• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

投洽会观察:“装配式建筑”首次进入中国投洽会

来源:中国企业报    
发布者: tess
     时间:2018-11-13 9:32:00

        第二十届中国国际投资贸易洽谈会于9月8日—11日在厦门举办。“装配式建筑 + 千企千镇工程”融合发展对接交流会首次登陆“投洽会”,于9月9日在厦门国际会议中心召开。中国企业联合会、中国企业家协会副理事长于武,中国城镇化促进会副主席、住建部村镇建设司原司长、国务院特殊津贴专家李兵弟,中国建筑金属结构协会秘书长刘哲,《中国企业报》集团社长、总裁吴昀国,中国钢结构协会副会长单位、杭萧钢构集团副总裁窦贺男、中国建材市场协会执行秘书长徐新华等专家领导,与来自建筑、建材、家装、工程设计、金融服务、互联网应用等领域的企业家及其代表同堂共议、对接交流,原本200人的会场安排,虽经两次现场加座,仍不能满足到场听众的需求。
        中外对比见差距
         “我特别关注本届中国投洽会,在为期五天的、对外公布的商务活动中,共有160多场大小论坛和成果展,这是唯一以‘千企千镇工程’和装配式建筑为专题的商务论坛。”在交流会上,于武表示,让“装配式建筑”这个主题进入国家级论坛平台,有利于放大声音、扩大影响,让装配式建筑在不久的将来,也像欧美日等发达国家那样,成为建筑市场的主流。
        本次论坛所说的装配式建筑,是“集成式房屋”的同义语,这种建筑形态在德国、美国、日本、韩国等发达国家非常普遍。这些国家的应用实践表明,推广装配式建筑和使用装配式技术建造出来的房子,不仅防震、抗压、隔音、防噪,它还有一个最大的好处就是生态、环保,房屋部件可重复利用。“对我国而言,以钢构为主体的房子能实现‘藏钢于民’的战略目的,有利于解决钢铁产能过剩的现实问题。”于武表示,经过近50年的发展,目前,在欧美与日本市场,发展规模以及行业集中度都已达到较高水平。
        有数据统计,集成式房屋在发达国家中占了30%以上,有的达到50%,而我国目前的集成式房屋,在全国住宅中只占了不到3%,发达城市也不过5%。
        正是因为兴起于欧美日的“集成式房屋”,也就是今天讲的“装配式建筑”有那么多的好处,也正是因为我国与国外还存在如此大的差距,因此,我国已经提出,“力争用  10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”的具体目标。住建部也提出,到2020年,要培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,以发挥示范引领和带动作用。
        新技术大声
         “装配式建筑”作为传统建筑的革新,不仅体现在技术研发上,还体现在生产流程、产品特质、现场管理等多个环节。对此,来自中国建材北新集团、中建四局、杭萧钢构、福建绿筑、实丰绿建等企业家及其代表,在论坛上从不同角度交流了各自的看法。
        大家普遍认为,装配式建筑在我国市场空间大、应用意义大、推广难度大,但是,经过近年来大家的共同努力,经过北新建材、杭萧钢构等国内先行者的示范和带动,参与的企业越来越多,发展的步伐也越来越大。
        “现在发展装配式建筑,比几年前的基础和条件好多了。”杭萧钢构集团副总裁窦贺男向《中国企业报》记者表示,一是部分地区、企业和设计单位已先行先试,积累了不少经验;二是国家的政策性推动越来越强。
        窦贺男结合杭萧钢构的生产实践介绍,传统建筑都采用现浇结构,而装配式建筑提前预制构件,采用BIM技术手段,每个构件都可以精确到毫米以下,而且受力模式良好,防火性能好,钢筋桁架楼承板既具有压型钢板施工速度快的优势,又具有现浇板整体钢度好,有利于抗震的优点,因此能抵抗高烈度的地震灾害。
        新技术不仅给行业本身带来新变化,公开资料还显示,由于装配式建筑的房子每一个部件都严格按照要求在流水线上生产,材料损耗率只有不到3%,可减少建筑垃圾80%以上,节水60%、节约木材80%、减少能耗70%。
        择机推广装配式
        除了对造价有不同看法,目前,发展装配式建筑几乎成为业内外的共识,因此各地的政策推动力也持续加大。
        北京、浙江提出到2020年,提前实现装配式建筑占新建建筑比例30%的目标;河北明确提出把钢结构建筑作为发展装配式建筑的主攻方向;吉林提出了创造条件,试点发展木结构建筑产业化的工作思路;山东省实施“四个强制”政策,积极发展装配式建筑;上海两年前就提出,在全市范围内,符合条件的新建建筑原则上全部采用装配式建筑。
除了政策加持,目前正在实施的乡村振兴战略也为装配式建筑提供了发展机遇。
         “乡村振兴战略背景下,国家发改委等六部门实施的‘千企千镇工程’,对不同规模的装配式建筑企业都有参与机会。”李兵弟表示,打造“千企千镇工程”,需要许多样式新颖、功能齐全、安全坚固的建筑进入,因此装配式企业不论大小都有参与机会。
        据了解,“千企千镇工程”是2016年12月12日,由国家发改委、国家开发银行、中国光大银行、中国企业联合会、中国企业家协会、中国城镇化促进会等6部门联合发起的、旨在推进美丽特色小(城)镇建设的国家级项目,是推进乡村振兴战略的重要抓手之一,专家由此认为,装配式建筑在“千企千镇工程”中有许多可进入的机会。
 
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号