• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

2019厦洽会全球首站路演在菲律宾开启

    
发布者: tess
     时间:2019-4-26 10:56:00

    2019421-24日,厦洽会组委会会务部、联络部副部长、市会展局王琼文局长率领3人工作小组赴菲律宾宣传推介2019厦洽会最新筹备情况及活动亮点,开启2019厦洽会全球首站路演。期间工作小组拜会了10家机构,并举办四场推介会,广泛接触菲律宾政府机构及工商社团,取得良好推介成效。

    工作小组先后在厦门姐妹城市宿务及首都马尼拉拜会了菲律宾贸工部、菲律宾投资署、菲律宾经济区管委会(PEZA)、菲律宾工商会、宿务工商会、宿务菲华工商会等菲经贸部门、官方商协会组织,以及包括菲律宾中华总商会、旅菲校友联暨总商会、菲律宾厦门商会、宿务菲华联谊会等菲各界华人华侨团体,向各机构介绍了投洽会的三大平台作用(双向投资促进平台、权威信息发布平台、投资趋势研讨平台)、近几年来投洽会转型升级新举措及2019厦洽会新思路新亮点及筹备情况;广泛邀请菲律宾机构积极参展参会,并就如何整合投洽会平台资源、助力中菲双边投资贸易合作等问题进行了深入洽谈。工作小组还向贸工部、投资署、PEZA及菲律宾工商会等官方部门着重介绍了投洽会的主宾国项目,得到了各机构的积极反馈。

    菲律宾贸工部副部长、投资署署长Perry Rodolfo先生表示,近年来,中菲关系密切,人员往来频繁,两国友好关系不断升华,双边合作正迎来新的历史机遇。菲律宾自上到下积极响应中国提出的“一带一路”倡议,总统杜特尔特应中国国家主席习近平邀请参加425-26日在北京召开的一带一路高峰会,希望未来菲律宾的企业、项目及资本可以进一步借由投洽会的平台走进中国,走向世界。工作小组建议菲律宾抓住机遇,深度参与本届厦洽会,宣传推介菲律宾投资环境、投资需求及大型合作项目;派副部级以上官员出席与2019厦洽会及同期举办的一带一路投资大会,了解全球投资风向;明年可考虑以主宾国身份参会,进一步推动菲律宾招商引资、促进全球资本进入菲律宾。在详细了解了主宾国项目后,副部长也对投洽会的主宾国项目表达了兴趣,并表示将尽快整合菲律宾贸工部和投资署相关资源,全力做好申当未来投洽会主宾国的准备。


工作小组拜会贸工部

      PEZA项目管理部主管Veronica Magsino高度认可投洽会平台作用,并表示将考虑在今年厦洽会设立展位,展示菲律宾自由经济特区的优惠政策及优势项目。

 


工作小组PEZA会谈

 

菲律宾工商会秘书长克里桑托Crisanto Frianeza先生在听取了详细介绍后高度肯定了投洽会在推动中国对外经济交流与合作中的重要作用,对将在今年厦洽会期间同期举办的一带一路投资大会兴趣浓厚,希望借由厦洽会平台吸引更多企业和资本进入菲律宾。菲律宾工商会也将发动成员工商会充分挖掘投洽会平台资源,并协助贸工部及投资署推动菲律宾申办主宾国。

 


工作小组与菲律宾工商会会谈

 

宿务工商会会长Virgilio先生表示,宿务工商会去年陪同宿务省省长赴厦门参加第20届投洽会,效果良好,今年还将继续组团参会。去年由于是第一次参会,准备不足,今年将提前做好组团等准备工作,充分挖掘投洽会资源,鼓励宿务企业走出去,也将更多资本引入宿务。工作小组也建议宿务工商会应提前收集整理团组成员对接需求和参会需求,组委会将为其量身定做团组参会方案,做好落地会务保障工作。

菲律宾汇集大量华人华侨,华人华侨团体在菲律宾整体经济中扮演着重要角色。工作小组此行的另一重点是拜访各大侨团,邀请侨团组团参加2019厦洽会,并希望借由侨团力量提高投洽会在菲律宾的品牌知名度。

