• Make CIFIT My Homepage
 
Notice
CIFIT Info
Worldwide Eye-catching International Investment Promotion Exposition
Home Page >> News Center >> 最新动态

“金砖+”拓展全球发展合作认知边界 厦洽会再领风骚

福建日报     linshi     2017-9-21 15:49:00    

[SIZE: Big   Medium   Small]
      资本涌动,万商云集。作为金砖国家领导人厦门会晤后的重要国际投资盛会,本届厦洽会注入更丰富的内涵,着力为全球投资界和金砖国家深化合作开创新机遇。厦门会晤丰硕的成果,在厦洽会上效应凸显。  
 
    9月4日,国家主席习近平在厦门会晤上发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话,在国际社会引起热烈反响。连日来,参加厦洽会的“金砖+”国家重要来宾和参展商纷纷予以高度赞誉,表示看好金砖合作更加务实、行稳致远,期待金砖合作第二个“金色十年”回应世界所需。 
 
    金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。习近平主席的这个观点,南非贸易工业部副总司长西坡·直柯德先生表示高度赞同。他说,金砖国家资源禀赋不同,发展道路不一样,但发展阶段相似,在合作中不仅资源互补,而且可以互相借鉴发展道路和方式。“南非的自然资源丰富,工业化发展势头很好。我们希望有更多的中国朋友前往投资,携手共赢!”对于在合作中互尊互助、携手走适合本国国情的发展之路的理念,西坡·直柯德由衷称赞。 
 
    “中国和南非两个金砖国家各有优势。”南非东北发展机构项目执行人戴维斯·塞迪克说,中国在基础设施方面有着丰富的经验,希望有中国企业能够为南非的国际机场、高铁项目提供技术和资金支持;而南非海洋资源和矿产资源丰富,希望能够吸引到中国的客商,打开中国市场。“我们希望,进一步加快推进金砖经贸合作的机制化,为两国的经济发展和世界经济增长注入新动力。”他表示。  
 
    厦门会晤为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图,得到广泛呼应。巴西塞阿腊州自由贸易区主席马里奥·利马表示,金砖机制建立十年来,在各领域取得的成果十分显著,是新兴市场国家和发展中国家交流和合作平台,拥有巨大的合作和发展潜力。“作为新兴市场国家中的代表,金砖国家深化合作,其受益面不断扩大,既有具体的合作项目,也包含发展经验的交流与分享。塞阿腊州自贸区是巴西最大的自贸区,金砖合作平台给我们带来了快速发展的大好时机。”  
   
    来自俄罗斯远程贸易协会的物流与国际关系副总裁Lgor Subow,是欧洲和亚洲电子商务物流项目国际专家,在本届厦洽会上参加金砖国家电子商务论坛。他说,习主席在演讲中高瞻远瞩,强调建设开放型世界经济,这对世界意义重大,中国方案对金砖合作机制未来的发展至关重要。“我们对金砖合作的前景非常乐观,并将继续参与其中。”  
   
    “作为金砖国家,中印两国可以合作的空间非常广泛。”印度软件和服务业企业行业协会副会长Mr.Prasanto Kumar Roy表示。他希望,两国能够在电商领域加深合作,并在此基础上有所突破,寻找更多的合作机会。  
 
    厦门会晤上,习主席提出共同开创金砖合作第二个“金色十年”。“金砖+”不仅成为金砖合作机制的重要创新,也拓展了人们对全球发展合作的认知边界。  
 
    阿根廷米西奥内斯省政府部长顾问李瑞源第一次参加厦洽会。他说,之前一直关注厦门会晤,关注习主席的讲话,中国经济成就有目共睹,中国榜样力量显而易见,中国提出“金砖+”堪称创举,“虽然我们不是金砖国家,但我们一样要从中国学习经验”。  
 
    “最近,我们最关心的就是厦门会晤了。”马来西亚中国企业总商会副会长陈延富说,自己是在马来西亚成长的第三代华人,在中国和马来西亚都有投资。“习主席提出‘金砖+’模式,向世界传递出开放包容、合作共赢的价值理念,同时也给许多国家带来更多交流合作的机会。”他希望,未来马来西亚也能够成为“金砖+”国家的一员,能从金砖机制中汲取智慧,通过深化合作谋求发展。

 
  Print     Close

|About Us | Advertise on Site | Contact Us |
Copyright 1997-2012. All rights reserved. The content (including but not limited to text, photo, multimedia information, etc) published in this site belongs to China International Fair for Investment & Trade (CIFIT). Without written authorization from CIFIT, such content shall not be republished or used in any form.
Note: Browsers with 1024*768 or higher resolution are suggested for this site.

Power by: Xiamen Zongheng Group Science & Technology Co., Ltd. Registration Number: Min ICP05000161