• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

聚焦一带一路,推动深度合作——2019厦洽会全球路演走进东盟总部

    
发布者: 组委会联络部
     时间:2019-4-28 8:49:00

 

   4月26日,第二届一带一路国际合作高峰合作论坛在北京开幕,习近平主席在开幕式的主旨演讲中承诺,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。适逢论坛举办之际,洽会推介工作小组走进东盟总部所在地印尼,展开为期两天的高效推介行程。期间,工作小组拜会了7家机构,并举办2场推介会,广泛接触印尼相关政府部门及东盟工作机构,推介成效显著。

 

2013年起,投洽会聚焦一带一路,推进双向投资合作,服务于国家发展战略,积极为包括东盟在内的一带一路沿线国家投资合作搭建平台。去年,东盟秘书处林玉辉秘书长率团参加了第20届投洽会,并在国际投资论坛上发表主旨演讲,高度肯定了投洽会的平台作用。参会期间,林玉辉秘书长与组委会进行了会谈,就双方未来利用投洽会平台推动中国与东盟之间的合作进行了深入探讨,尤其是希望通过投洽会平台吸引中国资本投入东盟的基础设施建设。工作小组此行赴印尼宣传推广的首要目的便是落实投洽会与东盟国家如何在未来一段时期里深化多领域的多边合作。

 

由于林玉辉秘书长受邀出席北京一带一路高峰论坛,东盟秘书处副秘书长AKP Mochtan先生接待了工作小组一行。工作小组对林玉辉秘书长去年出席第二十届投洽会表达感谢,并请秘书处协助推动东盟各国深度参与投洽会,协调推进印尼、菲律宾等成员国日后申办投洽会主宾国事宜。Mochtan副秘书长表示经过去年的参与后,秘书处对投洽会有了较为全面的了解,未来可在两方面深化合作:一是秘书处与投洽会之间,可以东盟为核心,试着将区域全面经济合作伙伴关系(RECP)或其他一带一路机制性工作平台引入投洽会,并落户投洽会;二是东盟秘书处作为协调机构,鼓励各成员国深化与投洽会平台的合作。工作小组也诚邀秘书处每年参与到投洽会中,并在2019厦洽会设立展位,宣传东盟秘书处的任务使命、展示秘书处在推动东盟各国对外合作所做的工作及成果。

 

工作小组与东盟副秘书长会谈

 

 

 

 

在拜会东盟秘书处之前,工作小组与中国驻东盟使团和中国驻印尼大使馆经商处进行了座谈。东盟使团谭书富参赞提到,东盟与中国经济关系密切,在过去几年已经成长为中国第二大贸易伙伴及重要的投资目的地,中国驻东盟使团肩负着推动中国与东盟之间的友好关系的使命。投洽会就是频繁经济和人员往来的一个重要抓手,日后东盟使团将继续加强与投洽会组委会的互动,积极协助组委会推动东盟国家更深度参与到投洽会平台,利用投洽会平台资源,将更多优质企业、资金、人才输送到东盟各国。我驻印尼使馆经济商务参赞处李汉清代办在听取了投洽会近年来的理念转变、手段改进和资源扩充等转型升级后也表示使馆及经商处日后将保持与组委会的日常联系,协助推动印尼成为主宾国和其他深化联系。

 

 

 

工作小组与中国驻东盟使团座谈

 

 

工作小组与中国驻印尼大使馆经商处座谈

 

 

 

 

 

在雅加达期间,工作小组还拜会了印尼国有企业部、印尼投资协调委、印尼会展公司协会、中国驻印尼大使馆以及印尼中华总商会等印尼政府部门及商协会,向各机构介绍了投洽会的三大平台作用(双向投资促进平台、权威信息发布平台、投资趋势研讨平台)、近几年来投洽会转型升级新举措及2019厦洽会新思路新亮点及筹备情况;广泛邀请印尼机构积极参展参会,探讨印尼未来成为主宾国的可能性。

 

印尼投资协调委副主席Farah女士表示,去年投资协调委托马斯·莱邦主席组团参加投洽会之后,并在国际投资论坛上发表主旨演讲,今年投资委将继续组团参加,通过厦洽会平台带动印尼企业、产品走出去,并将更多中国资本、世界资本带到印尼,也希望组委会可以积极协助投资委宣传推广印尼投资环境和优势项目。另外,副主席也对投洽会主宾国项目表现了浓厚的兴趣,并表示投资委将积极推动印尼申办在投洽会举办主宾国活动,利用投洽会平台全方位宣传推介印尼,推动中国与印尼的深度合作。

 

 

工作小组与印尼投资协调委会谈

 

 

 

 

 

 

印尼国有企业部Achmad Fachrodji司长在听取了厦洽会的介绍之后,对厦洽会平台的客商管理系统以及对接洽谈功能表示出浓厚的兴趣,尤其是对投洽会以投资商为核心、以企业为主体、以对接洽谈为主线的理念表示认同。他表示印尼近年来的经济不断发展,国有企业很需要厦洽会这样的平台在中国的国有企业中寻找合作伙伴,并将更多资本引入印尼。国有企业部将研究考虑9月组团参加厦洽会事宜,推动印尼与中国中小企业多领域合作。

 

 

工作小组拜会印尼国企部

 

 

 

 

 

印尼会展公司协会秘书长Santo Widjaja是投洽会的长期合作伙伴,也多次赴厦参加厦门国际会展周。工作小组对其长期以来对支持表达了感谢,Santo表示投洽会作为全球规模最大的投资性展会,有很多值得印尼会展公司协会学习的地方,下一步印尼会展协会也将继续配合组委会在印尼的宣传工作,尤其是在印尼政府部门内的宣传工作,推动印尼成为未来的主宾国。

 



工作小组拜会印尼会展公司协会


工作小组在雅加达期间也拜会了印尼最大的华侨社团印尼中华总商会,薛天增副总主席一行接待了工作小组。薛主席在欢迎辞中表示印尼是东盟中最大的成员国,也是各国中唯一一个G20国家,是海上丝绸之路沿线最重要的合作伙伴,目前经济正处于蓬勃发展时期。印尼对中国出口量增速显著,达19.6%,越来越多印尼品牌走入中国、走向世界。中国也是印尼重要的外资来源国,去年中国对印落实投资达43.9亿美元,成为参与印尼建设的重要力量。印尼中华总商会作为印尼最重要的华人华侨社团,一直致力于推动印尼企业及品牌走进中国,未来希望借助投洽会平台展示印尼最新发展,促进更多中国企业与印尼华商企业合作。对此,工作小组建议印尼中国总商会组团参加2019厦洽会,并设立印尼中华总商会展区,组委会也将提供定制化服务,并安排中国企业与商会成员在展会上进行对接洽谈。

 



王琼文局长在印尼中华总商会推介


此外,工作小组在雅加达与国有企业部与印尼中华总商会举办了两场推介会,邀请近四十名印尼国有企业代表及侨商参会,推介宣传2019厦洽会暨一带一路投资大会重点会议和项目,并回答有关提问,推介效果反响热烈。

 



印尼中华总商会推介会

 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号