菲律宾中华总商会创立于1904年,是全菲历史最长久的工商团体。近些年来,通过不断革新和发展,总商会已成为菲华社会的一股重要力量。总商会成立以来始终秉承创会宗旨,积极支持和配合菲律宾经济和社会发展,在菲律宾政治商业界具有相当的影响力。菲律宾中华总商会会长李逢梧博士、前会长吴荣祥率二十多位菲律宾各行各业德高望重的华侨企业家接待了工作小组一行。在听取了工作小组对厦门近年来的发展及投洽会的转型升级的介绍之后,菲律宾中华总商会李博士表示,厦洽会和广交会是祖国改革开放两大抓手,地位不言而喻,中华总商会不仅今年9月将组团赴厦门参会,还将利用商会的力量积极推动菲律宾成为主宾国,推动祖国与菲律宾的共商共建共享。

 

 

 

 

    王琼文局长向菲华总商会介绍厦洽会情况

菲律宾厦门商会创会会长曾荣权先生及副会长郑启明博士一行在与工作小组座谈时表示,菲律宾厦门商会自成立之初就不断践行商会宗旨,那便是不做普通的联谊会,而是利用在菲厦门人的力量为家乡做贡献,为此,厦门商会一直致力于成为与厦门各单位、机构联系的平台和桥梁,希望未来可以与组委会保持长期工作联系,通过在菲媒体宣传等多种渠道,配合组委会做好2019厦洽会在菲律宾,尤其是马尼拉的后续宣传工作。厦门商会也将组团参加2019厦洽会,在生物医药、电子商务等新兴领域对接国内资源,了解最新行业动态。

 

工作小组拜会菲厦门总商会

 

工作小组还拜访了旅菲各校友会联合会(简称校友联),校友联成立于1997223日,由三十多个福建省小学、中学旅菲校友会组成,现有会员近万名,是菲华社会中规模较大、活动较活跃的社团之一,会员校友会主要干事现为菲律宾华人华侨圈的中坚力量。此次由张年习、郭从愿、许泽恭三位轮值主席共同接待了工作小组,在听了详细介绍后,张主席表示,祖国经济发展迅速,城市风貌日新月异,校友联各位一定不能停留在原来的概念里,将积极组织在菲优秀校友,深度参与投洽会,并明确表态今年将组团参会。

 

工作小组拜会旅菲校友联

 

在宿务,工作小组拜会了宿务菲华联谊会何安顿会长、郭亚平理事长及联谊会主要代表。郭理事长表示宿务与厦门虽为友好姐妹城市,但近年来宿务商界对投洽会的参与度却不高。未来,联谊会将发动宿务商业界更多参与到2019厦洽会。工作小组也建议宿务可以利用2019厦洽会期间,举办宿务旅游或其他行业专场推介会,设立展位宣传宿务投资环境、旅游项目等,促成更多高端酒店等旅游方面基础设施建设的投资及其他硬件软件的发展。

 

工作小组拜会宿务菲华联谊会

 

工作小组还拜访了宿务菲华工商会会长、菲律宾前驻华大使周清琦老先生。周大使高度评价了投洽会的平台作用,认为投洽会对宿务企业了解全球商机、对接优质项目资源、开拓投资渠道等方面帮助很大。周大使明确表示将发动宿务各界华人华侨及华商组织,组团赴厦门参加今年厦洽会,并在农产品加工、物流等领域做好对接工作。

 

工作小组拜会周清琦大使及宿务工商会

 

在菲期间,工作小组分别与菲律宾投资署、菲律宾中华总商会、旅菲校友联、宿务菲华工商会举办42019厦洽会专场推介会,投资署PIPP(菲律宾投资促进项目)旗下投资促进机构代表、宿务工商界代表及在菲知名侨商约80多人参会。在推介会上,工作小组详细介绍了投洽会双向投资促进平台、权威信息发布平台、投资趋势研讨平台三大作用,以及2019年厦洽会的新亮点与目前筹备情况,并诚邀菲律宾投资署PIPP成员机构积极利用投洽会资源推动菲律宾各地区投资促进工作,也邀请更多华人华侨回国参会。

 

投资机构推介会

 

校友联推介会

 

 

据悉,在结束菲律宾之行后,工作小组还将赴印尼及泰国宣传推介2019厦洽会。

 

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号