪表示,自己在处理难题的过程中成长了许多——与以往相比,处理事情更为成熟;在会议组里工作注重实践,同在校学习理论知识有所不同,做事前考虑更周全。邱俊豪谈到了对此次服务的感受:“七月份上岗初期,由于很多信息都还未提供,工作较轻松;到了八月,便忙碌了起来。”他也负责统计住宿表格,但由于不太擅长Excel表格的操作,制表方面比较欠缺。经过一番努力学习,他熟悉了Excel等办公软件的操作,制表也游刃有余了。

 




“九八让我青春更有意义”

  从重建理工、厦门理工学院彩虹跑、穿越厦门、第十九届投洽会、第十届海峡论坛,再到第二十届投洽会的一系列志愿服务活动,官凡舒不断学习,始终怀揣着为社会贡献力量的美好初衷。去年,她是一名展务组志愿者,主要负责现场展商事务;今年则是会议处志愿者,主要负责会议前期的准备、资料的收集,现场引导、物品摆放等。


  凡舒表示两年不同岗位的工作给她带来了不一样的成长变化:“不同的工作有助于发现自己的不足之处。今年的工作相比去年展务组的工作较复杂,同工作人员交流的机会很多,在工作中会发现自己的短板,工作人员也会很耐心地进行指导和经验交流。”她还说道:“会议处工作氛围很融洽,小伙伴们相互帮助。管理我们的姐姐有点高冷,但接触以后发现姐姐很亲切。其实,跟大家相处所剩的时间不多,因此加班也是开心又珍贵的时光。”



图 / 厦门大学 刘佳钰、集美大学 廖蓝旭、厦门理工大学 郭芷宁

文 / 厦门大学 李园、集美大学 董超、厦门理工大学 高晓琳

 

 

 
 
分享到: 更多


相关阅读
业精于勤,行成于思 ——访厦门大学商务局总协调组志愿者邱思达
幕后的真英雄-走进后勤组
一言一行,全心全意——访对台合作处志愿者吴文静
一心一意,传真传情——访市台办志愿者孙猛
九八有知己,志愿无止步——访成员单位服务中心
心所向,身以往——访市委统战部蔡宇扬
跨越语言鸿沟,搭建投资桥梁——志愿者风采文集(二)
九八进行时,青春正芳华——志愿者风采文集(一)
兢兢业业,共赴九八——访市贸促会志愿者
帮人悦己,一颗炙热的心

最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号