• Make CIFIT My Homepage
 
Notice
CIFIT Info
Worldwide Eye-catching International Investment Promotion Exposition
Home Page >> News Center >> 最新动态

中国投洽会全球招商 网上美国馆闪亮登场

——第十五届投洽会赴粤推介反响热烈
组委会新闻中心     陈默     2011-4-21 11:31:00    

[SIZE: Big   Medium   Small]

  四月羊城,春意盎然,乘2011春季广交会万商云集之良机,4月21日,商务部、中国国际投资贸易洽谈会(简称投洽会)组委会联合在广州举行第十五届投洽会专场推介会。第十五届投洽会“主宾省”-青海省副省长王令浚,商务部投资促进事务局副局长顾杰,福建省外经贸厅副厅长向贤彪等领导出席了会议。被誉为“全球最大投资博览会”的投洽会今年将迎来十五届华诞,投洽会在全球投资促进领域的平台作用和聚集效应已受到世界各国政府及工商界人士的广泛认可和肯定。来自美国、德国、韩国、印度、印尼、新西兰、古巴、越南和厄瓜多尔等9个国家的驻广州总领事,意大利等近40个国家及地区的驻广州领馆代表,以及境内外企业界代表共260多人出席了会议。

  投洽会是由中国商务部独家主办,联合国贸发会议(UNCTAD)、联合国工发组织(UNIDO)、经济合作与发展组织(OECD)、世界银行国际金融公司(IFC)、世界投资促进机构协会(WAIPA)和中国国际投资促进会(CCIIP)共同协办,每年9月8日至11日在中国厦门举办的投资促进盛会。今年,第十五届投洽会将继续紧密关注全球外国直接投资流动新趋势,围绕国家关于加快转变经济发展方式的战略方针,结合中国入世十周年等热点议题,策划举办更具特色、更具实效的论坛研讨、展览展示以及项目对接等活动。
顾杰副局长指出,2011年,我国吸收外资工作的预期目标是“外资稳定增长,产业结构和区域分布进一步优化”。为实现这一目标,我们将继续创新外商投资方式,拓宽外资渠道,不断扩大开放领域,推动投资便利化,注重引进先进技术、人才和智力资源,鼓励跨国公司在华设立研发中心,切实提高利用外资的总体水平和综合效益。今年将抓紧修订外商投资产业目录,鼓励外资投向高新技术、节能环保、现代服务业等领域和中西部地区。同时,将大力发展服务外包,特别是离岸服务外包,积极发挥好国家级经济开发区和产业聚集园区的作用,努力实现全年吸收外资的工作目标。
福建省外经贸厅副厅长向贤彪在推介会上发言时指出,作为海峡西岸经济区建设的主体,当前,福建全省上下正凝心聚力,心无旁骛地推进科学发展、跨越发展。建设海峡西岸经济区为福建改革开放和现代化建设带来了新的历史性机遇,为广大海内外客商扩大与福建的合作提供了广阔的市场和前景,也必将为第十五届投洽会带来新的机遇和活力。
  会上,投洽会组委会联络部副部长袁园介绍了本届投洽会的亮点:一、全球经济增长方式转变及结构调整中酝酿诸多投资商机,将在投洽会上汇聚。二、“国际”特色继续保持,中外合力促非洲投资。联合国工发组织准备在第15届投洽会期间举办中国——非洲投资高级别研讨会等系列活动。三、“网上投洽会”延伸了对组委会成员单位和高端投资商的服务,真正实现了“九八三六五,天天投洽会”。四、主宾国、主宾省、明星市的定制化服务进一步成熟。五、紧扣ECFA热点,两岸产业合作迈向新阶段。袁园副部长还表示本届投洽会各方面筹备工作进展顺利。展览面积达65,000平方米;将同期举办中国国际地产投资交易会、节能环保展、海峡旅游博览会等专业展;几十场会议论坛为与会客商解读投资趋势热点、提供国别投资信息、剖析国际投资政策取向;20余场对接活动为投资商的资金找到回报理想的投资对象,为项目方觅得稳定适宜的融资渠道。
  隆重的“美国馆”上线开通仪式成为本次推介会的一大亮点。美国驻广州总领事馆总领事高来恩以及华南美商会会长哈利先后致辞,现场带领所有参会人员巡览和体验“美国馆”。“美国馆”是“网上投洽会”建立的第一家境外区域馆,涵盖了美国政府机构及华南美国商会下属的1000多家会员企业,将为在华投资的美国企业提供一个投资促进及贸易的网上业务平台,也为中美两国之间的企业往来及投资促进工作起到积极的推动作用。“美国馆”的正式上线,标志着“网上投洽会”投资促进网络从单个展台各自为政,逐渐走向区域建馆、整体推介的模式,是网络平台招商的一大创新性举措。

  投洽会组委会联络部副部长、厦门市人民政府副秘书长朱奖思主持了会议。拟在第十五届投洽会期间举办“主宾省”活动的青海省商务厅副厅长杨正位在会上也作了热情的发言,详细介绍了青海的投资环境优势,并对投洽会的功能作用表示了高度认可,表示青海省将充分借助投洽会平台,与全球各国、各地区加强联系,促进双方之间交流合作。


 
  Print     Close

|About Us | Advertise on Site | Contact Us |
Copyright 1997-2012. All rights reserved. The content (including but not limited to text, photo, multimedia information, etc) published in this site belongs to China International Fair for Investment & Trade (CIFIT). Without written authorization from CIFIT, such content shall not be republished or used in any form.
Note: Browsers with 1024*768 or higher resolution are suggested for this site.

Power by: Xiamen Zongheng Group Science & Technology Co., Ltd. Registration Number: Min ICP05000161