• 设为首页
  • 网站地图
  • 合作媒体

  • 联络方法

组委会新闻中心:
地址:中国厦门市思明区湖滨北路108号振业大厦8层
邮编:361012
电话:+86-592-2859861、
              2859859
传真:+86-592-2859864

  • 在线咨询

张小姐   点击这里给我发消息   点击这里给我发邮件

国际展览业协会UFI认证展会
 

海丝陆丝无缝对接,投资贸易并驾齐驱 —-2019厦洽会东盟路演完美收官

    
发布者: tess
     时间:2019-5-5 10:49:00

 
        4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,东盟秘书处林玉辉秘书长率团参会,东盟十国领导人悉数到场。相比于2017年第一届的一带一路,此次东盟国家领导人出席阵容明显“扩容”,凸显了中国与东盟国家之间的友好关系更进一步以及东盟国家对一带一路倡议的普遍支持。为更好服务国家战略,发挥投洽会在推动与一带一路沿线国家投资合作平台作用及厦门作为海上丝绸之路战略支点城市的作用,近年来投洽会不断开拓与东盟各国的合作。2017年设立东盟国家馆,2018年设立了以东盟十国为基础的海丝国家馆,东盟林玉辉秘书长还受组委会邀请出席第二十届投洽会,并在国际投资论坛上发表主旨演讲。今年厦洽会还将开辟丝路贸易馆,展示来自包括东盟十国在内的海丝沿线国家的优质产品,以贸易带动投资。
 
       4月27-30日,以厦门市会展局王琼文局长为团长的东盟推介小组抵达泰国,赴泰国孔敬府及曼谷宣传推介2019厦洽会最新筹备情况及活动亮点。在泰期间,工作小组拜访了泰国投资署、孔敬府商务厅、中国驻孔敬总领事馆、泰国中华总商会、泰中商务委员会等机构,并举办两场推介会,广泛接触泰国经贸部门、侨团侨商及中泰双边经贸平台,推介成效显著。
 
       泰国孔敬府与福建省互为姐妹省份,孔敬府已连续两年在投洽会上设立展位。工作小组此行拜访了孔敬府商务厅厅长Chaiyajet先生,厅长先生表示,孔敬府是一个农业大府,目前正致力开发农产品加工项目、该领域的资金引进,以及农产品制品出口。投洽会的平台是孔敬府走入中国、走向世界的窗口,连续两年参展效果明显。今年商务厅也将推动孔敬府府尹赴厦参会,并争取在一带一路投资大会上发表演讲。工作小组也建议孔敬府在今年厦洽会上除了常规展位外,可组织政府加企业模式的经贸代表团,展示孔敬府丰富的农产品项目和资源,并可参加今年厦洽会期间将举办的农产品交易大会。
 
            工作小组拜会孔敬府商务厅厅长
 
       在孔敬府期间,工作小组拜会了中国驻孔敬府廖俊云总领事与赵丽英商务领事,廖总领事表示非常高兴看到孔敬府与福建省经济交流密切,总领馆将继续积极推动孔敬府及当地企业参与厦洽会,并积极跟进孔敬府府尹参会事宜。
 
         
工作小组拜会中国驻孔敬总领事
 
       工作小组在曼谷期间拜会了泰国投资署及泰中商务委员会。泰国投资署执行主席Kanchana女士接待了工作小组一行,在详细了解了投洽会三大平台功能以及与东盟博览会的差别之后表示,去年在第二十届投洽会上,泰国在海丝国家馆设立了泰国馆,重点展示了泰国文化,推广了国家整体形象,推动了包括旅游在内的产业。今年泰国还将在2019厦洽会继续设立展位,展示投资环境和优势项目。未来如有机会也可考虑申请作为主宾国参展。
 
             
 工作小组与泰国投资署座谈
 
       泰中商务委员会是时任泰国外交部长于2000年对中国进行国事访问时发起建立,宗旨是促进中泰两国贸易、投资、科技、人文等多领域交流;并扩大中泰两国中小企业的合作,为中泰两国经济奠定基础。此次庄介湘秘书长等接待了工作小组一行。在听取了工作小组的汇报后,庄秘书长表示委员会现有超过10万家会员企业,覆盖全国77个省份,在中国和泰国之间各项领域合作中扮演重要角色,近年来委员会也积极推动泰国成为外资进入东南亚市场的跳板,泰中商务委员会未来会积极将2019厦洽会信息宣传到会员企业中,并在9月组团赴厦参会。工作小组也建议除了协助组织国家馆之外,泰中商务委员会还可牵头建立自己的商会馆,展示会员企业的优质项目,推动企业会员走出去。
 
             
工作小组与泰中商务委员会会谈
 
       在曼谷期间,工作小组还拜会了泰国中华总商会。泰国中华总商会成立于1900年,是目前泰国最大的华人华侨社团,曾接待过多位重要的国家领导人。此次,泰国中华总商会副会长林楚钦先生、资深会董丁文志老先生等会董及商会代表接待了工作小组一行。林会长对工作小组一行表达欢迎,并介绍到多年来总商会一直致力于推动中泰各领域合作。在去年上海进博会期间积极组织泰国各行业商品参展,为泰中两国经贸合作搭建桥梁。在听取了工作小组的汇报后,刘会长也表示今年将组织泰国企业及总商会会员企业赴厦门参加9月厦洽会,对接中国资本和世界商机,将更多投资商介绍到泰国来。
 
               
工作小组拜会泰国中华总商会
 
       工作小组与孔敬府商务厅及泰中商务委员会合作举办了两场推介会,在孔敬府与孔敬府工业联合会及孔敬府工商会积极互动,向当地农产品商及企业家介绍了今年厦洽会新亮点。在曼谷,向商务委员会旗下工作小组介绍2019厦洽会亮点和参会方案,鼓励委员会积极利用投洽会平台,推动泰国走向世界。
 
           
 孔敬府推介会现场
 
                    曼谷推介会现场
 
       至此,2019厦洽会全球路演首程在东盟总部印尼及两大重要成员国菲律宾与泰国顺利落下帷幕。此次东盟三国之行,工作小组共计拜会22家机构,举办8场推介会。后续,组委会将根据此次拜会洽谈结果,跟踪落实各机构组团情况,为其定制参会方案。
 
 
分享到: 更多


最新评论
呢称:
 
关于我们 | 网站地图 | 网络广告 | 手机客户端下载
中国国际投资贸易洽谈会组织委员会 中国(厦门)国际投资促进中心 版权所有
技术支持:厦门纵横集团科技股份有限公司1996-2016 闽ICP备09033537号