• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会依然独一无二

来源:福建日报    
发布者: tess
     时间:2018-10-16 8:47:00

        福建省商务厅美洲大洋洲处调研员苏建雄,第一次参加投洽会是在1989年。当时,他是原省外经贸厅的一名工作人员,而投洽会还只是省内区域性的投资贸易洽谈会。此后,除了驻外工作的五年时间,他就再没缺席过这一盛会。
        在苏建雄看来,投洽会能一路发展壮大,成为福建甚至中国对外开放的亮丽名片,关键在于与时俱进。
        首先,功能上不断拓展。苏建雄说,投洽会原来的主要目的就是单向地吸收利用外资;现在,不仅我国企业“引进来”,国外客商也来这里寻找“中国合伙人”。除了双向投资促进,这里还成为权威信息发布、投资趋势研讨的平台。
        其次,活动形式越来越丰富。展示推介、对接洽谈自然是少不了,苏建雄对国际投资论坛印象深刻——每届都有中外政要、国际经济组织负责人,企业及经济学界知名人士与会演讲,全面介绍中国进一步鼓励外商投资的最新政策和外商投资企业的最新动态,丰富了投洽会的内涵。
        长期与外商打交道,苏建雄的一个明显感受是,投洽会平台大了,品牌效应形成了,邀请跨国公司、龙头企业参会,也变得容易不少。
        “以前,每年投洽会最热闹的就是集体签约;现在,各地不比拼签约数量、签约金额了,我们的工作重点也转为更务实地为客商和项目牵线搭桥,让投洽会回归洽谈本质。”苏建雄说,项目未必是在会上谈成的,但客商在短时间内能够接触到大量项目,寻找可能的合作意向,这样的投洽会才是有实效的。
        今年投洽会,福建省代表团围绕“一带一路”合作、产业项目招商、跨国公司对接等重点,组织举办跨国公司座谈会、现代服务业专场对接活动、第十一届中德经济合作对接会、“清新福建”旅游投融资合作与重大项目对接专场等多场活动,100亿美元合同利用外资任务已经提前完成。
        尽管招商引资的平台不少,但在苏建雄看来,投洽会的平台,依然独一无二。
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号