• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:构建更加包容、开放的经济格局

来源:中国经济时报    
发布者: tess
     时间:2018-11-12 9:00:00

        尽管当前国际经济贸易正面临巨大的考验,但9月8日在厦门开幕的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,参会嘉宾们表示,要引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡,推动形成更加公正、合理的国际经济秩序。
         就在此前一天,联合国贸易和发展组织9月7日在厦门发布的《2018世界投资报告》预计,2018年全球FDI增长疲软,流量预期将小幅增长,增幅最高为10%,但仍远低于过去十年的平均水平。联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁对此分析表示,当前,全球投资环境出现贸易投资保护主义蔓延、投资障碍增多、地缘政治经济风险加大等多方面变化,对世界各国的招商引资战略和对外投资战略将产生巨大影响,带来新的机遇与挑战。
         “当前世界正面临百年未有之大变局,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击,全球经济不稳定性和不确定性进一步加剧。面对这些挑战,坚定不移地推进对外开放,维护多边贸易体制,推动经济全球化和投资贸易自由化,是构建人类命运共同体、促进全球经济发展的必然选择,也是世界各国的共同使命。”中央广播电视总台中国国际广播电台副台长胡邦胜这样表示。
        作为“投洽会”的重要环节,在会议期间举行的2018国际投资论坛上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,截至今年7月底,中国累计吸引外商直接投资近2.1万亿美元,外资企业在中国城镇就业、进出口等方面发挥了重要作用。中国对外投资达到1.88万亿美元,特别是近5年来,中国对“一带一路”沿线直接投资累计达807.35亿美元。中国双向投资的发展,不仅促进了中国经济持续增长,也对世界经济增长发挥了积极作用。
         “当前,单边主义、贸易投资保护主义抬头,严重威胁全球投资与贸易增长。中国是坚定的经济全球化和投资贸易自由化倡导者和践行者。”王受文表示,商务部将进一步降低外资准入门槛,扩大吸收外资,优化投资环境,保护外资企业合法权益和公平竞争。同时,还将以“一带一路”建设为重点,支持中国企业走出去,推动双向投资协调有序发展。
         东盟秘书处秘书长林玉辉表示,东盟积极参与自由贸易协定,推进区域经济合作,希望进一步降低贸易保护主义,为改善全球市场环境贡献力量。他认为,通过有效实施相关鼓励公平竞争的政策,能确保在国内和国外投资的人都能享受到公平的竞争环境,东盟也会在这方面继续努力,不遗余力地创造一个公平、透明的贸易环境。
         IBM全球高级副总裁、大中华区董事长陈黎明表示,目前,中美之间发生贸易摩擦,殷切地希望通过对话来解决贸易纠纷的问题,化解矛盾,消除全球经济发展的不确定性,为企业带来更稳定的发展环境,为中国和世界都带来发展的机遇。
         来自其他国家的许多参会嘉宾还表示,无论全球经贸格局如何变化,和平与发展始终是重要的主题,构建一个更加具有包容力、开放性的世界经济,将使全球各国投资者受益。“这既是我们共同的责任,也是我们共同的愿望。”
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号